ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«А птицы знали, понимали, что означает каждый выстрел…

Автор:
…но по весне вновь прилетали к родным лесам у речки быстрой.
И не могли не возвратиться к родимой северной округе.
И песню горестной разлуки весной веселой птицы пели.
А в них охотники стреляли, для развлеченья и веселья».

Девочки молоденькие быстро взрослеют, намного быстрее, чем их ровесники, мальчики. И манит их новое, неизведанное, «и хочется и колется и мамка не велит». Но никакие запреты не остановят молодое тело узнать, как это, и почему нельзя? Видя, что их мальчики, одноклассники совсем еще юнцы, девочки обычно влюбляются в старшеклассников. Она была не просто красивой девчонкой, обладала не той, стыдливо краснеющей девичьей красотой, а яркой, броской внешностью. И парня выбрала себе сама первого заводилу в школе. Такого выпивающего, курящего, никого не боящегося. Он всем своим видом показывал свою взрослость и мужественность, именно это и влекло ее к нему. В первый же вечер, после принятия алкоголя, она ему отдалась, и превратилась из вчерашней девочки в молодую женщину. Три месяца загульной жизни пролетели, она стала ему надоедать. И тогда он начал ее все чаще и чаще оскорблять, посылать на…, иногда даже распускал руки. Она же все терпела. А он, видя, что она все терпит и не уходит, еще больше стал над ней куражиться, пока не вынудил ее оставить его. Вот такая у них была первая любовь.

А тут, как тут, мы с другом едем в автобусе. Друг мой, как увидел ее, так и влюбился сходу. Попросил меня подойти к ней вместе с ним, познакомиться. Он перед ее красотой просто оробел. Не прошло и полгода, как они поженились. Должен вам сказать, что друг тот из моего детства, был вовсе парень не робкий, и сильный телом, и образован, и воспитан правильно. Мама у него была очень мудрая женщина. Вскоре родилась у них дочь, а через два года и сын. Прошел еще год, и что же? Она – «закрутила». Опять потянуло ее к тому парню, который был первым ее мужчиной. А вел он образ жизни еще более загульный и развязный. И внешность у него, кстати, была обычная, ничем не привлекательная. Только распущенности и наглости много, а так, не понимаю, что ее в нем привлекало. И гуляла она, гуляла. Все закончилось разводом. Она забрала детей и ушла жить…к маме. Тому, другому, она ведь нужна была только как приходящая. А жить под одной крышей с ней он не захотел.

Что это, любовь? Страсть? Рок? Замуж-то за моего товарища она пошла без любви. Родила ребенка, ну ладно. А зачем второго рожала, если не любила? А дети его, как две капли воды похожи на папу. Есть ли логика в поведении молодой женщины? А мозги у нее есть? Что-то я сильно засомневался насчет последнего. Более того, она ведь прекрасно видела, с кем гуляла. Когда в девичестве ее манило к такому рубахе парню, это понять можно. Но ведь годы должны были и ей добавить серого вещества в головку, не добавили. Она осталась на том же уровне развития. Ну ладно, пусть, это просто случай.

А вот другой. Она юрист, руководитель фирмы, он – ведущий программист. Тоже двое детей, мальчик – семь лет, и девочка – четыре года. Почему разошлись? Трещина в семье давно произошла, муж стал погуливать. Несколько лет она пыталась сохранить семью, но не получилось, разошлись. Разлад в семье – частое явление. Жить продолжали по инерции. А зачем второго ребенка рожала, если любви уже не было? А затем, что думала, привяжет мужа сильнее, двумя детьми, не привязала. Он все равно ушел. То, что она стремилась сохранить семью, и этот ее поступок говорит о том, что она женщина сильная и решительная. И сейчас, оставшись одна, не сломается, детей вырастит. А будет ли у нее новый мужчина, новое счастье, новая семья – вероятность весьма небольшая.
Вот, два случая. Причем, люди совершенно разные, а конец – похожий. И все это не случайно, все закономерно. Это по-другому и быть не могло. Чему быть, того не миновать. По-другому – ЭТО - случиться с другими людьми. И в первом и во втором случае супруги ушли, им в семье не хватало чего-то. А там, куда они ушли, ЭТО – было!

Одной из самых распространенных причин разводов является несовпадение темпераментов мужа и жены. Это когда он хочет каждый день (именно ЕЕ), она в первые молодые годы его «терпит», а потом, все чаще и чаще говорит – НЕТ. То у нее голова болит, то еще какая-нибудь часть тела». И вот тут начинаются походы налево. Она ему пеняет на это, что он якобы бабник, гуляка, а то, что сама создала патовую ситуацию, то это не осознает. У нее только одна причина – муж плохой. И то, что это ее супружеская обязанность – забыла. Мне таких женщин не жаль.

Существует теория, что каждый человек проживает жизнь не свою, а теми поступками, которые были заложены в нем предыдущими поколениями. Причем, то, или иное действие, спровоцированное в наши дни, является отражением поступков наших предков, может во втором колене, а может и в двенадцатом. Все это заархивировано и храниться в генах. Да, да, именно в тех хромосомах, которые и формируют каждого из нас. А мы скрещиваемся и создаем тем самым миллионы удивительных комбинаций новых поколений. Невозможно просчитать варианты поступков, даже, казалось бы, весьма предсказуемых на первый взгляд людей.

Наверное, только Создателю известно, почему мы поступаем так, или иначе, в каждой конкретной жизненной ситуации, и что с нами будет завтра…
«…Какой-то грек нашел Кассандрину обитель. И начал пользоваться ей не как Кассандрой, а как простой и ненасытный победитель». В. С. Высоцкий.



Читатели (372) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы