ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Серая мышь

Автор:
Автор оригинала:
Андреев Олег
Большая черная змея загнала серую мышь в угол. Обе застыли друг против друга. Мышь смотрела обреченно и затравлено. Змея спокойно и уверенно наблюдала за ней.
Подвал деревенского дома. Полумрак и влажная сырость. Напуганная мышь лихорадочно искала выход и размышляла, как могло такое случиться:
– Да, времена. Кто бы мог предположить, что гады выползут из черного леса и захватят наш дом. Тут жило наше многочисленное семейство. В этом подвале я родилась, здесь захоронены мои предки. Мы жили сытно без забот. Наверху расположился хозяине, высший рассудок нашего общества. Он владел крупными животными и делал вкусный сыр, который перепадал нам. Мы имели собственный кусочек земли, где рос питательный горох, зрели золотистые злаки, которыми питалось наше семейство. Тепло, уют и сытость сделали нашу жизнь безмятежной и легкой. От сытости и тепла стало наше поколение жирным и неуклюжим. Единственный наш враг, хозяйский кот, тоже стал ленивым и редко появлялся в наших владениях. Незаметно пробежало время, и прежние владельцы дома состарились и умерли. Наследники не пожелали остаться в старом доме, который требовал ремонта и ухода. Без хозяина опустел хлев, заросла сорняком земля, и стало трудно найти пропитание. Между моими сородичами вспыхивали ссоры за каждый лакомый кусочек. Трудно было поделить уютные норки. Дружное семейство распалось. Каждый начал жил сам по себе, и мы стали намного слабее, чем раньше. Вот тогда змеи почувствовали, что настал их час, и выползли из дремучего леса. Вокруг все стало черным от гадов, извивающихся повсюду. Они стали захватывать чужие земли. Змеи заползли безнаказанно в дома и смертельно жалили разъединенных сородичей. Теперь пришла мой черед.
Нет, не бывать этому!
Серая мышь разъярилась, высоко подпрыгнула и увернулась от броска черной змеи. Она избежала смертельного укуса и, не оглядываясь, побежала на поиски уцелевших сородичей, чтобы объединить их и дать отпор омерзительным ненасытным гадам.



Читатели (806) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы