ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чемоданчик

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
- Товарищ милиционер!
- Вы что, не видите? Я занят!
- Вижу, но мне нужно срочно догнать троллейбус!
- Зачем? - насторожился милиционер.
- В троллейбусе остался наш чемоданчик! Видите, в каком состоянии мама?
Вид мамы произвел на него впечатление.
- Через дорогу отделение милиции.
- Нет! – отрезала я, - без вас никто не будет меня слушать.
Милиционер опешил, а потом почему-то последовал за мной.
- Подождите здесь, - бросил он на ходу, скрываясь в дверях отделения.
Не прошло и минуты, как оттуда выскочили двое. Тот, что в форме, быстро нырнул за руль милицейского «воронка», а второй, в штатском, жестом пригласил меня в «салон» с решетками на окнах.
«О, господи, в таких преступников возят!», - промелькнуло у меня в голове.
-Что за троллейбус, номер маршрута? Водителя запомнили?
- Двадцать шестой троллейбус. Водителя запомнила.
«Воронок» летел с невероятной скоростью, машины шарахались от него, давая дорогу, а когда мы под сирену проскочили на «красный», у меня просто захватило дух!
Мы обогнали один троллейбус, второй, третий… - Вот он! Точно!
«Воронок» еще прибавил скорость и встал наперерез. Оперативник выскочил из «воронка», побежал к передней двери и, выхватив пистолет из кобуры, спрятанной под пиджаком, скомандовал:
- Открывай!
- Всем оставаться на местах! – закричал «штатский», наставляя оружие на перепуганных пассажиров, и в наступившей гробовой тишине обратился к водителю, переводя на него пистолет:
- Вещи где?
Водитель на всякий случай поднял руки вверх.
- Какие вещи?
Но тут мама ринулась в конец троллейбуса с победным возгласом:
- Вот он!
- Свободен! – кивнул водителю оперативник. - Ну, рассказывайте, дамы, что там у вас в чемодане? Золото-бриллианты?
Мама молча открыла чемодан.
- И вот из-за ЭТОГО?

…В то майское утро мы проснулись в приподнятом настроении. Еще бы! Сегодня папу наконец-то выписывают из больницы. Мама собрала его вещи в небольшой серый чемоданчик. По дороге мы купили два больших кремовых торта и один поменьше, для персонала кардиологического отделения, с которым за неполных два месяца успели сродниться, а в придачу огромный букет цветов - и взгромоздились в троллейбус. Вышли у Московских ворот (дело было в Ленинграде), и не сразу обнаружили, что чемоданчик остался в троллейбусе.
Опаздывать нельзя – папа терпеть не мог неорганизованности. Волновать тоже – инфаркт, дело нешуточное. Мобильных телефонов в то время еще и в помине не было.
Маму как будто подменили.
- Мы должны его догнать!
Она металась по тротуару, отчаянно размахивая то букетом, то тортом в надежде остановить какую-нибудь машину. Я никогда не видела мою спокойную, мудрую маму такой растерянной, беспомощной, и поняла, что сейчас, кроме себя, надеяться мне не на кого, и с решительностью, которой сама от себя не ожидала, направилась к милиционеру…

ЭПИЛОГ

- Спасибо, вы не представляете, как выручили нас! - я протянула нашим спасителям большую коробку с кремовым тортом.
- Не, нам тот, что поменьше, большие пусть персонал лопает!
И все дружно расхохотались.
…Прошли годы. Папы давно нет в живых, но он так никогда и не узнал об этом почти детективном приключении.



Читатели (1792) Добавить отзыв
Да, в Израиле такой чемоданчик быстро расстреляли бы соответствующие службы.
Как все изменилось...
22/07/2012 19:58
Да, это было давно и не в Израиле. Там вам чемоданчик оставить бы не позволили.
22/07/2012 15:32
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы