- Товарищ милиционер! - Вы что, не видите? Я занят! - Вижу, но мне нужно срочно догнать троллейбус! - Зачем? - насторожился милиционер. - В троллейбусе остался наш чемоданчик! Видите, в каком состоянии мама? Вид мамы произвел на него впечатление. - Через дорогу отделение милиции. - Нет! – отрезала я, - без вас никто не будет меня слушать. Милиционер опешил, а потом почему-то последовал за мной. - Подождите здесь, - бросил он на ходу, скрываясь в дверях отделения. Не прошло и минуты, как оттуда выскочили двое. Тот, что в форме, быстро нырнул за руль милицейского «воронка», а второй, в штатском, жестом пригласил меня в «салон» с решетками на окнах. «О, господи, в таких преступников возят!», - промелькнуло у меня в голове. -Что за троллейбус, номер маршрута? Водителя запомнили? - Двадцать шестой троллейбус. Водителя запомнила. «Воронок» летел с невероятной скоростью, машины шарахались от него, давая дорогу, а когда мы под сирену проскочили на «красный», у меня просто захватило дух! Мы обогнали один троллейбус, второй, третий… - Вот он! Точно! «Воронок» еще прибавил скорость и встал наперерез. Оперативник выскочил из «воронка», побежал к передней двери и, выхватив пистолет из кобуры, спрятанной под пиджаком, скомандовал: - Открывай! - Всем оставаться на местах! – закричал «штатский», наставляя оружие на перепуганных пассажиров, и в наступившей гробовой тишине обратился к водителю, переводя на него пистолет: - Вещи где? Водитель на всякий случай поднял руки вверх. - Какие вещи? Но тут мама ринулась в конец троллейбуса с победным возгласом: - Вот он! - Свободен! – кивнул водителю оперативник. - Ну, рассказывайте, дамы, что там у вас в чемодане? Золото-бриллианты? Мама молча открыла чемодан. - И вот из-за ЭТОГО?
…В то майское утро мы проснулись в приподнятом настроении. Еще бы! Сегодня папу наконец-то выписывают из больницы. Мама собрала его вещи в небольшой серый чемоданчик. По дороге мы купили два больших кремовых торта и один поменьше, для персонала кардиологического отделения, с которым за неполных два месяца успели сродниться, а в придачу огромный букет цветов - и взгромоздились в троллейбус. Вышли у Московских ворот (дело было в Ленинграде), и не сразу обнаружили, что чемоданчик остался в троллейбусе. Опаздывать нельзя – папа терпеть не мог неорганизованности. Волновать тоже – инфаркт, дело нешуточное. Мобильных телефонов в то время еще и в помине не было. Маму как будто подменили. - Мы должны его догнать! Она металась по тротуару, отчаянно размахивая то букетом, то тортом в надежде остановить какую-нибудь машину. Я никогда не видела мою спокойную, мудрую маму такой растерянной, беспомощной, и поняла, что сейчас, кроме себя, надеяться мне не на кого, и с решительностью, которой сама от себя не ожидала, направилась к милиционеру…
ЭПИЛОГ
- Спасибо, вы не представляете, как выручили нас! - я протянула нашим спасителям большую коробку с кремовым тортом. - Не, нам тот, что поменьше, большие пусть персонал лопает! И все дружно расхохотались. …Прошли годы. Папы давно нет в живых, но он так никогда и не узнал об этом почти детективном приключении.
|