ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



One way ticket - to the sky.

Автор:
Человека можно потерять лишь в том случае, если он умер…

Величественные горы, острые отвесные скалы, среди которых растут высокие ветвистые деревья. Деревья великаны, деревья исполины – это дом и кров для многочисленного количества животных и птиц. На одной из ветвей у самой вершины такого дерева сидел сокол. С высоты своего полета его разглядела молодая орлица. Она парила в воздухе, нарезая круги, как по винтовой лестнице и медленно спускалась вниз. Потом подлетела и села на соседнюю ветку недалеко от сокола. Присмотрелась к нему, улыбнулась, подлетела поближе, села рядом с ним и решила познакомиться. Уж больно красив был сокол сапсан в своем строгом безукоризненном оперенье. Ты мне очень понравился, сказала она, давай жить вместе? Жить вместе, нам с тобой, ответил сокол? Мы не можем с тобой создать семью. Орлы живут с орлами, а сокол с соколихой. Мы с тобой птицы разного полета и образа жизни. Нас не поймут наши сородичи!
Брось ты эти условности, ответила величественная орлица, я полюбила тебя и меня совсем не волнует, кто, и что там будет про нас говорить.
Есть еще одна незадача, почему мы не можем с тобой создать семью. В детстве, будучи птенцом, я вывалился из гнезда и сломал одно крыло. Оно срослось, но летать в небе я уже не могу, могу только перелетать с ветки на ветку в поисках пропитания. Спасибо этим деревьям, здесь вдоволь пищи, и поэтому, я еще жив на этой Земле. Моя жизнь – это борьба за выживание. Красивые полеты мне противопоказаны. Я плохо летаю и держусь в воздухе, и даже легкий ветерок может снести меня на скалы. А это – верная гибель.
Сокол, где твоя гордость? Где твоя жажда стремительного полета? Не трусь, полетели со мной, я тебя очень сильно люблю, и всегда подставлю свое крыло, чтобы тебя поддержать в случае опасности. Ты мне не веришь? Не веришь в мою любовь? Хочешь, я умру в тот же день, когда и ты, только скажи, и я брошусь на скалы вслед за тобой, мой любимый. Нет, не надо, ответил ей сокол.
Жизнь дается один раз и совсем не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы жить.
Если я погибну, дай мне слово, что не забудешь меня, а птенца, который родится у тебя от того, другого, которого ты полюбишь, назовешь моим именем.
Обещаю тебе, мой родной, всем сердцем своим, что исполню твое пожелание. Полетели?

Полетели…
И, тогда, сокол спрыгнул с вершины дерева и взметнулся ввысь. Крыло его плохо слушалось, он набирал высоту не так, как все здоровые птицы, а по какой-то замысловатой траектории. Но полет его был правильный и медленно, но верно он поднимался в небо. А рядом с ним летела его любимая, страхуя его с той стороны, где у него было повреждено крыло. Они взлетели так высоко, что с поверхности земли их уже не было видно. А потом, также красиво и плавно спустились и сели на дерево. Сокол был счастлив, его глаза сияли любовью к своей гордой и очень красивой подруге. С этого дня они стали летать каждый день. Две очень красивые, но разные птицы парили в небе, радовались своему счастью и величию планеты, которую обозревали с огромной высоты. Но, однажды случилось несчастье. Подул резкий ветер, который перерос в шквальный ураган. И сокол не смог спуститься на землю, орлица его не поддержала, потому, что и сама едва не погибла от этой стихии. А он, ее любимый, теперь лежал у подножия скалы, истекающий кровью. Когда она спустилась к нему, жизнь уже покинула его. Душа отделилась от тела и взлетела ввысь. Она была похожа на маленькое красивое облако, видимое только тем, кто уже попал на небеса.
Всю ночь орлица просидела на дереве у скалы. Она не хотела улетать от своего любимого. Ночью одинокий волк набрел на тело сокола и съел его. Утром она увидела только останки, которые очень скоро доели грифы. Пух и перья тоже не пропали даром, их растащили мелкие зверьки и птицы к себе в норки и гнезда.
Ничего в природе не пропадает зря, все идет в дело, для продолжения жизни других животных. Душа сокола летала над деревьями, и когда от его тела уже ничего не осталось, и последнее перышко ушло по назначению – это невидимое живым обитателям Земли облако, улетело на небо.
Орлица, тоже покинула это место и полетела в поисках своего суженого, нашла его, они стали жить, растить детей и выводить их в жизнь.
Орлы, они ведь верные, живут парами до конца жизни, и не бросают друг друга.
Сокол тот, что погиб, был счастлив, но не долго. Большая любовь, как судьба, привела его к преждевременной смерти. Он ведь мог бы еще долго жить, и прыгать с ветки на ветку, ловить мелких зверей, кормиться ими. Жить – существовать. Но орлица, увлекла его красивыми полетами, уговорила изменить образ жизни, который привел его к ранней кончине.
Вправе ли была она брать на себя ответственность за его жизнь? Ведь если бы не она, он бы до сих пор был жив? А вправе ли мы судить ее? Ведь она его любила! И с другой стороны, его насильно никто за уши в небо не тянул, он сам принял решение…
Значит – так тому и быть…



Читатели (409) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы