ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Народ, победивший в борьбе за свободу, редко получает что-либо, кроме новых господ»

Автор:
«Можно очень долгое время обманывать малое количество народа, или очень малое время большое количество народа. Но нельзя очень долгое время обманывать большое количество народа» А. Линкольн

Шестнадцать лет правления нынешнего президента позади, и вот грядут новые выборы. Огромное количество различного негатива высвечено о нем в интернете и по телевидению в последнее время, так что, об этом я повторятся не стану. Давайте посмотрим на прошедший период нашей с вами жизни под другим углом зрения. Что у нас было? Мы производили очень неплохие товары в то время. Это: холодильники, телевизоры, обувь, водка, конфеты, а то, что я не перечислил, сами дополните вслух. Время идет, качество наших товаров осталось на прежнем уровне, в то время как соседних государствах оно стало намного лучше. На наших предприятиях никакой модернизации производства не проводилось. И то, что раньше у нас было первосортным, стало второсортным. Про польские товары говорить, себе в убыток. Там, что ни возьми, уже лучше нашего. И Россия шагнула вперед, и даже Украина. А вспомните, в какой заднице они были со своими купонами? Мы только злорадно посмеивались над ними. А сейчас они продают у нас свою водку и пиво, качеством выше нашего. А конфетки украинские – так это вообще прелесть! Наша «Коммунарка» перестраивается очень медленно. Одни и те же вафли в шоколаде в различных фантиках уже приелись. А вкусных конфеток очень мало, и те в дорогих коробках. Обувь, на базе фирмы «саламандер» с фасонами двадцатилетней давности. Зайдешь в магазин, вроде и полки забиты, а примерить можно буквально пару моделей, все остальное устарело. Холодильники, плиты газовые и электроплиты уступают польским товарам значительно, и здесь отставание. А легкая промышленность? Костюм мужской купить – проблема. Вот думаю, президент и его министры не носят костюмы гомельской фабрики «коминтерн», а что они носят, и где покупают? Чтобы нашей женщине приодеться, нужно выезжать в западную Европу, где товары по ценам сопоставимы с нашими, зато превосходного качества.

Про убыточные фабрики и заводы и говорить не надо, они получат зарплату за счет тех предприятий, которые еще пока рентабельны. Жаль, что упущен был очень благоприятный период в жизни, когда можно было проводить модернизацию производства, благодаря льготным ценам на нефтепродукты со стороны России. А с нового года цены эти еще больше приблизятся мировым, а значит перестройка, если она вообще начнется, будет происходить более болезненно для каждого работающего белоруса. Мы киваем на то, что, дескать, Россия жирует за счет продажи сырьевых запасов. Как будто, мы не тем же самым занимаемся. Это я про самое прибыльное белорусское предприятие, экспортирующее калийные удобрения, и лес продаем! Идут составы в Европу с нашими бревнами.

Пенсионерам нужно не кричать на всех углах, что они всю жизнь трудились и сейчас хотят жить достойно на пенсию, а задуматься о том, что пенсию они сейчас получают от тех отчислений, которые поступают от ныне работающего поколения. Количество работающих с каждым годом сокращается, а пенсионеров увеличивается. А кроме пенсионеров нужно содержать военную армию, чрезмерную и затратную для нашего государства. А еще армию чиновников, которые и занимаются перераспределением заработанных денег от одних к другим, ведь у нас не рыночная экономика, а административно-командная. А еще на шее рабочего класса сидит армия милиционеров, ни в одной стране нет такой огромной армии служителей внутренних дел. А ведь им кроме зарплаты надо выдать одежду, средства спецтехники, дорогие автомобили, компьютеры, и всем дай, дай, дай. А контролирующие службы, их несметное количество. И ходят они, и проверяют, проверяют, проверяют. И всем им доводят планы, сколько нужно денег выписать на штрафы в пользу государства ежемесячно! Вы только представьте, сколько это молодых крепких парней, а направить их в народное хозяйство, а чтобы не их содержать, а чтобы они производили товары и услуги, платили налоги, пополняли государственный бюджет! Но этого не будет, потому что милиция в нашей стране служит не только для наведения порядка, но и для защиты правительства от народа, а на этом не экономят. С наступлением темноты вы часто видите милиционеров дефилирующих во дворах спальных районов? То-то же. А что же тогда пенсионеры? А они обойдутся, ведь пряников всегда не хватает на всех.

Вы думаете, что нынешнему президенту не хочется, чтобы народ Беларуси жил хорошо и счастливо, ошибаетесь! Он хочет этого, потому, что тогда и ему будет сидеться в президентском кресле счастливо и без хлопот многие лета. Вся проблема нынешней власти и состоит в том, что она не знает, как это сделать.

Ну а что же делать нам, простым труженикам, чтобы жить хорошо? Нужно перестать мечтать! «Вот приедет барин, барин нас рассудит» - не приедет. «Только Джонсон и Джонсон заботятся о нас и о нашем здоровье», да еще «Тифаль думает о нас», а больше – никому мы не нужны. Когда то отец мне говорил, что всю жизнь ждал, ждал лучшей жизни, а она прошла мимо. Останется править нынешний президент, или придет новый, жизнь наша все равно станет еще хуже, потому, что перестраиваться все равно придется, а это происходит всегда болезненно. Проявляйте больше инициативы, открывайте свое дело, перенимайте опыт друзей, главное – не сидите и не ждите тарелочку с голубой каемочкой. Никто вам ее не поднесет.

Помниться, когда Ельцин стоял на танке и агитировал народ за себя, говорил, что нужно только взять власть, а потом он наведет порядок! И если хлеб подорожает, то он первый ляжет на рельсы. Власть он получил, хлеб подорожал, но на рельсах Ельцина никто не увидел. Сказал, и забыл. Не хлопайте ушами, они все говорят, чтобы занять теплые уютные кресла поближе к кормушке, а потом, каждый на своем уровне начинает пристраивать своих родных к самому вкусному караваю. Это и есть наша действительность. Сам я уже точно хорошей жизни не увижу, (годы ушли безвозвратно) если она и придет когда-нибудь в этот забытый Богом край.
Только новое молодое поколение сможет изменить ход истории в стране под названием Беларусь, когда старое уйдет в небытие…



Читатели (481) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы