ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Огонек.

Автор:
«Любовь многолика, ее всем не понять.
Одним – она крылья дает, чтобы взлетать.
Другие, страдают – любовь им беда.
А третьи, ею играют – игрушка им просто она…
…но ты для меня - огонек, мой огонек…».

Недалеко от глухой деревни протекала маленькая быстрая речка. Узкое русло ее в некоторых местах можно было перейти вброд. На окраине деревни река делала крутой поворот, с одной стороны которого за многие годы образовался глубокий омут. В этом месте реки со стороны омута росли дубы великаны, а на противоположном берегу реки красовалась живописная березовая роща, за которой начинались непроходимые хвойные заросли.
Именно в этом месте, под дубом, всегда стояла скамейка, на которой в прежние годы устраивали посиделки парни с девушками, а в последнее время, посиживали местные рыбаки. Этим красивым солнечным ноябрьским вечером на этой скамейке сидел старик. Недалеко от его ног лежала удочка, а на самой середине омута плавал маленький незаметный, сделанный из пера гуся поплавок. В последние годы старик все чаще и чаще приходил сюда под вечер, чтобы не столько половить рыбу, сколько повспоминать свою прошедшую жизнь. Солнце в ноябре светит уже не так жарко, как летом, потому что движется по небу под острым углом к горизонту. В это время года листья с берез почти все уже опали и солнечным лучам не надо пробиваться сквозь густую листву. Место для рыбалки очень удобное. Далекая звезда прекрасно освещает этот участок реки, пока окончательно не скроется за макушками деревьев.

В молодости он был первым парнем на селе. Залихватски играл на гармошке – единственное музыкальное развлечение того времени. И по воскресеньям молодежь из ближайших деревень съезжалась именно к этим дубам, под которыми он сидел сейчас, чтобы потанцевать, посмеяться, провести вечер в шумной веселой компании. В гармониста были влюблены многие девушки, но он выделял одну из них особенно. Сначала, это была и не любовь вовсе, а первая юношеская влюбленность. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он устроился работать в райцентре на фабрику. Каждый день ездил на работу на велосипеде. Двадцать километров утром туда, и двадцать километров вечером обратно. Однажды, после работы, он нарвал цветов с городской клумбы, чтобы привести своей девушке на вечернее свидание. Этот поступок был не столько отражением его любви, сколько он хотел сам покрасоваться перед ней, и показать, какой он крутой парень. Однако был замечен милицией в тот момент, и препровожден в отделение для составления протокола о хулиганских действиях. Его задержали на четыре часа, а мог и просидеть всю ночь в КПЗ. И только, благодаря товарищу по работе, который жил неподалеку, и засвидетельствовал его личность, был отпущен. Ему выписали большой штраф, а потом и на предприятии лишили премии за квартал. Поэтому он вернулся в деревню очень поздно вечером, и «не на коне, а под конем». Пошел к своей девушке, но не застал ее дома. Каково же было его удивление, когда он увидел, что она все еще сидит и ждет его в условленном месте. Той ночью они впервые стали близки.

Потом его призвали в армию на флот. Служба давалась ему особенно трудно. Из-за ершистого и вспыльчивого характера он частенько попадал в различные переделки, которые заканчивались выяснением отношений и отсидкой на гауптвахте. Его любимая писала ему письма каждую неделю, в которых он видел неиссякаемую любовь. Эта любовь очень помогла ему вынести все тяготы длинной флотской службы. Но после службы в армии он еще более зазнался и пустился в загулы. Нескончаемые пьянки и часто сменяемые женщины отвернули его девушку. Она гордо разорвала отношения, а он продолжал куролесить и плыть по течению в болото. Однажды утром, он посмотрел на себя в зеркало, осознал всю свою никчемность, и понял, что дальнейшая деградация приведет его на самое дно социальной жизни. И только страх невозврата к нормальной жизни заставил его пересмотреть свое отношение к существующему положению вещей. Он бросил пить и развратничать, пошел к той самой девушке, просил у нее прощения, обещал, клялся. Она сразу его не приняла. Полгода непрерывных ухаживаний переломили ее к нему отношение. Они поженились, растили детей и прожили долгую интересную жизнь. Сколько же всего хорошего и красивого промелькнуло у него перед глазами за долгие прожитые годы. Но сегодня ему вспоминаются именно те моменты в жизни, за которые было особенно стыдно. Шестой год пошел, как не стало его любимой жены. Похоронили ее на тихом уютном деревенском кладбище, а он до сих пор никак не может успокоиться. Как же ему сейчас захотелось, чтобы она его поругала за что-нибудь, а за что – всегда было…

Слезы навернулись ему на глаза, и он не заметил, как клюнула рыба и утащила поплавок на самое дно омута. И в этот момент сердце его остановилось навсегда. Взлетели птицы, подул ветер, дуб уронил еще несколько листьев в реку. Быстрое течение подхватило их и понесло навстречу неизвестности…
“Я пропел вам песню про любовь земную. Сейчас еще раз припев, а потом, пойду я…”



Читатели (374) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы