ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хочу луну…

Автор:
«Жизнь есть движение от желания к желанию, а не от обладания к обладанию».
Сэмюель ДЖОНСОН.

Маленькие дети очень любят играть в пазлы. В книжных магазинах и на рынках полки ломятся от детских книг со страницами из толстого картона, на страницах которых проделаны многочисленные ячейки с различными фигурками, которые можно доставать и снова вставлять, восстанавливая полную картинку странички. Помнится, прошлым летом мы вечером гуляли с внуком по двору. Был теплый ясный вечер, солнце уже зашло, и на небе было очень хорошо видны звезды и луна. «Смотри, какая большая и белая луна» - сказал я внуку. Он посмотрел на небо, вытянул руку и сказал: «Хочу луну!» Луна очень далеко, ее не достанешь – говорил я ему. Да, она далеко, как хороший ученик повторял он, а потом снова и снова изрекал многократно: «Хочу луну, и все!» А все эти пазлы виноваты! Буквально за неделю до этого я купил ему книгу с пазлами, в которой он доставал и снова вставлял эту белую луну. И только переключив его внимание на нечто новое и более интересное, удалось отвлечь от невыполнимого. Два года мальчугану было. А на днях он мне по телефону сказал: «Деда. С днем рождения!»

У каждого человека есть планка, выше которой он не сможет прыгнуть, как бы ни старался. И высота этой планки у всех людей разная. Я в жизни столько всего и всяких повидал, что на основе опыта уже точно знаю, что могу, а что нет. И хоть никогда не стоял на месте, постоянно совершенствуясь в профессиональной сфере, но сам себя обманывать не стану. Никогда не считал себя очень умным человеком. Еще, будучи молодым инженером, посчастливилось мне устроиться на работу в «закрытую» фирму. Конструкторское бюро там было высочайшего уровня! Такие умы сидели вокруг меня, что нужно было только раскрыть рот, внимать, учиться и запоминать. Эта школа дала мне знания, каких потом нигде я не встречал. Вот где умные люди работали. И хоть в старательности и прилежании мне не откажешь, но на великое мне не замахнуться – это я уж точно знаю. И вот когда мне одна дама в интернете начинает подсовывать популярные книжки – о том, как стать успешным, то я понимаю, что эти книги не могут научить всех людей стать миллионерами а-ля Билл Гейтс. Чтобы быть Биллом Гейтсом – нужно быть Биллом. Успешными станут только те люди, которые способны на незаурядное мышление. А таких людей – меньшинство. Это я уж точно знаю. Основная масса – обычные, среднего и ниже среднего развития люди. Кто-то ярче, кто-то бледнее, и не более того.

Если нет голоса, никогда не станешь певцом, а нет слуха – композитором. Но ведь можно стать успешным (имеется ввиду сделать карьеру, разбогатеть) совсем не используя свои какие-либо природные данные. Вот по этому пути и пошел один мой товарищ, с которым мы учились в институте. И надо сказать, что двигался он от одной должности к другой целеустремленно и вполне успешно. Дойдя до руководителя одного из районов города. Большие возможности позволили ему обустроить свою жизнь на порядок лучше в материальном плане, чем у меня. Но на таких должностях слишком много подводных камней, недоброжелателей и завистников. Еще Н. Островский написал, когда то: «На всякого мудреца – довольно простоты». Когда пришло время посадить на «его» должность молодого родственника одного и более высокостоящих чиновников в иерархической лестнице вертикали, то его просто слили с поличным при получении взятки. Дело жизни рухнуло в одночасье. С сердечным приступом и обширным инфарктом он в больнице. Уголовное дело не закрыто, и удастся ли его прикрыть, это еще вилами по воде писано. Но главное – подорвано здоровье.

Почему вспомнил про здоровье? А вот почему. Последние четыре дня свалил меня грипп. В этом году, как никогда тяжело. И вот когда вечером поднимается температура до +39, то уже никаких денег не хочется, поверьте. Встаешь с кровати и ноги не держат, сразу ведет в сторону, голова, как чугунная. Как-будто кто-то молоточком стучит по темечку. И еще что-то непонятное твориться в желудке. Только одна мысль сверлит мозг – скорее бы прошел кризис, и наступило облегчение. В такие дни особенно понимаешь, что здоровье – величайшая ценность человеческой жизни. А подорванное здоровье – загубленная жизнь.

Нужно соизмерять свои силы и возможности со своими желаниями. Только тот, кто сохранит достаточно сил, сможет исполнить больше желаний, а значит подойти поближе к той ковровой дорожке, где начинается успех.



Читатели (334) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы