ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом» С. Есенин

Автор:
«Только глупцы и мертвецы не меняют своего мнения» А. Линкольн

Когда я был мальчишкой, зима была моей любимой порой года. Жили мы на окраине города, буквально в ста метрах от леса, который возвышался на больших холмах. Как же нравилось мне днями напролет кататься с горки на санках. Мчаться с огромной скоростью на лыжах, и делать дальние многокилометровые пробежки по лесу. Как правило, мы катались с ребятами по улице. Но если мамы их не выпускали гулять, то я мог и один заезжать за многие километры в такие лесные дебри, где были видны только редкие звериные следы. Никогда не боялся заблудиться, и чувствовал себя наедине с природой, как возле своего родного дома. Если бы только мои родители знали, в какие дали я заезжал, то никогда бы меня не отпускали погулять. А вот в городе могу плутать по одним и тем же улицам по кругу, и плохо ориентируюсь.))) Все это было в детстве. Но в старших классах появились другие увлечения, пристрастия. Зима перестала быть моей любимой порой года. Лето, жара, футбол – это то, что стало доставлять мне истинное удовольствие. Со временем, прошли и эти увлечения, появились новые. Я взрослел, менялась жизнь вокруг меня, соответственно менялось и мое отношение к окружающему миру.

У моего закадычного друга, звали его Вадим, с которым мы гоняли мяч во дворе, в школе появилась первая влюбленность. Девочка из параллельного класса, которую звали Света. Он стал провожать ее домой, носить портфель. Вадим был умный воспитанный мальчик, единственный сын интеллигентных родителей. В школе учился на отлично. Однажды вечером трое старшеклассников перегородили дорогу ему и его девушке. Насмехались над ним, куражились. Понадовали ему подзатыльников. А он ничего смог им противопоставить, стоял, как оплеванный. И девочка та, сказала ему, что он ей разонравился, и стала встречаться с одним из тех парней, которые обидели и унизили его в ее глазах. Тогда он решил заняться спортом, чтобы стать сильным и не пасовать в будущем перед хулиганами. Самооборона без оружия – самбо – вот, чем он стал заниматься. Вадим был умным мальчиком, и при его прилежании и упорстве, не прошло и трех лет, как он стал побеждать на спортивных соревнованиях. Сначала выиграл районное первенство, потом, первенство города, и, наконец, Республики. Слава разнеслась по школе, которую он уже заканчивал с отличием. И та самая девочка подошла к нему на перемене, и предложила снова встречаться. А как же Гена? Тот ее дружок? Она решила его оставить, потому, что он слишком скучный. Но Вадим ей сказал – Нет. Почему же нет? Вопрошала она, ведь ты раньше говорил, что я очень красивая и самая лучшая девочка на планете? Ты и правда красивая, но мне теперь больше нравится Марина. Красивых девочек очень много на Земле, а вот красивых и интересных – значительно меньше. Вот такая обычная школьная история. Паренек повзрослел, стал по-другому смотреть на окружающую действительность, и не просто смотреть, а видеть!

У всех людей в процессе жизни происходит внутренняя эволюция мыслей, желаний, пристрастий. С самых первых дней в школе учителя внушали нам, что такое добро, а что такое зло. Многое из того, что тогда казалось мне незыблемым и позитивным в наши дни видится совершенно в другом цвете. На некоторые вещи, к которым я еще лет двадцать тому назад относился крайне негативно, сегодня смотрю вполне нейтрально, а на другие и очень даже положительно. И произошло это не столько благодаря развитию моего самосознания, сколько оттого, что значительно изменился окружающий нас мир с одной стороны, и еще потому, что открылась информация, которую от нас тщательно скрывали многие годы – с другой.

Не следует обожествлять то, где Богом и не пахнет, ни в чем не должно быть догм. А чтобы разобраться в этом, нужно максимально больше задавать самому себе вопросов. А почему – это плохо, а это хорошо? Кто это сказал, и с какой целью он это сказал? Т.е. постараться докопаться до сути предмета, его глубины, истинного значения. Ведь любой предмет, факт, умозаключение для нас станут яснее и понятнее, когда мы сможем позиционировать его по отношению к себе, а не станем отмахиваться от него, не изведав, что это такое на самом деле. А познав суть явления, мы превратимся из дилетантов в знатоков, профессионалов своего дела. Другими словами, нужно всю жизнь учиться. Учиться всему новому, что появляется на пути нашего бытия.



Читатели (378) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы