ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ключ Курку

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Жила как все и звали меня Люся. Но на крутом повороте судьбы вылетела я из общего потока как пробка.
Оказалась на обочине. Стала бездомной. И зовут меня теперь Крыся. Обидно, но факт – не красавица, и как человек маленький, смешна в своей трагедии.
Приспособилась. Живу не хуже прочих бездомных. Жизнь не сахар, но и в ней есть свои прелести, например - жареные крысы. Обожаю!
Открыла в себе талант охотницы. Крысы моя пища, моя валюта. Меняю добычу на всё необходимое.
Итак - время охоты – сумерки. Охотничьи угодья – помойка.
Главное – загнать крысу в угол, потом меткий удар – и крысштекс готов для жарки.
Я притаилась и ждала. Послышалось шуршание маленьких лапок. Я бросилась в погоню за дичью.
В тот незабываемый вечер меня ждал сюрприз. Маленький зверёк, за которым я погналась, приняв его в полумраке за крысу, бежал неуклюже заплетая лапами. Это было странное существо, похожее на тощего двухмесячного котёнка, только лапы у него были длинные как у обезьяны, с развитыми пальцами. Его остроконечные ушки заканчивались усиками – антеннами, как у бабочки, над каждой антенной висел мерцающий зелёный огонёк. Густая, светло рыжая шёрстка существа была покрыта серебристым орнаментом.
Я быстро загнала его в угол.
В его широко раскрытых детских глазах был ужас. Он прижался к стене, и мелко дрожал. Я отчётливо услышала в сознании беспомощное бормотание малыша : -«Всё! Я пропал! Сейчас убьют, зажарят и съедят!»
Этот, проникший в сознание детский голос, глубоко тронул и взволновал меня.
Я присела на корточки и взяла малыша на руки. В паническом порыве он больно царапнул, но прочувствовав тепло, успокоился.
- Да не буду я тебя есть. – подумала я
- Точно?
- Честное слово. Ты кто? – подумала я в ответ
- Я Курку. Не здешний, из далека, сам не знаю откуда. Всё твердили: - « Маленький, маленький». Надоело, сбежал, заблудился, испугался, устал.
Он неожиданно сник, пригревшись, положив голову мне на грудь. Вдруг вздрогнул, испуганно открыл глаза: - «Точно не съешь?»
Он ещё что - то устало бормотал, жаловался, потом сладко зевнув, заснул.
Я погладила его по мягкой шёрстке, и улыбнулась, в первый раз за время моего бездомного существования. Мне тоже вдруг ужасно захотелось спать. Я села поудобнее, привалившись к стене. Сон накатил со светлой волной любви к этому слабому, трогательному существу. Я глубоко вздохнула, почувствовав, как отпускает спазма ожесточения, долгое время державшая душу в тисках.
Казалось, спала долго и как следует, выспалась. Когда открыла глаза, были всё ещё сумерки. Значит, прошло не больше четверти часа.
«Здесь плохо пахнет» - Курку сморщил розовый нос. – «Я давно ничего не ел»
- А что ты ешь?
- Не знаю. Но если я что ни будь сейчас не съем, то умру.
У меня была в кармане корочка хлеба. Он понюхал, куснул, скривился и покачал головой.
Я прижала к груди это почти невесомое существо, чувствовала к нему нежность и материнскую любовь. Эта любовь неожиданно выразилась в том, что у меня в груди появилось молоко. Курку, как младенец по запаху нашёл мой сосок. Так он стал мне родным.
Я положила сытого Курку в обширный, внутренний карман моего старого пуховика.
- А теперь домой! - размечтался приёмыш.
- Хорошо бы. Только нету у нас дома. Бездомные мы.
- Это не беда. Ты нашла меня, а значит и себя .
Он высунул голову из кармана. Огоньки на его антеннах замигали.
- Знаешь сколько людей сидят дома и ждут когда же ты наконец придёшь!?
-Покажи хоть одного!
- Пошли. Я буду твоим навигатором.

- Иди прямо. А сейчас сворачивай налево. Теперь наискосок по той маленькой дорожке.
- Долго ещё? – я устала, и поиски казались бессмысленными.
-Всё пришли.
Передо мной был кирпичный дом, постройки пятидесятых.
- Второй подъезд.
На двери был код. Курку обнюхал плату кода и указал когтем на цифры, которые нужно было нажать.
- Третий этаж.
- А к кому идём?
- К тем, кому мы нужны.
Следуя указаниям Курку, я поднялась на третий этаж и позвонила в первую дверь справа от лифта квартиру. Послышались шаркающие шаги. Кто -то долго возился с замком. Дверь открылась. На пороге стояли слепая бабка и старый кот. «Наконец то!» - :раздался в сознании незнакомый голос
- Это кто?- испуганно подумала я.
- Это я - кот.
- С каких это пор котов слышу? !
-Спокойно! Ты его через меня слышишь – отозвался Курку – я проводник мыслей.
- Что стала?! – проворчал кот – поздоровайся с хозяйкой – проходи и скорей принимайся за работу! Дел невпроворот!
- Вы по объявлению?- Тихо спросила старушка - Только, сами понимаете, много заплатить не могу
- Мне бы угол для ночлега, да тарелку каши пару раз в день – на том и буду рада.
Мы договорились.
Я немедленно бросилась наводить порядок. В квартире слепой беспомощной старушки царил хаос и запустение. Трудилась в поте лица в борьбе с пылью и паутиной. Драила, стирала, убирала до поздней ночи. Старый кот в сопровождении Курку, наконец, то, был выпущен гулять на крышу, и этим был совершенно счастлив.
Наконец в квартире воцарился относительный порядок, покой, и все мы сладко заснули. Все кроме Курку. Один из когтей на его лапе был съёмным. Из этого маленького коготка хлынул поток микроскопических роботов хирургов. Этот поток устремился к нашим несовершенным телам, чтобы исправить ошибки природы, разгладить шрамы болезней, погасить очаги инфекций, уничтожить паразитов, соскрести наросты и всевозможные опухоли. Стремительно и умело наводили они порядок. К утру мы были как новые.
- Да ты красавица! – проснулась я от слов прозревшей старушки.
Продолжение следует
http://savepic.net/3058529.htm



Читатели (351) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы