ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лерики.

Автор:
«За что ты меня убиваешь?» – «Как за что? Друг, да ведь ты живешь на том берегу реки! Живи ты на этом, я и впрямь совершил бы неправое дело, злодейство, если бы тебя убил. Но ты живешь по ту сторону, значит, мое дело правое, и я совершил подвиг!»
Блез ПАСКАЛЬ (1623–1662), французский ученый и философ

Время далеких 70-х годов прошлого века. Я в восьмом классе, мой товарищ Сергей в девятом, За окном май месяц, а на улице тепло, как летом. Это сейчас жизнь более насыщенная и разнообразная, а тогда парням, живущим на окраине Минска, и выбора особенного не было. Никаких развлекательных центров, только телевизор дома. Днем футбольный мяч гоняли по газону, а по вечерам прогуливались по улицам своего района, который состоял только из частных домов с приусадебными участками. Еще была школа, да один маленький продовольственный магазин на весь район. Мы с Сергеем медленно бредем по тротуару улицы, на которой с одной стороны расположены дома. Возле домов тротуар, далее асфальтированная однополосная дорога с двусторонним движением, а за ней чистое поле, шириной около ста метров, а потом лес. Идем, идем, идем, этак совершенно бесцельно. Из переулка выходит парень, который тоже учится в нашей школе, только в десятом классе. Зовут его Валерий, но все ребята, почему то называют его Лерик. Мы останавливаемся, здороваемся, бросаем ничего не значащие фразы, в общем, коротаем время. Мимо нас проходят люди, причем, движение довольно оживленное. Так как время еще раннее, где то около семи часов вечера. Стоим, стоим, и тут Лерик, ничего не говоря, резко от нас отпрыгивает и мчится через дорогу, по дальней стороне которой идут парень с девушкой под руку. Хватает левой рукой парня за рубашку в районе воротника, а правой замахивается для удара, со словами – Ты, где живешь?! Парень – здесь и живу. Где здесь, на какой улице?! Парень называет название улицы, которая примыкает к нашей, и является ее продолжением. Это буквально метров семьсот от наших домов. Ага! Так что ты врешь, что живешь здесь?! – кричит Лерик, и наотмашь бьет правой рукой парня по лицу, но не попадает. Парень увернулся от удара. Лерик, не выпуская ворот рубашки левой рукой, опять бьет правой, и опять не попадает. Парень отталкивает его, вырывается и бежит по направлению к своему дому. Девчонка кричит, что то, уже не помню, что, затем поворачивается к нам и говорит – Что же вы делаете, поворачивается, и бежит за своим парнем. Нам с Сергеем стало так стыдно, что глаза некуда было девать. Понятное дело, что в ее глазах – мы шайка хулиганов, из которых один дерется, а двое других прикрывают его тылы. На месте той парочки, так любой бы и подумал. А Лерик, распрямив плечи, неспешной походкой победителя опять подошел к нам. Сергей – Послушай, Лерик, у тебя, что личная неприязнь к этому парню? Лерик – Нет, я его вижу в первый раз. Сергей – тогда какого черта ты на него набросился? Лерик – а пусть не ходит по нашей улице! Я – Ну ты и дурак, у тебя с головой не все в порядке. Лерик, в запале – Да? Я на прошлой неделе был в соседнем районе, и на меня точно также, со словами «Что ты ходишь по нашей улице?!» напали трое и поколотили! Я – Значит, это ты им здесь и сейчас отомстил вот таким образом? Ну и чем ты лучше их? Да еще невольно и нас с Сергеем подставил, теперь и водиться с тобой не хочется. Лерик – А нужны вы мне?! Он развернулся и пошел к себе домой, а мы побрели к себе. Вечер был испорчен, мы с товарищем чувствовали себя использованными, как будто нас в грязи изваляли.

Звери в лесу метят свою территорию, там, где живут и охотятся, чтобы чужаки не лезли, давая этим понять, что это место уже занято.

Люди строят границы, чтобы из соседних государств не могли проникнуть «враги». Мы же здесь живем лучше их – а они придут и заберут Наше. И тогда мы станем жить хуже, а нам этого совсем не хочется. Чего это мы будем «кормить» других, когда всегда самим не хватает! Вот, например, залетел был к нам как то неожиданным порывом ветра воздушный шар. А мы подняли в воздух истребитель, и сбили его. Жаль, конечно, что на шаре летели, не вражеские шпионы, а обыкновенные воздухоплаватели. Но формально, мы ведь правы! Они нарушили целостность нашей границы! Так что в смерти своей сами виноваты. В общем, пусть не лезут. И другие, потенциальные нарушители, теперь знают, что у нас все под контролем!

Проходят столетие за столетием. Благодаря накопленному опыту и знаниям предыдущих поколений, люди делают новые открытия, более совершенные технологии производства позволяют пользоваться результатами этих открытий. Жизнь становится с каждым новым витком эпохи все интереснее и насыщеннее. А вот, чтобы человек становился от рождения на генетическом уровне умнее со временем, что то не заметно…
«Про войну будут детские игры с названьями старыми, и людей будем долго делить на своих и врагов». В.С. Высоцкий



Читатели (330) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы