ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



101-ый километр.

Автор:
Господи…это мы.

С каждым годом в нашей стране все больше и больше происходит углубление расслоения общества на богатых и бедных. Прочитал недавно статистику по этому вопросу и сам удивился еще больше. Оказывается, что на тысячу человек в Беларуси приходится один долларовый миллионер. Не трудно подсчитать, что из десяти миллионов жителей Беларуси, приблизительно десять тысяч – миллионеры. Прибавим сюда их семьи, и получится тысяч пятьдесят хорошо обеспеченных людей. Если поселить их всех вместе, то получится целый город. Это «элита» нашего государства. Основная масса жителей нашей страны живет на зарплату, от получки до получки. Стараются выкроить из этих денег часть на долгосрочные покупки, остальное, все проедается. Впрочем, живут люди довольно сносно. Часть из них богаче, часть беднее, остальные – золотая середина. Это и есть наше общество, костяк нации. Работа позволяет им вести жизнь посредственную, но не скатиться в нищету.

Так случается, что жизненные неурядицы выбивают некоторых людей из колеи. Они пытаются «уйти» от проблем, одни при помощи наркотиков, другие – алкоголя. Чуть дал слабину, и не заметил, как скатился вниз, оказался на обочине дороги, по которой стройными рядами шагает вся страна. Без посторонней помощи очень трудно вернуться в строй. Деградация личности происходит очень быстро. Они бросают работу, пьют, воруют, попадают в тюрьму, умирают раньше биологического времени. В общем, ведут антиобщественный образ жизни, и понятное дело, не платят за квартиру.

В городском поселке, куда мы ездим отдыхать летом, все больше и больше появляется таких людей. Переезжают сюда и одинокие люди, и целые семьи. Очень ловкие бизнесмены и бизнесвумены «работают» в этом направлении. Они выкупают более дешевые квартиры в поселке и переселяют сюда «опустившихся» людей из благоустроенных квартир больших городов Беларуси, хорошо «грея» на этом руки. Переселенцы и здесь продолжают пить, воровать, не платить за коммунальные услуги, и работать не хотят. А тех, кто поначалу устраивается, скоро увольняют за пьянки на работе и прогулы. Местные аборигены называют этих людей «репрессированными». Из местных жителей здесь и без них хватало таких «отлетов», которые годами не платят за квартиры. Им уже давно отключили подачу электроэнергии, воды, централизованное отопление. Но живут они и в таких условиях, а зимой спасаются печками, которые сохранились в квартирах, не смотря на то, что было подведено централизованное отопление.

В нашем доме тоже живут «репрессированные», целая семья из четырех взрослых людей. Просто удивительно, как они умудряются добывать средства на алкоголь, ведь каждый день ходят пьяные. И никакая зараза их не берет, не болеют, а слоняются с красными пропитыми мордами целыми днями в поисках, где и что «плохо» лежит.

А рядом с ними в соседней квартире живет приличная семья. Мужчина, выпивающий, разве что, по праздникам, жена хорошая, двое детей. Недавно этот мужчина поехал в райцентр проведать своих родителей на праздник, и когда возвращался от них, встретил там друга детства. Решили они отметить встречу, вспомнить молодость. Ведь не виделись несколько лет. Зашли в государственный магазин, купили бутылку водки, и у друга выпили. А водка эта была «паленая» на метиловом спирте. Друг умер на завтра, а он промучился несколько дней, и тоже…

Вот скажите, за что? Одним неожиданная смерть, другим скотская жизнь.
А кто-то заработал на этих смертях, и пополнил свой банковский счет.



Читатели (285) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы