ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь первый…путь последний.

Автор:
«Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть».
Сергей Есенин.

Как прекрасна осень золотая. На эти выходные природа одарила нас замечательной погодой, которая, как предрекают синоптики, на следующей неделе смениться похолоданием и дождями. Поэтому и мы с женой решили выехать на природу, прогуляться по солнечному осеннему лесу, собрать на ужин свежих грибов. Люди говорят, что «пошли» подзеленки и грузди. Решили и поехали. Суббота началась с хорошей приметы. По дороге нам повстречалась красивая свадьба. Нежная невеста в подвенечном платье с фатой и жених в черном строгом костюме смотрелись на фоне золотой листвы деревьев как в сказке. Мне и самому захотелось погулять на чьей-нибудь свадьбе, порадоваться за молодых. Когда веселье закончиться для молодых наступит таинство первой брачной ночи. А там, глядишь, скоро на свет появиться новый человек. День его появления в этот мир мы называем - День рождения! И день этот он будет отмечать потом каждый год. А сколько таких дней рождений он отметит в своей жизни известно только Создателю. А первый путь его, как правило, это путь из роддома домой.

Но не зря в народе говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Поход в лес пришлось отменить. По приезде в поселок мы узнали, что умерла соседка из квартиры напротив, и похороны начнутся через час. Мы с женой тоже примкнули к похоронной процессии. В деревне похороны проходят следующим образом. Первым идет мужчина, несущий крест, за ним друзья и соседи с венками, затем машина с гробом. А за гробом идут родственники. Вот таким строевым порядком от дома до церкви мы прошли расстояние не более пятисот метров. В церкви состоялась отпевание. Затем процессия в том же порядке отправилась на кладбище, которое рядом с церковью. На кладбище поп проводит обряд захоронения по православным канонам. И завершаются похороны поминками. Ничего не меняется, и последний путь, уже мертвого человека лежит из дома на кладбище. Все циклично в природе.

Когда вечером вернулись домой, пришло прискорбное известие о том, что сегодня скоропостижно скончался отец моего зятя. Совсем молодой еще мужчина, крепкий красивый – опора всей семьи. Ему еще жить и жить долгие годы, ну вот за что? Мы с ним еще не договорили в этой жизни столько всего, и как же теперь быть со всей этой недосказанностью? У меня ноги стали будто ватные, ходить не хотят, голова - как в тумане. Кажется, совсем недавно мы женили наших детей, радовались появлению внука. А из последних событий, буквально две недели тому назад отмечали день рождения зятя за праздничным столом. Не могу представить, что этого человека больше нет. Светлая память, Александр Сергеевич!

На Земле народонаселение прибывает с каждым годом. А в нашей стране все с точностью до наоборот. Не помогает даже прирост миграции над эмиграцией за счет приезда в нашу страну жителей азиатских национальностей. Население Беларуси катастрофически уменьшается. Беларусы вымирают. Когда читаешь такую статистику в средствах массовой информации, это одно. А когда умирают близкие тебе люди, то совсем другое. Происходит совершенно иное понимание действительности нашей жизни.



Читатели (288) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы