ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шёпот

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Шёпот

Старое кладбище оцепенело под шёпотом ноябрьского дождя. Маленькая Дженни с матерью бродили среди замшелых могил. Дженни подошла к заросшему травой камню. Словно её кто то позвал. Дженни была глухонемой. Простодушный ребёнок не удивился чуду обретённого на мгновение слуха – она услышала дождь.
- Да вот же бабушкина могила! Я уж думала - не найду ! – воскликнула мать.
Дженни росла в любви и достатке в зажиточной крестьянской семье. Родители в ней души не чаяли: - «Глухонемая, зато крепкая, хозяйственная, послушная. Отдадим в честную семью, с хорошим приданным. Всё устроится.»
Тётка Салли, сестра матери – видная, сильная, но злая, как тысяча чертей. Потому и брать никто не хотел. Нашёлся один - лентяй и пьяница. Наплодил кучу детей - все неказистые, бестолковые.
Салли казалось, что со временем её красота и сила перешла к сестре. Одно счастье, что у сестры единственная дочь глухонемая дурочка.
В дождливый хмурый вечер заявилась вдруг Салли к сестре с пирогом и самодельным вином. Ввалилась пахнущая потом, растрёпанная, грузная, как медведица.
Сели за стол. Дженни надкусила пирог и выплюнула. Тёткин взгляд застрял осколком стекла. Родители из вежливости попробовали – всё-таки родственница .
Отец с матерью вдруг смертельно побледнели.
И тогда Дженни в первый раз услышала голос мёртвых: - « Беги малышка, беги изо всех ног».
Дженни встретила Тома на ночной улице. Она была послушной. Хозяин был ею доволен, поэтому продал Тому неохотно.
Потом никто её не видел.
Тишина давала трещины. Дженни слышала сквозь шум дождя зов мёртвых. Они шевелились в своих могилах, как личинки в коконах.
Они шептали ей: - «ты сестра наша ». Дженни не боялась. Отсутствие страха было одним из её врождённых дефектов.
Каждую ночь мёртвые женщины приходили к ней во сне: бледные, в полуистлевшем мокром тряпье, молодые, со старческой усталостью в глазах, они пялились на Дженни, теснились вокруг.
Окна спальни были закрыты плотными ставнями даже днём.
Засыпая, Том поворачивался к Дженни спиной. Она закрывала глаза, уткнувшись лбом в его спину. Дом исчезал. На огороженном высоким забором пустом дворе появлялось еле заметные холмики.
Иногда они с Томом спали в подвале. Ближе к сырой земле, Дженни чувствовала себя надёжней. Том долгое время держал её в подвале. Он мог любить её только там, связанную по рукам и ногам. Такой он был чудак. Дженни привыкла.
Мёртвые приходили во сне и давали советы как выжить
Они говорили, что убить человека одержимого дьяволом это именно то чего хочет сам дьявол.

Мёртвые приходили во сне и давали советы как выжить.
А ещё они говорили, что дьявол часто меняет свои жилища.





Читатели (475) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы