ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Я шагнула на корабль, а кораблик, оказался из газеты вчерашней».

Автор:
Так жизнь повернула, что пришлось мне последние полтора месяца крутиться с ремонтом квартиры. Никакой личной жизни. А если и выпадала минутка свободная, то просто хотелось отдохнуть. Выбило меня и из общественной жизни. «Голубое окно» в мир было полностью отключено. А ведь в прошлом веке ТВ был главным источником информации нашей семьи. А тут столько времени прошло, и никакой тяги к нему нет. В эпоху «развитого» социализма мы все дружно внимали на экран и познавали, как загнивает Голливуд, как бушуют страсти в капиталистических странах, и про полное отсутствие морали в их обществе, и про то, «как мы шагали строем и слагали песни, под колпаком, все вместе». Но наступил Новый год. Праздник домашний, застольный у «голубого» экрана. Включили ТВ, сели отмечать…и что? Какая убогость развлекательных шоу программ в наше время транслируется на территории Беларуси. Хотелось праздника, а тут, хоть выключай, просто ужас! Терпели мы, терпели эти концерты, а потом просто приглушили звук до минимума и отдались вкусностям новогоднего стола и праздничным поздравлениям. Когда наступили перестроечные времена, была отдушина, потом мы невольно оказались в информационном поле России, уже другого, хоть и дружественного нам государства, но ненадолго. Наше руководство обрубило все самое интересное ОТТУДА тоже. И теперь мы имеем, то, что имеем. Какой-то отстойник в центре Европы.

Но время сделало свое дело, люди увидели другую жизнь, и надо сказать, что, кто хотел и мог, тот поумнел. Все больше и больше людей читают новости из интернета и «качают» оттуда интересные фильмы.

Мне вспоминается эпизод из одного фильма, где в одной из стран в центре Европы некий медицинский центр проводил психологическое тестирование. Давалось объявление, где за деньги и без всяких усилий можно быстро заработать, не прикладывая по сути никаких усилий. И народ валом повалил в этот институт. Из конкурсантов отбирались два человека для проведения эксперимента. Суть его была вот в чем; одного человека сажали на электрический стул и привязывали. А другой садился напротив его и зачитывал несложные вопросы из подготовленного теста. Если Ответ был правильный, то задавался второй вопрос, третий и т.д. А если неправильный, то человек, задававший вопрос должен включить рубильник и наказать неверно ответившего разрядом электрического тока. Сначала это был разряд в 50 вольт, за следующий неправильный ответ 100вольт, и так постепенно до 300 вольт. Показывают, как сидящий на электрическом стуле подскакивает и изнемогает от ударов тока, а находящийся, напротив, с большим сожалением говорит ему, что ему очень жаль, но он должен сейчас врубить максимальную дозу! И врубает! Эксперимент заканчивался заполнением анкеты, где того, кто врубал ток, спрашивали, а вы не боялись, что можете убить второго тестируемого? Ответ был простой – так ведь Вы же мне сказали, что так надо делать, и все! Сами понимаете, что тот, кто сидел на электрическом стуле, был подставной, и дергался он артистически без всякого тока. Но я про другое хочу сказать. По итогам тестов, вот таких людей, которые не думая исполняют, там было 75%. А в нашей стране таких людей, сколько наберется, как вы думаете? Я думаю, что еще больше.

Если посмотреть статистику, в Беларуси образованных женщин намного больше мужчин.
И не всякая женщина может подобрать себе мужа адекватного. Но, любовь-морковь, и женятся молодые с надеждой на будущее. Проходит 5 лет, 10 лет и женщину не устраивает такая жизнь. А мужику чего надо? Он усталый пришел с работы, наелся и на диван к телевизору, часто с пивом, а потом, ночью к жене. И некоторые жены восстают! Уходят «за флажки». А муж думал, что она с дитем, а иногда с двумя, никуда от него не денется. Так становиться все чаще и чаще, что женщины, начинают перестройку в своей жизни, а часто и в семье. Находят хорошую работу, получают права, второго такого мужа не хотят. Им живется в неполных семьях вполне комфортно. Если они и мечтают, то только о принце, которые, впрочем, редко появляются на горизонте. Так, мол, лучше одной и без проблем, чем с проблемным мужем.

Я вот спросил как-то молодого парня, почему ты работаешь сантехником? Шел бы учиться. Нее, ответил тот, здесь классно – каждый день 100гр. и огурчик. Людей, которых интересует только чарка и шкварка – не мало!
Это наш генофонд. У каждого свой уровень. И обижать такого не следует. Человек ограниченный не может понять, что он ограниченный, в силу своей ограниченности. Поэтому его жизнь – это его жизнь! Пусть каждый живет так, как может и хочет, или временно вынужден. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное.
«А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»
М. Ю. Лермонтов



Читатели (1742) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы