ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мыслитель.

Автор:
«Живость ума не слишком красит человека, если ей не сопутствует верность суждений. Не те часы хороши, что ходят быстро, а те, что точно показывают время».
Люк де ВОВЕНАРГ (1715–1747), французский писатель.

«Мыслитель» - пожалуй, одно из самых значимых произведений знаменитого французского скульптора Огюста Родена. Для того чтобы выразить трудность процесса мышления, Роден нарисовал тысячи рисунков, а только потом начал ваять. Только представьте, какой это был дьявольский труд. Мышление, это нечто видимое, но не осязаемое. Существует штамп, что человек отличается от животных тем, что является существом мыслящим. Только это суждение не совсем верно. Животные – они тоже все мыслящие существа, и каждое, в какой-то мере, по-своему уникально. Причем масса головного мозга отнюдь не прямо пропорционально уму.

Помнится, как-то прочитал статью из жизни, как две вороны по очереди ели из собачьей миски. Сначала одна ворона становилась на таком расстоянии от собаки, чтобы та ее не могла достать, находясь на цепи. Огромная злая псина рвалась и рычала на ворону, стоящую буквально в нескольких сантиметрах от нее. Тем временем вторая ворона спокойно клевала из собачьей миски. Когда она наелась, вороны поменялись местами. Надо сказать, что случаев, подтверждающих ум животных, описано в литературе не мало.

Сколько себя помню, всегда пытался размышлять. Это не значит говорить вслух, а скорее - наоборот. Мысленно беседовать самому с собой. Задавать вопросы и логически пытаться ответить на них. Основываясь на имеющемся жизненном опыте и знаниях. Но кто мне четко ответит на вопрос о человеческих взаимоотношениях между мужем и женой? Вот уехала моя жена в деревню на десять дней. Наготовила еды мне полный холодильник и отбыла на природу. Казалось бы, живи и радуйся свободе. А не тут то было. С ее отъездом из квартиры исчезает смысл моего существования. Вроде бы на работе загружен по самое некуда, не до мыслей всяких. Тружусь, не поднимая головы. Но и там тоже мой труд становится ниже качеством, теряется ясность мысли. Домой прихожу, чувствую пустоту. Все делаю, как по шаблону. Вроде бы все как всегда, вечерний распорядок не нарушается, только все это в одиночестве. Ни телевизор, ни компьютер не могут заменить живого семейного общения. Хуже стал спать. Если раньше ложился и сразу засыпал, то сейчас появилась какая-то бессонница. А встаю рано. К концу недели хроническое недосыпание приводит к полному истощению организма. А приехала жена – и все изменилось. Какая-то невидимая положительная аура наполнила квартиру. Смотрит ли жена телевизор, или хлопочет на кухне – главное, это ее присутствие. Оно кардинально меняет атмосферу, создает гармонию бытия.

Когда в семье нелады, причем неважно, что послужило последней каплей к разводу, виноваты – оба. А вот, чтобы в семье был мир, любовь и взаимопонимание, то здесь женщина, своим тонким чутьем и тактом должна выстраивать мосток за мотком для достижения благоприятного решения по любому важному семейному вопросу. Чтобы там ни говорили, она – главный движитель семейного счастья.
«И если на свете, есть все-таки Бог, то Бог этот женщина, а не мужчина».



Читатели (329) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы