ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Но ведь дуб молодой не разжелудясь, также гнется, как в поле трава.

Автор:
Ах ты молодость, буйная молодость, золотая сорвиголова». С. Есенин

Ребенок, которому один год делает неуверенные первые шаги. Говорит первые слова, еще не понимая их смысла. В два года его не удержать, нужен глаз да глаз. И слова он тарахтит, не умолкая, повторяя за взрослыми, и очень быстро запоминает смысл этих слов. Проходит еще лет так с десять, прежде чем начнется половое созревание. В этом возрасте детям нужно особое внимание, благожелательное отношение, попросту – родительская любовь. Потому, как только при полном доверии и уважении к подростку можно добиться и такого же ответного отношения молодого человека к родителям. Юность, молодость, сколько всяких чудачеств происходит в этом возрасте, и это прекрасно. Именно сейчас следует вести самую активную жизнь, разбрасываться, куролесить, юморить.

Когда учился в институте, приходилось ездить на заработки в студенческом стройотряде. Там тоже всякое бывало. Работали по шесть дней в неделю, а воскресенье – выходной. Стройотряды были интернациональные и набирались люди даже из других вузов. В нашем отряде тоже был один парень из БГУ. Зашел как-то разговор о физических возможностях человека, который перерос в принципиальный спор между этим парнем и моим другом. Сколько приседаний может сделать человек. Сначала говорили о ста приседаниях, потом о двести, триста. Тогда друг мой заявил, что присядет пятьсот на спор. И уже почти ударили по рукам, но парень в последний момент забоялся спорить. Тогда друг говорит, что присядет шестьсот раз. Это подлило масла в огонь, и спор состоялся на следующих условиях: сколько раз не досядет до шестьсот, столько бутылок вина проспорил друг. А за каждые два приседания сверх шестьсот – бутылку вина проставляет противоположная сторона. Воскресенье, утро, половина отряда пришла поглядеть на это зрелище. Друг приседал, я считал вслух, все смотрели, причем не столько на приседающего, сколько на другого спорщика. Сначала он сидел развалившись, потом сосредоточенно, еще дальше уже напряженно, а в конце с бледным лицом. Когда я досчитал до шестьсот восемьдесят раз, то сказал другу – хватит, уже два ящика, больше не надо. «Чернила» мы не пили, попросту пересчитали деньги на водку и вечером устроили небольшой банкет в отряде.

Нет предела человеческим возможностям. Когда после пари я спросил у друга, откуда у него такая уверенность была в своих силах? Он ответил, что дома приседал с гантелями триста раз. Урок другим спорщикам – никогда не следует спорить и выставлять свое незнание напоказ, а то потом стыдно будет. Кстати, к следующему воскресенью я заявил тогда, что присяду тысячу раз – но желающих спорить в отряде уже не было.

Молодые люди часто совершают различные авантюрные поступки, граничащие с безрассудством. А когда их еще и совершать, как не в молодости? Кто-то скажет, мол, тогда ума не хватало. Думаю, что хватало. Дело тут не в уме. Не хватало адреналина. Вернее был его переизбыток! И у каждого нового поколения этот период жизненного становления будет проходить также бурно. Ведь это период романтики и «романов», влюбленностей и любви, задора и неиссякаемой силы. Вы можете себе представить старичков пенсионеров, занимающимся чем-либо подобным? Каждому периоду человеческой жизни – свои поступки, слова, мысли.



Читатели (315) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы