ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Родители = дети, дети = родители.

Автор:
Из поколения в поколение.

Полупустая электричка. Кто-то дремлет, как я, кто-то читает дорожное чтиво. Иные беседуют, а кто-то молча смотрит в окно. И только один малыш резвится и громыхает на весь вагон. Периодические вздохи мамаши, типа Мишенька, не упади, Мишенька, нельзя бегать по сиденьям, Мишенька, ну как можно? На все эти причитания, Мишенька даже не реагирует. Они его еще больше заводят, и стимулируют к озорству. Он очень хорошо чувствует, что мама ничего не запрещает, а напротив, гордится им! Таким вот его неугомонным поведением. И от этого поощрения, ему хочется «беситься» еще больше, еще круче! То, что Мишенька уже ходит в школу, и совсем не маленький карапуз, мама «не видит», она пестует свое дитя во всех его начинаниях. Паренек уже до того набегался по вагону, что не знает, что еще такое «выкинуть». Остановился со своим озорным видом посередине вагона, и задумался, ну какое «коленце» еще не засветилось?! Ах, мама, мама. У меня в голове промелькнула шальная мысль, что хорошо бы снять ремень и постучать по голой попе этому Мише, а заодно и его непутевой маме! Пройдут годы, и она пожнет результаты вот этой полной вседозволенности и попустительства своего «дитяти». Но все это аукнется потом, а сейчас – они счастливая пара.

Далее еду в автобусе. Картина - полная противоположность предыдущей! Папа, всю дорогу комментирует на ушко своей дочке мелькающие моменты жизни за окном. Вот он увидел, как аист свил гнездо на самой вершине высоковольтного столба, и где птенец пищит и требует там своей доли пищи у постоянно летающих туда-сюда родителей. А вот, поле, на котором уже убран урожай, и только круглые смешные копешки заполонили его от края до края. А дальше он обращает ее взгляд на заходящее солнце и красивый закат, и правильно делает! Надо ведь не просто смотреть на все это великолепие, но и Видеть! И всю дорогу, девочка только задавала уточняющие вопросы эрудированному папе. Это называется воспитание – образованием!

Приехал и я в Минск. Стою на вокзале в ожидании автобуса. Рядом со мной молодая мама со своим сыном. Паренек ну прямо егоза. И туда ему хочется и сюда. Но как чувствуется здесь рука матери! Легким движением своей ладони по его ершистым волосам вполне достаточно, чтобы он тут же прижался лицом к ее животу. И вид у женщины отнюдь не гренадерский, а какой взгляд! Есть такие женские глаза, в какие только глянешь, и можно утонуть. В них виден не только ум и доброта, но и какая-то не по годам появившаяся мудрость. Мне нестерпимо захотелось подойти к ней и познакомиться, прости Господи мои прегрешения. Еле удержался. Мама с сыном сели в десятый автобус и уехали в неизвестном направлении. Буквально через минуту подошел и мой восемьдесят первый. У нас с ней разные направления движения, к сожалению.

Вечером, сидя у телевизора, переключил канал на чемпионат мира по легкой атлетике. Смотрю, а моя вчерашняя знакомая, шучу, конечно, стала чемпионкой мира по бегу на 800 метров. Это россиянка Мария Савинова завоевала золотую медаль, но как же она похожа на мою вчерашнюю попутчицу, такая же невысокая, такой же удивительный взгляд, похожая прическа. Бывает же такое сходство. А может, мне почудилось, и теперь все женщины – на одно лицо?!

А что же дети? Дети – это зеркальное отражение своих родителей, их производное. Все мы разные, и от этого еще краше и удивительнее наш мир, мир, где нет ничего и никого одинакового, и, Слава Богу!



Читатели (447) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы