ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Я иду и пою обо всем хорошем, И улыбку свою я дарю прохожим».

Автор:
Всю последнюю неделю внук ждал выходных, потому, что дед обещал его покатать на машинке. Каждый вечер после работы он меня пытал вопросом, когда будет у деда выходной, и мы пойдем кататься на машинке? Сейчас возле крупных универмагов и рынков полно таких больших детских машин, которые ездят от аккумуляторов. Ну, прямо вывих мозга, какой-то. Пойдем, ну конечно пойдем, отвечал я ему. Детская мечта сбылась в субботу. С самого утра мы потопали к универсаму «У кургана». Выбрал он себе машинку, ту, что поменьше. Прокатчица объяснила, что эта машина немного помедленнее едет. Это то, что нам и нужно было – ведь первая поездка. Хоть он мальчик и рослый, но нога до педали не доставала, поэтому, девушка подвинула немного сиденье вперед. Нажимай педаль и поедешь, сказала она. Он нажимает, едет и кричит, деда, деда, помоги! Не бойся, я рядом, отвечаю, и для его моральной поддержки кладу руку на руль. Так мы и едем первый круг, пока он не обрел уверенность. Потом я руку отпускаю и иду рядом. Надо видеть, какое у ребенка напряженное лицо, а руки мертвой хваткой уцепились за руль. Пять минут страха и огромного желания слились воедино и пролетели, как мгновение. Он встает с сиденья очень возбужденный, но счастливый.
Быстро его отвлекаю разговором, а также обещанием, что мы идем домой, в гости к деду, оставляем все вещи, и снова отправимся кататься, только на другие машинки, расположенные возле «Малиновского» рынка. Сказал, и сделал. Приходим на площадку перед рынком. На этот раз он выбрал самую большую машину (Джип), красного цвета. Уселся, и пока я оплачивал поездку – здесь за те же пять тысяч можно было ездить только три минуты, уже надавил на газ и поехал. Быстро догоняю его и топаю рядом. Сделали круг, он уже не зовет деда, а только поглядывает по сторонам и на саму машину. На приборном щитке Джипа включены два пластмассовых тумблера (кнопки). Он косит глазом на них в процессе езды и неожиданно для меня быстро выключает одну из них, а потом вторую. Машина останавливается. Он смотрит на меня вопрошающим взглядом. Я ему – включи кнопки опять. Включает, и снова едет. Поездка закончилась. Вылезает и сразу меня пытает вопросом, а что это за кнопки на панели машины, которые он включал и выключал. Объясняю, что это включение и выключение аккумулятора, без которого машина ездить не будет. Потом мы с ним идем на рынок, еще с утра он просил винограда.

Когда, после обеда и дневного сна мы пошли еще раз прокатиться на машинках. На этот раз он выбрал мотоцикл на трех колесах, у которого движение включалось поворотом правой ручки и удержанием в таком положении на протяжении всего движения. Малыш это быстро освоил и катался, меня уже не замечая. После поездки шел счастливый и напевал песенку из мультфильма про кота Леопольда.

День завершился спокойным тихим вечером. А когда я возвращался к себе домой, у меня голове звучал мотивчик этой прекрасной детской песенки и улыбка играла на лице. Был теплый летний июльский вечер и мне вспомнились стихи С. Есенина: « И девушка в белой накидке сказала мне ласково…» ДА! Хотелось петь и танцевать, и чтобы все люди на Земле были счастливы…



Читатели (360) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы