ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Трудовому народу это не нужно?

Автор:
«Охота – пуще неволи»

Чиновники – публика разношерстная и разномастная, отличающаяся изумительным разнообразием. Некоторые из них, чаще низшего звена, достигнув некоторого продвижения по служебной лестнице, занимают довольно комфортное место в огромной иерархической структуре, и начинают держаться за него самозабвенно. Дальше им не продвинуться, это их потолок. Еще одна очень значительная часть – это родня более высоко сидящих чиновников, которая закрепилась здесь ислючительно благодаря родственным связям. Они особо не напрягаются, а живут припеваючи и прожигая жизнь. Этакие девочки и мальчики мажоры. Но есть еще одна прослойка в чиновничьем аппарате, весьма успешная, и постоянно прогрессирующая. Это очень предприимчивые люди, образованные, замечательные психологи. Они не просто движутся наверх, чтобы получить власть, как таковую, но и непрерывно используют ее для обогащения, используя свое служебное положение. Постоянно угождая более высоко стоящему начальству, прогибаясь перед ним, оказывают услуги, используя связи, накопленные на более ранних этапах продвижения наверх. С каждым новым витком этих связей и нужных людей становиться все больше и больше. Нередко, когда непосредственный начальник получает более высокий пост, очень важно вовремя подсуетиться и переместиться в его кресло, ловко обойдя страждущих коллег. Иногда они идут напролом, при помощи различных ухищрений и интриг, «закладывают» вышестоящего и занимают его место. Не удивительно, что в этой борьбе за должности образуются целые чиновничьи кланы, поддерживающие друг друга в различных государственных структурах, которые ведут невидимую борьбу между собой, и часто мстят в ответ. И тогда «вдруг» народ узнает из средств массовой информации, что какой-то большой государственный чиновник проворовался на очень крупную сумму, против него заведено уголовное дело, и в скорости его осуждают на очень длительный срок.

Еще с советских времен, читая интервью прокурорских работников различного ранга, я отметил для себя, что всегда, во все времена самый большой урон государственной казне наносили наиболее высоко сидящие руководители чиновничьего и хозяйственного звена – это председатели Облисполкомов (нынешние губернаторы), директора крупнейших предприятий и банкиры. Другими словами, чем больше у человека возможностей для воровства, тем большие суммы они и крадут! И тогда и сейчас их сажают всерьез и надолго, из числа тех, где кто-то с кем-то не поделился, или перешел дорогу.

Только мне думается, что эту статью закона следует редактировать следующим образом. Например, следователи и прокуроры доказали, что такой-то Иванов Иван Иванович украл у государства миллион. Причем, это только та сумма, которую они смогли доказать. Понятное дело, что занимая высокие посты на протяжении многих лет, этот гражданин украл намного больше. И если прокуроры не могут это доказать в суде, значит, зря едят хлеб, кстати, тот самый, что для них вырастили трудящиеся, которые платят налоги. Я считаю, что суд, осудив гражданина за воровство, сначала должен дать возможность вору вернуть деньги государству, ну скажем в двойном размере! Плюс издержки правоохранительных органов и суда. Если осужденный согласен, и его родня, или друзья, вносят эту сумму на государственный счет, то сажать такого в тюрьму не следует. Какая мне трудовому человеку польза, от того что он будет сидеть? Никакой! А когда деньги поступят в доход государства – несомненная. Главное, чтобы их не разворовали другие, приближенные ко двору. Вы только представьте, какая это огромная статья дохода в государственный бюджет. Вот сидят в тюрьме такие «Ходорковские», а так опять пошли бы работать и платили бы налоги. И тюрьмы освободятся значительно, не нужно будет новые строить, а это - статья расхода для страны. Количество тюремщиков меньше надо будет содержать, опять же экономия.

В нашей стране из года в год сокращается количество работоспособного населения, а пенсионеров – увеличивается. А мы образованных, предприимчивых, умных людей в тюрьмы сажаем, причем на длительный срок. А ведь это, не убийцы и не насильники, а потенциальные налогоплательщики. По-моему, это расточительно для любого государства, а для нашего, в особенности. За экономические преступления следует наказывать рублем в первую очередь. Ведь это так видно со стороны, но не делается. Почему? Может быть, многие из них - политические заключенные, упрятанные за решетку властью, и замаскированные под видом экономических преступлений? Кто знает…

Герой романа М. Шолохова Макар Нагульнов говорил председателю сельсовета Андрею Размётнову: «Кабы из каждой контры посля одного удара наганом по сорок пудов хлеба выскакивало, я бы всею жизню тем и занимался, что ходил бы да ударял их!»
А тут, все наоборот, и ударять не надо, и деньги вернуться в казну.



Читатели (298) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы