ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • Детальное описание яндекс деньги купить здесь.



«И вот нашел не то, что искал, а искал, не то, что хотел…»

Автор:
"Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас".
Альфонс АЛЛЕ (1854–1905), французский писатель

Запомни сын на всю жизнь, что ты не такой как все, твердил ему в детстве отец! И то, что другим не по плечу, ты всегда преодолеешь с легкостью. И все это только потому, что в твоих жилах течет кровь человека не простого, а избранного матерью природой, кровь наших предков. Наша фамилия всегда была на голову выше и умнее рядом живущих с нами людей. Возможно из-за этой особенной крови, а может потому, что его с детства воспитывали под таким возвышенным уклоном, он всегда трудно ладил со своими сверстниками, не особенно активно принимал участие в коллективных играх, больше проводил времени в одиночестве. Некоторые считали его просто нелюдимым, а другие – просто заносчивым.
Пришло время начинать самостоятельную жизнь, строить свой дом. И здесь он решил выделиться, поэтому решил построить свой дом в низине поймы реки на перекрестке трех дорог, а не как все на возвышенном плато. Почва здесь была более плодородная, и близость реки создавала благоприятные условия для земледелия и животноводства. Дом получился красивый и просторный. Очень скоро нашлась и девушка, которая согласилась стать его женой и переехала к нему жить. Не прошло и года, как она родила сына. Жизнь виделась им в розовом. Урбанизация. Рядом расположенный город очень быстро развивался, расширялся, красовался. Жене его все больше хотелось бывать среди людей, жизнь отшельников ей осточертела и вскоре она оставила своего сурового мужа…и сына и уехала за новым счастьем. Это не сломило его, он еще больше закалился и воспитывал сына в одиночестве, в еще большей строгости.
Время показало, что дом его, расположен слишком близко возле дорог, которые превратились в очень шумные загазованные пыльные автострады. Месторасположение жилища оказалось неудачным. Тогда он вокруг дома посадил быстрорастущие высокие деревья, с сильной корневой системой. Шума и пыли стало меньше. Он победил и это неудобство. Только деревья выросли очень высокие и стали полностью заслонять солнце. В доме стало сыро и темно. Тогда он спилил деревья на высоте трех метров, чтобы они не заслоняли солнечные лучи, но продолжали защищать от шума и пыли. Упрямые деревья не захотели сдаваться! Они на протяжении все своей корневой системы выпустили побеги. Сила жизни у них была такая, что тротуар вокруг дома превратился в разрушенный вздыбленный асфальт. Тогда он выкорчевал все деревья и высадил на их место кустарник. И здесь он победил!
Только этой борьбе с трудностями жизни он и не заметил, как вырос его сын и уехал от него в другой город, оставив своего уже пожилого отца в одиночестве. Бегство сына ударило его как обухом по голове.
И вот впервые за многие годы он присел и задумался о том, почему так сложилась его жизнь, что он делал не так и что ждет его впереди? Почему изначально была неправильно поставлена в жизни задача? Ведь делал он, по сути, тоже, что и другие люди – построил дом, посадил деревья, вырастил сына…
Сколько у него осталось времени, на то, чтобы что? Начать все сначала? Прожить вторую жизнь? Или достойно встретить…
Он решил продать свой дом, и переехать поближе к людям. Только покупателей на дом не находилось, а продать за бесценок, означало для него остаться на старости лет без своего очага. Тогда он разобрал свой дом, погрузил все свое имущество и перевез к тем людям, которые помнили его еще по совместной учебе в школе. Они помогли ему восстановить и собрать новый дом, правда несколько меньших размеров, но вполне достойный и красивый. Он стал больше общаться с людьми, стал учиться дружить, по-иному смотреть на мир.
Человек живет среди людей…
В наше время наблюдается совершенно противоположная тенденция. Люди богатеют, строят особняки за высоким забором. Они отгораживаются не только от рядом живущих людей, создают этакие касты «избранных», суживают круг общения, но тем самым лишают себя реального видения происходящего на планете. Они смотрят на мир через замочную скважину, и частенько воображают о себе, как о богах, что совершенно не соответствует действительности. Чудаки, время и им скоро напомнит о неизбежности приходящего.



Читатели (1084) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы