ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



26 июня.

Автор:
«…А юный тот гусар, в Амалию влюблённый.
Опять стоит пред ней – коленопреклонённый!»
Б. Окуджава.

Июнь в этом году благоприятствует процветанию растительности. Заходим с женой на свой дачный участок, и не нарадуемся. После недельной давности укоса, на участке вырос красивый десятисантиметровый газон. На месте, отведенном под грядки, вовсю растет огороднина: зеленый лук, зимний чеснок, огурцы, помидоры, салат, укроп, шпинат, базилик и пр.

В этот раз мне здесь делать нечего, поэтому, я беру тару для ягод и грибов, и отправляюсь в лес, до которого не более ста метров ходу. А жена осталась наводить порядок на своих грядках. Иду, и сам себе думаю, насобираю сначала ягод, а потом прогуляюсь по лесу за грибами. Местные жители говорят, что лисички радуют грибников своим обилием. Пока шел к своим любимым местам, по пути попадались солнечные полянки с красивой земляникой. Мимо которой грех было пройти не останавливаясь. Вскоре я достиг места назначения, где в чистом светлом сосновом лесу, земля покрыта мягким пружинящим мхом внизу, над которым возвышаются заросли черничника. Начинаю собирать чернику. Не скажу, что люблю это занятие, но хочется сделать приятное внуку. Очень скоро ноги подустали, и я начал переходить от одной полянки к другой и опускаться на колени – так мне легче собирать, хоть и значительно медленнее. Солнце жарит очень интенсивно, парность ощущается в воздухе, но комары не дают расслабляться. Время идет очень медленно, как мне кажется, пока наполняется банка для ягод. Но вот я достиг цели, и целый литр отличной черники насобирался. Встаю, осматриваюсь, и тут только замечаю, что потерял складной перочинный нож, с которым я всегда хожу за грибами, а главное – целую связку ключей! Последнее, меня очень сильно огорчило. Место это, где ползал на коленках, небольшое. Участок приблизительно метров пятьдесят на пятьдесят, но сильно заросший растительностью.

Что делать? Начинаю поиски ножа и ключей. Они лежали у меня в правом кармане штанов. С какого места начать, ума не приложу. Наконец решаю, что нужно начинать поиски с того места, где я вошел в лес. Ходил, ходил не меньше часа, и все безрезультатно. Устал пристально всматриваться в траву. Достаю мобильник и звоню жене, что так, мол, и так. Она мне в ответ – не кручинься, сделаем дубликаты, возвращайся домой, а сама еще в огороде продолжает копаться. Нет, думаю, еще немного похожу, вдруг, да найду. Только отзвонился, повернул голову и увидел свой потерянный нож. И сразу новый прилив сил, для поисков главного – ключей. Ставлю вешку в этом месте, где лежал нож и от этой точки начинаю прочесывать вдоль и поперек, все дальше и дальше отходя, как от центра круга. Целый час ходил – и ничего. Энтузиазм мой иссяк вместе с наступившей усталостью. Опять звоню жене: «Послушай, милая, никак ключи не могу найти. Посмотри, а может они остались торчать в замке садового домика?» И вот она радость, ключи там и висят. Это старческий склероз, переходящий в маразм. Попробуй найди в лесу ключи, которые ты и не терял. Точно подметил Конфуций: «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».

Обрадованный последним известием, делаю небольшой круг по лесу в поисков грибов. Нахожусь я недалеко от поселка, и время уже послеобеденное в субботу. Поэтому, понятное дело, что до меня здесь люди уже походили. Однако пару литров лисичек я зацепил. Возвращаюсь на «базу», где прогреваю свои старческие кости и вскоре мы с женой отправляемся домой.

Дома, организовали себе романтический ужин. На обеденном столе лежала зелень с огорода; лук, укроп, салат, шпинат, базилик. А еще полный салатник отварных грибов с репчатым луком, политых подсолнечным маслом, холодная отварная курица, черный хлеб начиненный семечками подсолнуха, под названием «Балтийский» местного производства. Бутылка самодельной настойки кедровых орешков на разбавленном медицинском спирте с ароматными травами. Во главе стола стояла ваза с нежной розой. Зажгли свечу, выключили свет, и сели отметить 29 годовщину семейной жизни. Которая запомнится еще и тем, как я искал ключи в лесу. А потом была ночь любви…

И еще я вспомнил, когда возвращались домой вечером, и проезжали мимо кафе, расположенного недалеко от нашего дома, то видели, как на крыльце стояла невеста в белом подвенечном платье и жених в темном строгом костюме, и целовались. Для них этот день тоже станет памятным на многие годы!



Читатели (293) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы