ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Не падайте духом поручик Голицын…»

Автор:
«Но сияла и смотрелась ты совсем бы по-другому, если б твой большой медведь сиял поблизости».

Сегодня ей совсем не хотелось идти домой после работы. Той работы, ради которой она и положила на алтарь свое бабье счастье. Она не просто руководящий работник, а чиновник на ответственном посту администрации президента. Последние одиннадцать лет упорного нервного труда, интриг, заговоров одних против других вознесли ее на вершину бюрократического аппарата. У нее всегда люди, очередь по записи, и она решает судьбу каждого из них. Захочет, поможет одним, а другим, за то же самое, может отказать. Власть, она раньше и представить себе не могла, что станет такой зависимой от почти безграничной власти. Со стороны может показаться, что она сильная и властная. А на самом деле власть делает ее слабее с каждым неудачным решением в своей личной жизни. На днях ей исполнится сорок шесть лет. Сын вырос, окончил институт, и они с мужем, теперь уже бывшим, подарили ему квартиру в центре города. Машину подарили еще тогда, когда он поступил в институт. Как время бежит, кажется, что это было вчера.

Теперь она сына только слышит по телефону, а видела последний раз полгода тому назад. Он уже взрослый мужчина, у него женщины, и с мамой он предпочитает решать вопросы по телефону.
Три года назад ушел муж. Ушел насовсем, со скандалами и истериками с ее стороны. Муж у нее был бизнесменом, весьма удачливым бизнесменом. Любил только ее, и она это знала. Но ответственная работа отодвинула мужа, заслонила его своим положением, кажущейся вседозволенностью. Она и дома стала чересчур властной, независимой. Частенько стала говорить мужу нет, и он, всегда верный ей, вдруг хлопнул дверью! Его быстро соблазнила одна из смазливых девиц. Может и не смазливая молодая женщина вовсе, на самом деле, но для нее исключительно смазливая. Вцепилась в мужа мертвой хваткой, и не выпустила, пока не забеременела. И что он в ней нашел, ну моложе на двенадцать лет, но ведь это не главное. И как молодая соперница ему давала, только ночка темная об этом знала. Она ожесточенно боролась за мужа. Приходила к девице домой, предлагала деньги, грозилась использовать свое положение, и использовала. И как результат, эту «девку-потаскуху» выгнали с работы! Только эффект получился от этого ее рвения совершенно противоположный. Муж подал на развод, а вскоре и женился официально на ней, а ребенка родившегося признал своим. Вот и вся мелодраматическая история.

Пора подводить итоги. Сын ушел жить отдельно, а матери с отцом сказал, мол, разбирайтесь сами. Мужа уже не вернешь, все мосты сожжены. Зато осталась должность, на которой ей еще сидеть два года до новых президентских выборов. Есть большая вероятность, что еще пять лет она будет в обойме, а там, и пенсия на носу. Еще у нее шикарная четырехкомнатная квартира в центре столицы, в которую сегодня вечером не хочется возвращаться. Есть счет в банке, и приличный автомобиль. А счастья – Нет. После развода, она неоднократно пыталась познакомиться с мужчинами. Но все они, чувствуя ее властность и силу, бегут, как черт от ладана. А притворяться и заигрывать с ними она уже не может. Потому, что не может переступить через свое эго. Театры, кино, рестораны, ей стали ненавистны, потому, что там она видит семейные и любовные парочки. И тогда начинает больно колоть сердце, учащается пульс, повышается давление. Ей становится жарко и душно, и хочется быстрее покинуть общественное место. С подругами перестала встречаться, они все замужние, очень ей всегда сочувствуют в лицо, а за спиной шепчутся и злорадно хихикают. Она однажды нечаянно подслушала такой разговор, кажется, убила бы лицемерок. Небольшие бары стали излюбленным местом по вечерам. Алкоголь притупляет бесконечные мысли об одиночестве, заглушает боль души.
Люди, которые ранее не были женаты, легче переносят одиночество в отличие от разведенных.

Существует такая теория маятника. На самом верху – максимум власти, но минимум свободы. Человек на вершине очень заметен, и поэтому очень ограничен в своих действиях. Вот королева, например. Власти много, а развлечений – минимум. В самом низу маятника прав нет никаких, зато свободы хоть отбавляй, поэтому его так и носит. Самая удобная позиция, это та, что находится между двумя этими противоположностями. Здесь хватает и свободы и власти достаточно. Не зря ведь говорят в народе – золотая середина. В любом деле должно быть благоразумие.
Как гласит известная польская поговорка: «Цо занадто, то не здровэ».



Читатели (301) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы