ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Казнить…нельзя.

Автор:
«Человека вешают не потому, что он украл лошадь, а для того, чтобы лошадей не крали».
Маркиз ГАЛИФАКС (Джордж Сэвил) (1633–1695), английский политик и писатель

С каждым годом все меньше остается в живых людей из того поколения, которое хлебнуло очень много горя и ужасов от насилия, сначала от своего правящего клана во главе с усатым кровососом, истребившим миллионы граждан Страны Советов, а потом от фашистских захватчиков во время второй мировой войны. Страх, голод, смерть, они не забываются, они остаются в памяти, в головах людей, переживших лихолетье. И хоть я родился намного позже войны, но воспитание получил от поколения наших отцов целенаправленное, жесткое, неуступчивое. С самого детства нам внушали и в школе, и в средствах массовой информации – «как закалялась сталь». Посмотрите еще раз любой кинофильм тех времен о войне, и увидите, что главная идея фильма – это неотвратимость возмездия. Это лозунг: кровь – за кровь, смерть – за смерть! Добавлю к этому еще и то, что занимаясь в юности и молодости спортивными единоборствами, у меня закалялся характер. Потому, что на каждый удар соперника следовало всегда давать сдачи, иначе – побьют. Не удивительно, что большую часть своей сознательной жизни я считал, что человека, лишившего жизни другого человека, следует КАЗНИТЬ!

Но не все так однозначно в нашей жизни. Время идет, мы меняемся, меняется наше отношение к тому, что происходит вокруг нас. Ведь не зря сказал умный президент США А. Линкольн: «Только глупцы и мертвецы не меняют своего мнения». Да, я сейчас против смертной казни, и голосую за пожизненное заключение, причем без всяких досрочных выходов на свободу за «хорошее поведение». Даже со стороны христианской морали мы не вправе убивать ЖИЗНЬ, но я не про это хочу сказать. Поверьте, для любого самого гнусного злодея быстрая смерть – это слишком легкое наказание. Кровопийцы в человеческом обличье должны страдать за совершенные злодеяния всю свою оставшуюся жизнь. Тем более что в наших тюрьмах такие люди долго не живут. Такая жизнь для них – хуже смерти.

Однако, все это теория, а на практике жизнь преподносит нам факты еще покруче. Как вы думаете, сколько у нас в тюрьмах сидит людей невиновных? Я думаю, что не мало, и вот почему. Вспомните «Дело Чикатило». Полтора десятка лет этот недочеловек заманивал молоденьких женщин, насиловал их и убивал. А наши доблестные органы внутренних дел сажали в тюрьмы невиновных людей за эти преступления. Одних – расстреляли сразу, другие – умерли в тюрьмах, третьи – вышли на свободу инвалидами, и то, только потому, что совершенно случайно взяли настоящего убийцу. Причем все осужденные ПРИЗНАЛИ себя виновными за все эти злодеяния, которые не совершали! Вы только представьте, как их там пытали в застенках люди в форме. А теперь, еще раз представьте, как там истязают невиновного вашего отца, мужа, или сына. Представили? Главное для дознавателей было закрыть дела, а не искать виновных. А за это получать повышение по службе, звания, должности, премии. Как им только лез кусок в горло, купленный на эти деньги. Вот только по одной этой причине смертная казнь в нашей стране должна быть отменена! А те, кто радеет за смертную казнь и жаждет крови, должны свое стремление развивать дальше. Ведь те, кто убивал невиновных – тоже убийцы и должны быть казнены по их логике. Причем, здесь два убийцы, один отдавал приказ, а другой исполнял, и оба они виноваты в одинаковой мере, и отдавший приказ и исполнитель. Значит – их обоих следует лишить жизни.

А как быть с убийствами по неосторожности? Вот сбил автомобиль пешехода на пешеходном переходе насмерть. Засмотрелся водитель, отвлекся и стал убийцей поневоле. Убить его в ответ за это? А у него малолетние дети. Проявить снисхождение? По-моему – ДА. А тот, кого он убил, был единственным сыном у родителей, их надеждой и опорой в жизни. С его смертью жизнь для них потеряла смысл. Они ослеплены горем и хотят смерти убийце. Представим, что они добились «справедливости» и виновника смерти их сына казнили. После радостной эйфории торжества справедливости, наступает успокоение, а вместе с ним и осознание произошедшего. А будут они спать спокойно, зная, что дети убиенного уже никогда не увидят своего отца? Не думаю. Мнимое счастье одних сделало несчастными других.

А можно внести поправку в закон о том, что если истец требует смертной казни ответчика, и суд выносит такой приговор, то истец обязан привести приговор в исполнение собственноручно. Вот пусть возьмет пистолет и попробует лишить жизни другого человека, а перед смертью посмотрит ему в глаза и выстрелит. Это, только, кажется, что убить человека легко и просто. А то многие хотят «справедливости» чужими руками. Ну а если рука не дрогнула, то пусть сам и живет с этим всю оставшуюся жизнь.
«…Иду себе играю автоматом, как просто быть солдатом, солдатом.
…Как славно быть ни в чем не виноватым, совсем простым солдатом, солдатом» Б. Окуджава.



Читатели (330) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы