ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вовкино предчувствие

Автор:

Взгляд этой женщины сверлил меня, проникал внутрь, полный невысказанного сожаления. Её глаза кричали мне:
- Зачем ты так? Ведь он был твоим другом!

Когда я отвёл взгляд, не в силах выдержать гневного блеска её глаз, она отвернулась и покатила коляску с грудным ребёнком, Вовкиным сыном, дальше.
Её взгляд засел во мне навсегда, оставив кровоточащую рану в душе.

Зачем я тогда не подошёл к ней, не утешил её после смерти Вовки, её мужа, с которым она прожила так недолго. Она была беременна, когда он неожиданно умер от заражения крови, попав в больницу с открытым переломом ноги. Его смерть потрясла всех нас, ведь ему было всего, около тридцати лет.

Вовка не был моим другом, в том, полном смысле этого слова. Мы просто в юности общались в одной компании. И потом, как-то, случайно встретившись на улице, зашли к нему домой, а точнее, в дом его женщины, с которой он начал жить, как с женой. Он представил меня, как друга юности.

Мы провели тот вечер втроём. Что-то выпивали. Вспоминали наши общие похождения, приятелей, с которыми общались в недавние времена. Вовка повзрослел, стал более серьёзным, и мне в тот вечер было приятно общаться с ним и его женщиной.

И всё. Для меня это был обычный эпизод, а для неё, вскоре овдовевшей, нет. И вот, теперь эта встреча, всколыхнувшая спокойное течение моей жизни. Что я мог сделать для неё? Наверное, многое. Но, теперь, когда прошло уже столько времени, всё потеряло смысл, значение.

Тогда, в тот вечер, Вовка, наверное, предчувствуя свою скорую гибель, хотел поручить заботу о своей жене и будущем ребёнке мне, раз уж я подвернулся ему на улице. Ведь ничего так зря не бывает в нашей жизни.




Читатели (680) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы