ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ассоциации из прошлого…

Автор:
«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда»

Вы боитесь змей? Я в детстве боялся их до ужаса. Жили мы на окраине г. Минска. Это сейчас там стоят сплошь и рядом многоэтажные дома. А каких-то, господи, сколько же лет прошло, оказывается! Там росли глухие леса, чередующиеся вперемежку с военными полигонами. Зверья там было много. Отец мой, заядлый охотник, часто на зайцев ходил. А мы, ребятня, в лес за грибами и ягодами. Здесь, в сырых хвойных лесах часто я натыкался на различных ползучих гадов – ящериц, ужей, гадюк, медянок и многих других, которых по внешнему виду не мог определить, что, за они. И, всякий раз, при встрече с ними у меня по коже мороз пробегал, кожа становилась «гусиной» и волосы вставали дыбом, и еще страх, панический страх охватывал мой мозг, а вдруг, она укусит, ужалит!

Подхожу я сегодня к пруду за водой, зачерпнул ведро, и почти у меня между ног проплыл уж. Большой такой, где то метр двадцать – метр тридцать длиной. У него на голове два желтых пятнышка в районе ушных отверстий. Плывет он спокойно и неторопливо, не боится людей прямо на середину пруда. Там, плавают большие листья кувшинок, и там же на кувшинках лежит еще один уж, наверное это его подруга, жена. Вот такая обыкновенная семья ужей.
Засмотрелся я на них, и мне, как сигнал из прошлого зазвенел колокольчик в голове и напомнил мои детские страхи, и еще, целый перечень всего такого далекого и близкого одновременно.
Во времена моей юности была популярной советская музыкальная группа «Цветы». И если где в наши дни по радио проиграют их песню «Больше жизни», мне сразу вспоминается моя первая любовь, невинная и неразделенная. Девочка та, что мне нравилась и дружила со мной длительное время, потом меня оставила и стала дружить с другим мальчиком, что мне тогда было очень обидно. Это была моя первая влюбленность, неразделенная, невзаимная. Вот такие ассоциации навевает мне эта песня. Она меня возвращает в те времена практически мгновенно.
Помню нашу прощальную встречу. С цветочной клумбы, что украшала вход в наш дом, я сорвал цветок лилии. Мама моя выращивала эти цветы, и очень их любила. С этим цветком я и пошел к своей девушке, а встретил Их вдвоем, поговорили и расстались. Цветок тот я тогда выбросил, сразу после встречи. К чему я все это веду, а вот к чему. Вот мелодия эта напоминает мне мою первую горестную влюбленность, а цветы лилии – нет. Хотя по логике, они ведь тоже должны как-то печально на меня воздействовать, только этого не происходит. Цветы, только радуют мой взгляд, так и хочется, сорвать их и подарить их той, кого я очень сильно люблю.
Это сейчас я понимаю, как мне повезло, что та девчонка меня проигнорировала, а тогда, у меня была трагедия, и я на полном серьезе думал, что жизнь моя загублена. Какие же мы в юности глупые. А ведь многие люди остаются в этой юности очень долго, и не взрослеют.
Уже в студенческие годы, во времена эры ленточных магнитофонов, был нескончаемый бум различных музыкальных групп, множество популярных мелодий. И стоит только где-то мне услышать какую-нибудь песню из альбома «Animals», группы Pink floyd, как я тут же вспоминаю своего друга, с которым мы частенько заслушивались этой музыкой. Друг уже много лет живет в Санкт-Петербурге, и видимся мы очень редко, большей частью в интернете, что конечно очень жаль. Вот такие музыкальные ассоциации из прошлого.

Когда я хожу за продуктами в гастроном, и натыкаюсь на морозильник с пельменями, то мой мозг остро негативно реагирует на этот продукт. И все потому, что пару лет тому назад у меня было жуткое отравление «Русскими пельменями», не припомню уже сейчас чьего производства.
Мозг человеческий, сколько же всего в нем накоплено, и периодически всплывает из памяти, из-за того, что что-то особенно запало в него из прошлого, какие-то видения, звуки, жесты, разнообразные счастливые и болезненные факты нашей жизни.
И ведь у каждого человека свои такие звоночки из прошлого, только ему одному особенно понятные и памятные и действующие исключительно индивидуально и конкретно.

Не стану полемизировать насчет сроков полового созревания людей различных народов, это я намекаю на «Ромео и Джульетту», скажу только про себя. Не был я тогда еще состоявшимся мужчиной. Ну, вот, не был, и все! Я говорю не про физические данные, а про мозг. А что касается физики, то если следить за собой, и поддерживать организм в постоянном тонусе, то она вас никогда не подведет. Главное – не боятся.

Растет у меня на участке яблоня. Срок созревания у яблок этих – конец августа. Но уже и сейчас некоторые яблоки пожелтели и начинают осыпаться. Поднимаю такое яблоко, разрезаю, и вижу, что внутри сидит червяк. Яблоко уже желтое, а семечки внутри – белые, не коричневые, несозревшие. И что самое главное, яблоко это не очень сочное, нет в нем того зрелого аромата, одним словом – не кондиция.
Так и в любви, не созрела – не выдержит жизненных испытаний. У кого-то любовь сгорит, у кого-то утонет, а у кого-то не сможет совладать с медными трубами. Не созрела она. Это я не только про возраст говорю, но и про то, что люди все разные, воспитание, чувство долга, человеческие качества, врожденное здоровье. Все, все, все – очень важно. Мелочей не бывает. Никто не идеален, но если внутри сидит червяк у человека, такой человек никогда не созреет. С виду он может и выглядеть красиво, но вкус жизни у него уже не тот.
Мелодия, которая играет в телефоне, когда Она мне звонит, ассоциируется у меня с самыми светлыми чувствами наших отношений, с ее образом, с ее характером, это мелодия нашей любви. И если, вдруг, такая мелодия заиграет по радио, или ТВ, то у меня в голове, сразу возникает образ, образ любимой женщины, той, единственной, ради которой хочется жить на Земле! Ассоциации любви…



Читатели (447) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы