ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как карта ляжет…

Автор:
«…это не горе, если болит нога»

Две недели я не был в деревне, и вот очередная вылазка. Как же здесь хорошо дышится! Но есть и негатив, образовавшийся за последние пол месяца. Это небывало расплодившиеся тучи комаров. Теплая, установившаяся погода, с частыми дождями очень благоприятствовали размножению этих насекомых. Кровососущие твари очень любят людей, которые им совсем не отвечают взаимностью. Трава выросла по пояс. Этот фронт работы мне и предстоял. Наточил косу и в бой! В общей сложности я косил часа три. Вокруг сарая, вокруг огорода – этого требует местная мэрия, а также внутри огорода, это уже, для себя любимого. К концу работы мой мозг четко осознал, что мне уже не 20 лет, и в студенческом стройотряде мне сейчас уже ловить нечего. Спина ныла, и требовала передышки. Пришлось еще поработать грузчиком, перетаскивая доски и столбы для огорода. Это работа другого плана, но и одного часа мне хватило, чтобы понять – нельзя объять необъятное. Все эти работы на свежем воздухе принесли мне довольно приличную усталость, а нужно было еще слазить на крышу дома, там возле дымохода во время дождя где-то подтекает, наверное, отливы плохо установлены. А лезть уже не хотелось. И тут сильный ветер пригнал черные тучи, засверкала молния, ударил гром, и пошел дождь, переходящий в ливень. Мы с женой побежали домой, спасаясь от стихии. Напоследок я благодарно взглянул на небо – лезть на крышу мне не пришлось, по объективным причинам эта работа перенесена на следующий приезд. После ужина, лежа на диване, чувствовал себя превосходно, только немного ныла спина, и разболелось колено. Не любит уже мой организм непривычных нагрузок. Подошел к зеркалу всмотрелся в лицо, вид великолепный! Там болит, тут ноет, а глаза горят! И немного загорел, на спине четко обрисовался след от майки. Это солнце подарило мне кусочек своего тепла на память.

Когда мы ехали вечером домой в электричке, я вспоминал прошедший день, насыщенный событиями и эмоциями. Ноющая боль в колене перешла в приятную истому. Вечерняя поездка ничем не отличалась от утренней. Сначала прошли коробейники, продавая различные товары, затем музыканты спели песню «Пра родную Беларусь», и только в самом конце пути в вагоне появился мужчина-инвалид. Без обеих ног, он передвигался на дощечке с четырьмя подшипниками. Ехал медленно, без звука. Молчал и всматривался в лица людей. Кто-то подавал ему, кто-то нет. Отец рассказывал мне, что после войны, очень много было таких людей, безногих инвалидов, которые ездили по поездам. А в последние годы я ни одного не видел. Какая трагедия произошла с этим человеком, я не знаю. Может быть, он выполнял интернациональный долг, возможно, это был несчастный случай, произошедший по объективным причинам, а может это следствие его глупости. Какое сейчас это имеет значение – никакого. Ведь всю дальнейшую жизнь ему теперь уже не жить, а доживать, существовать. Когда он поравнялся со мной и посмотрел мне в глаза, сколько же безнадежного отчаяния я увидел в этом взгляде, поэтому, не задумываясь, дал ему денег. Вы даже представить себе не можете, сколько благодарности было в его глазах и словах. Когда он покинул вагон, то жена сказала – все равно пропьет. Пусть – ответил я, что у него за жизнь. Ему – не повезло, и уже никогда не повезет! Кто-то скажет, мол он сам виноват – возражу, может и не сам, может это судьба такая. А мы здоровые и откормленные часто плачемся о своих бедах, которые и не беды вовсе, а так, маленькие, легко решаемые огорчения.

В жизни часто происходят вещи, которые обратно уже не вернешь, не исправишь. Возьмем, к примеру, Чернобыль. Авария на ядерном реакторе нанесла неисправимый урон людям. Сколько людей уже умерло от передозировки облучения, сколько умирает сейчас, сколько умрет в ближайшем будущем, из года в год, накапливая количество радиации в организме. Онкологические болезни растут, только данные эти замалчиваются. И тогда, когда произошла катастрофа, Горбачев и компания хотели скрыть правду от народа, даже демонстрации не отменили, а цинично говорили, что это не критично. А нынешние правители и вовсе заявляют, что пора забыть о радиации, якобы это самовнушение, а сами ездят по весям, а за собой возят вагон чистых проверенных продуктов. Так им самим жить хочется. А все радиоактивное – мы съедим, ведь, другие страны «ЭТО» покупать не хотят. Да, взрыв реактора – это дело случая. По многолетним наблюдениям, в нашей стране преобладает роза ветров северо-западного направления, чаще дуют ветра со стороны скандинавских стран. А когда рвануло под Киевом, то ветер дул южный, и большинство радиоактивных веществ упало на территории Беларуси – не повезло…



Читатели (275) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы