ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последняя встреча...

Автор:
Ярко-красное солнце освещало последнюю листву на деревьях. Уже холодноватый ветер гонял желтую листву по дорожкам парка и, заставляя закутываться, подгонял спешащих куда-то прохожих. Осенний парк был почти пустой. Ну как пустой? Влюбленные парочки, родители с детьми и бабушки были неотъемлемой частью этого парка. Вроде все как обычно, вот только странновато было видеть одиноко гуляющего парня. Не сказать, что он кого-то ждал или ему просто нечего было делать. Он просто гулял, гулял в своих далеких воспоминаниях. А вспомнить было что, вернее кого.… Этот парк, да и наверно весь этот город ассоциировался только с одним человеком. С девушкой, которая когда-то была для него всем…
Нет, бывал он здесь не часто, да и жил он довольно далеко. Что же тогда он делал здесь в этот холодный день? Все просто - он хотел встретить её. Зачем? Да он и сам этого не понимал. Не понимал, почему после звонка Макса сразу же заказал билет и приехал сюда. Прошлое ворошить не хотелось, но от воспоминаний было так тепло…
Все было как тогда, в момент их той последней встречи.… Не сказать, что он бесцельно гулял по парку, он медленно шел к старому любимому месту - небольшой беседке на склоне реки.
Шел он медленно, мечтая вновь увидеть ее. А это было практически невозможно: она приехала на родину, на неделю и здесь должна была пробыть не более двух дней. Что ей было делать в беседке? Но он верил, вернее, хотел верить, что увидит ее. Обновит в памяти до боли знакомый образ: темные волосы ,разбросанные по плечам, оливковые глаза, очки, неуклюже сползающие на нос, вновь почувствует чуть-чуть сладковатый запах ее духов.
Вот, осталось совсем немного, сейчас он подойдет к лестнице и увидит внизу знакомую беседку.
Поворот, вот уже видны перила, очертания реки, крыша беседки и… никого.
Беседка пуста… Глупо было надеяться увидеть ее, а приезжать сюда было еще глупее…
Настроения уже не было, и он повернул к воротам парка. Солнца уже не было, а небо скрылось за серыми косматыми тучами, вот только вместо серого дождя на землю опадали разноцветные листья.
Зря он надеялся, зря ехал сюда.… Зря верил, что он еще когда-нибудь увидит ее…
От воспоминаний в реальный мир его вернул детский крик: малыши играли в догонялки. Подняв голову, он увидел девушку, которая сидела недалеко от ворот парка. Белое пальтишко с большими черными пуговичками, белый шарфик, развевающийся при каждом дуновении ветерка и книжка в руках… Все как у нее…
Шальной ветерок, перекинув пару страничек, уронил на асфальт закладку. Девушка, поправив волосы, наклонилась за ней. В момент ее скользящего взгляда его будто пронзило - он узнал незнакомку. Это была именно та девушка, по которой он скучал, та которая была причиной всех его бессонных ночей. Это была именно она. Он долго не решался подойти к ней, стоял в стороне и молча любовался. Но желание еще разок увидеть ее глаза, услышать ее голос, вновь почувствовать аромат ее чуть сладковатых духов пересилил его:
- Здравствуй, - не сразу произнес он. Подняв взгляд и поправив очки, она улыбнулась:
- Мы не виделись тысячу лет, здравствуй! - в ее голосе звучали радостные нотки.
- Можно присоединиться? – спросил он. Она кивнула, а он, подвинув сумку, присел около нее. - Не ожидал тебя здесь увидеть, но раз мы встретились, давай рассказывай, как ты…
- Ну что тебе рассказать? Лучше расскажи, как ты поживаешь?
- Да что я? Я как всегда нормально. А вот у тебя, я слышал, большие перемены. Говорят, ты замужем...
- Есть такое дело, а есть дело и поменьше.
- Неужели родителям внука родила?!
- Не угадал, внучку, - она засмеялась.
- Ого, даже так. Сколько ей?
- Да вот уже скоро четыре годика будет, - она улыбнулась, смотря на летящие листья.
- Как назвала? Хотя, нет, не говори, я сейчас угадаю: Лена…
- Нет…
- Оля…
- И снова промах, - она уже громко смеялась. Как ему не хватало этого простого чистого смеха, который шел от души.
- Не знаю.
- Но ты же сказал, что угадаешь.
- Мало ли что я сказал...
- Ты так быстро сдался?! Совсем на тебя не похоже!
- Давай уже говори.
- Катя, - но потом, чуть закашлявшись, поправила: Екатерина Константиновна…
- О, как и хотела... Он?
- Да, он,- произнося это короткое слово, она отвела в сторону грустный взгляд.
- Ты чего? Все же получилось именно так, как ты и хотела…
- Да, именно так… - потом ,чуть-чуть помолчав, добавила: Давай пройдемся, а то я уже немножко замерзла…
- Пошли, - и он подал руку.
Шли они молча, в окружении шелеста разноцветной листвы и шуршания осеннего ветерка. У каждого в голове крутились какие-то воспоминания. На этот раз тишину прервала она:
- А ты как? О тебе совсем ничего не слышно. Женился, дети? Рассказывай!
- Нечего рассказывать…
- Как?! Неужели совсем нечего?
- Совсем… - он молча поднял голову вверх. Маленький кусочек неба был окаймлен золотом осенних деревьев.
- Хочу, определенно хочу - и она, зацокав каблучками по дорожке, подошла к ларьку со сладкой ватой. И ,уже купив розовую сладость, задумчиво произнесла:
- Помнишь?
- Даже если захочу - не забуду!
- Ты на меня не сердишься? - она по маленькому кусочку отрывала сладкую вату.
- Нет. Все случилось именно так, как и должно было случиться, все было как тогда, при той их последней встрече. Чуть подумав, он произнес:
- Ответь мне только на один вопрос: ты… - он не успел договорить, как она его перебила:
- Я счастлива…
Остальную часть пути они уже шли молча. Вскоре из-за поворота показался парень с маленькой девочкой на руках. Она улыбнулась:
- А вот и мои любимки. Спасибо за хорошую компанию, рада была повидаться. До скорой встречи, звони, пиши, не забывай, - и она пошла на встречу пареньку.
- До скорой…
Разноцветные листья разделяли их все больше и больше. Он долго так стоял под листопадом и смотрел ей в след, понимая лишь то, что они уже никогда не созвонятся и то, что это была их последняя встреча...



Читатели (731) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы