ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Папа может, папа может… Только мамой – не может быть»

Автор:
«На тот большак, на перекресток, не надо больше мне уже спешить…»

Внуку два года и восемь месяцев. За праздничным столом сижу я с женой, дочка с зятем и малыш. Стол сервирован на пять человек. Еще на столе три салата в красивых салатниках, ваза с фруктами, вино, минеральная вода, сок. Дочка наливает первое блюдо для внука, и ставит перед ним суповую миску. Внук – это что? Дочь – это борщ. Он начинает помешивать ложкой борщ и рассматривает сервированный стол. Тем временем она достает из духовки главное запекавшееся блюдо и размещает его на середине стола. От мяса исходит такой запах, что слюнки текут. Внук, минуту изучает блюдо, потом показывает на него пальцем и говорит: «Я буду вот этот борщ!» ))) Все заулыбались. Дочка говорит ему – сначала съешь первое, а потом я тебе дам и второе. Он начинает активно есть. Я разливаю по бокалам вино, еще летом привезенное детьми из Парижа, говорю тост. Все выпивают и начинают закусывать. Возникает небольшая пауза. И тут внук произносит фразу: «У папы нет ножа». Мы все смотрим на зятя, который в этот момент ел салат, а остальные – запекавшееся мясо. Зять берет нож в другую руку и говорит: «У папы есть нож». Внук смотрит на него, и повторяет – Да, у папы есть нож.

Дети, своим пристальным взглядом все видят, замечают, запоминают и копируют взрослых. А сколько радости и счастья приносят их вот такие непосредственные «перлы». Причем в каждой семье свои незабываемые сюжеты поведения и смешные для взрослых высказывания, которых бесконечное множество.

Прочитал недавно интервью одной известной, ранее чрезвычайно популярной актрисы театра и кино. Исполнилось ей шестьдесят лет. Она рассказала о своей очень красивой веселой жизни, полной различных приключений и путешествий. Пожила она и Европе и в США. Была несколько раз замужем, а неофициальных романов – без счета. И высказала мысль, что, если б представилась возможность прожить жизнь еще раз, то повторила бы все сначала и ни о чем не жалеет, кроме одного, что у нее нет детей. В молодые годы беременеть она не хотела, потому, что ее манила красивая жизнь, слава, новые роли, выходы в свет. А когда ее востребовательность уменьшилась, то рожать уже не решилась. Прошло еще немного времени, и вопрос этот отпал окончательно сам собой.

Женщинам, которые уже побывали замужем, родили ребенка, развелись, намного легче жить, в моральном плане, чем тем, которые еще официально не были замужем. Не зря ведь в народе говорят, что лучше быть разводной, чем старой девой.

Смотрим, вот одна женщина категорически не приемлет рождение ребенка без мужа. Уж лучше одной остаться, чем матерью-одиночкой. Другая встретила мужчину, живет с ним год, два, три, четыре, и, наконец, оформляет отношения официально, регистрирует брак, беременеет от уже законного супруга, и бесконечно счастлива! Третья живет с сожителем пять лет, готовит для него, обстирывает, но остается ни с чем. Он промурыжил ее, попользовался, а потом оставил и перешел жить к более молоденькой. Четвертая, после нескольких лет с неофициальным мужем, понимает, что тянуть ей больше нельзя, беременеет от него, считая, что в итоге они официально зарегистрируют свои отношения. Поженятся, а будущий ребенок скрепит их отношения, что часто и происходит. А у пятой, при таком же раскладе, сожитель, которому дети и в принципе не нужны, бросает ее беременную и сбегает в никуда. У шестой никого нет, она с каждым годом все больше отчаивается, становится нервной и злой, до определенного возраста, а потом успокаивается, и доживает свой век в одиночестве. Принимая все более активное участие в семье своего брата, или сестры, если такие имеются. Ей на роду написано – жить и умереть, не родив на этот свет своего ребенка.

Очень часто женщинам и в браке не везет. Живут они год за годом, и молят Создателя, чтобы он дал им детей, но никак не могут забеременеть.

Стоят женщины на жизненном перекрестке, и каждая решает эту задачу по-своему. Потому, что выбор – он всегда есть. Любая нормальная женщина хочет родить ребенка, и детей делать надо…



Читатели (317) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы