ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Пацак, как стоишь перед читланином?»

Автор:
«Палки и камни могут покалечить, а со словами надо поосторожнее.
Палки и камни могут покалечить, а слова, могут и убить…»

Не знаю, как вы, а я очень часто езжу в пригородных поездах. Невольно наблюдаю за поведением людей в различных спорных ситуациях. Всплески эмоций людей по поводу и без повода зачастую можно было бы обуздать. Несдержанность, категоричность в суждениях – это не есть признак ума, а обыкновенное отсутствие воспитания. Порядок проезда пассажиров в поездах расписан в соответствующих правилах. Выполнение правил поведение граждан в общественных местах значительно уменьшили бы выяснения отношений между пассажирами.
Конечно, еще большое значение имеет функциональное состояние людей. Один плохо себя чувствует, другой не выспался, третий с бодуна после вчерашнего застолья.

Начало сегодняшней поездки прошло по традиционному сценарию. Машинист подал состав на перрон за тридцать минут до отправления. Выждал пятнадцать минут, и только потом открыл двери. Все было сделано по регламенту, такой порядок. Однако, уже осень на дворе, ветер холодный, и пассажиры стояли и мерзли возле вагонов, а могли бы и в теплом вагоне посидеть, но никто им двери не открыл. Так часто бывает, особенно, когда идет дождь, или зимой в сильный мороз – машинисты двери не открывают. А вот летом – всегда, пожалуйста, заходи и усаживайся хоть за полчаса, все нараспашку.

И вот мы поехали. Дверь из вагона в тамбур оказалась не закрыта, и еще одна дверь между вагонами – тоже. Из-за этого было очень шумно. Одну женщину, сидевшую на третьем сиденье от двери, это очень нервировало. Она встала и закрыла двери. На следующей станции зашли новые пассажиры. Последний вошедший человек, дверь тоже не закрыл. Поезд тронулся. Та самая женщина опять поднялась, пошла, закрыла дверь, и вернулась на свое место. На следующей станции ситуация повторилась, как под копирку. Последние пассажиры дверь не закрыли, а сама она по ходу поезда не закрывалась, была неисправна. Последними вошедшими людьми были мужчина и женщина лет около пятидесяти, причем заметно, что не из рабочих, ехавшие к себе на дачу. И вот эти двое прошли дальше в середину вагона и сели напротив меня и рядом со мной сидевшего мужчины. Мой сосед по сиденью сделал им замечание по поводу незакрытой двери, по сути правильное, но в категоричной и очень грубой форме: «Что вы зашли в вагон как свинтусы, и дверь не закрыли? Свиньи какие-то, а не люди! В ответ получил следующую тираду от мужчины: «Сам ты свинья! Ты где находишься? А ну, быстро встал, и закрыл двери!» Началась грубая словесная перепалка, по типу: дурак – сам дурак! Минут через десять женщина сообразила, что вся эта ругня ведет в никуда. Она оказалась умнее обоих мужчин, быстро успокоила мужа, а моему соседу мудро сказала, что он прав, хорошо, только кричать не надо. Эмоции поутихли, и дальше все ехали молча.

Беларусь – только географический центр Европы. А на самом деле Европа начинается лишь тогда, когда переезжаешь через белорусско-польскую границу. Люди, живущие там другие, более вежливые и воспитанные, чем у нас. По этому признаку мы еще Азия. А когда пересекаешь белорусско-российскую границу, то ощущается еще больший контраст с Европой. Все познается в сравнении.
Что мешает нам быть более терпимыми к несовершенству других людей? Это наш менталитет, воспитание «от сохи», эгоизм и эгоцентризм. То, что в нашей стране на сегодняшний день большинство людей изъясняется на русском языке – это факт. Язык этот очень многообразен. Обращение к собеседнику возможно на «ты» и на «вы». Для чего нужна эта градация? Например, в английском языке говорят все люди «you» - это и «ты» и «вы» одновременно. Общаясь в интернете, после привычного «привет», я говорю всем «ты». Чем сразу предлагаю собеседнику ответить мне, тем же самым. Это сразу сближает и ведет к разговору без расшаркивания и поклонов. Если бы вы только знали, сколько наших женщин в ответ мне на это грубят и хамят. Сидят такие «фифы» и изрекают: «Что это ты мне тыкаешь? А? Я не такая! Для них – обращение "ты" – уже оскорбление. Потом они важно надувают свои губки и задирают носик. По-моему это первый признак заносчивого человека. Как нам избавиться от невежества, чинопочитания и холуйского подхалимства? Я думаю, что все дело в том, что люди не уважают сами себя в первую очередь, занижают свою самооценку.

Представьте, что вас кто-то обидел словом. Не спешите отвечать хамством на хамство, постарайтесь сделать паузу, как бы это ни было вам трудно. Проигнорируйте грубияна, и вы увидите, что это не замечание его выпада против вас взбесит хама еще сильнее, чем ваше ответное – сам дурак.
Человек, уважающий себя, умный, образованный, не станет хамить другим людям из уважения в первую очередь к себе, как к личности. Но чтобы стать личностью, нужно обрести свободу самосознания, раскрепоститься от догм и шаблонов. Обращайтесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы обращались к вам. И от этого взаимного уважения мир станет светлее, а жизнь наша длиннее и интереснее.
«Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте жить во всем друг другу потакая, тем более что жизнь – короткая такая». Б. Окуджава.



Читатели (284) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы