ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю.

Автор:
Нарву цветов и подарю букет, той девушке, которую люблю»

Мне трудно судить о ребятах нынешнего поколения, но я в свои семнадцать лет был ужасно робким пареньком при общении с девочками. Казалось бы, успехи в спорте должны были раскрепостить меня и сделать более коммуникабельным и решительным. Но врожденная стеснительность и строгое семейное воспитание постоянно пересиливали мое растущее желание. Три последних года я был тайно влюблен в девочку из нашего класса, да так, что боялся взглянуть ей в глаза, а не то, что заговорить о встрече. И вот наступило время выпускных экзаменов. Дальше тянуть было нельзя. Я подошел к ней и сказал: «Давай сходим в кино. В кинотеатре «Октябрь» показывают интересный французский фильм». Я пойду с тобой, сказала она, если ты пообещаешь мне дать списать контрольную работу по математике завтра на экзамене. Конечно, я с радостью согласился. Все прошло, как и задумали. Когда объявили результаты за контрольную работу, то и у нее и у меня был высший бал. Правда, после, учительница сказала ей, что знает, у кого она все списала, только доказать не может. Но ни ее, ни меня совершенно не волновали эти подозрения. Я был счастлив предстоящей встречей, а она оценкой в аттестате.

Билеты я купил на последний сеанс. Лето было очень жаркое и душное. В тот день парило так, что трудно было дышать. А у меня сердце и без того выпрыгивало из груди. Мы договорились встретиться у входа в кинотеатр за пятнадцать минут до начала сеанса, но я пришел за полчаса. И вот тут начался дождь. Это была гроза с громом, молнией, и проливным дождем. Стена дождя надвигалась на меня такая, что ничего не было видно за ней на расстоянии нескольких метров. Я стоял под зонтиком и волновался только, как бы не пропустить свою девчонку. Одежда на мне ниже пояса, промокла сразу, а вода по асфальту бежала таким потоком, что туфли скрылись в ней, как в реке. Полчаса пошли, дождь начал ослабевать, и тут кто-то дернул меня за плечо. Она на несколько секунд выбежала из фойе кинотеатра и быстро потащила меня туда обратно. «Что ты тут стоишь?» - сказала сердито. Ну, как же - отвечал я виновато, ведь мы договорились встретиться возле кинотеатра. Договорились. Ведь дождь идет, пошли быстрее в зал, сейчас закончится «журнал» и начнется фильм. Когда сели на свои места, и начался фильм – я был счастлив. «Дай мне свою руку» - прошептал я. Зачем тебе моя рука? Нет, не дам, так мы не договаривались – парировала она, и не дала. После фильма я проводил ее домой на пионерском расстоянии. Экзамены закончились. Я поступил в институт, наши пути разошлись. Однажды, случайно встреченный одноклассник, сообщил мне, что она вышла замуж.

Пять лет пролетело как мгновение. Институт остался позади. И вот неожиданная встреча. Опять сердце затрепетало. Смотрю, а кольцо обручальное у нее уже на левой руке. «Я развелась с мужем, и теперь свободна» - сказала она. Кровь снова ударила мне в голову. Давай встретимся вечером, предложил я. Нет, я занята, но через две недели в Минск приезжает очень известная популярная музыкальная группа. Если ты достанешь билеты, то я схожу с тобой на концерт. Я не стану утомлять вас подробностями, как я добывал эти билеты. Но через неделю гарантия нашей встречи уже лежала в моем кармане. Вот мы на концерте, традиционные проводы до дома. Она взяла меня под руку. От этого прикосновения последний разум покинул меня. Я опять был счастлив. Когда же на прощание хотел ее поцеловать, она решительно отстранилась от меня и сказала: «Ты хороший мальчик, но у тебя никогда не будет столько денег, чтобы сделать меня счастливой». И вот здесь, она была абсолютно права. На том и расстались.

Так, наверное, не бывает, но через пять лет я снова встретил ее. Поговорили. Она мне намекнула, что с удовольствием сходит со мной поужинать в приличный ресторан, если я ей пообещаю помочь немного с английским языком, который она и в школе не любила, к тому же он трудно ей давался. А вот недавно директор фирмы пообещал взять ее с собой в заграничную поездку, но от нее требуется владение языком в пределах разговорного общения. Не знаю, как вам объяснить мое чувство в тот момент, но ничего во мне не дрогнуло. Наверное, у любви тоже есть временные пределы. Слово свое я ей не дал. Мы расстались и больше уже никогда не виделись.

Вращение на карусели по монотонному кругу очень быстро надоедает даже маленьким детям. И если поступательного движения нет, а только одно вращательное, то нужно, не теряя времени, спрыгнуть с карусели.

Я был влюблен в Надю. Надя любила Ваню, но оказалась невостребованной, т.к. Ваня встречался с Леной. Сергей тоже хотел Лену, но вынужден был ходить с Катей, которая тоже любила Ваню. Была среди нас еще Лариса, которая любила меня, и я об этом знал, но делал вид, что не знаю.
В конечном итоге, никто из парней не женился на девчонках, в которых были влюблены в школе. А те, в свою очередь, связали свою судьбу с совершенно другими мужчинами. Просто карусель какая-то, калейдоскоп. Молодость – это время постоянных непрерывных исканий…
«Далекие, милые, были, твой образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили – а значит, любили и нас».
С. Есенин



Читатели (331) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы