ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вы слышите, как в воздухе пахнет любовью?

Автор:
«Когда уже далеко уйдешь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу».
Пьер БУАСТ (1765–1824), французский лексикограф и афорист.

Люблю ходить по лесу в одиночестве, чтобы не отвлекаться всякий раз на крики друзей и не потерять компанию. Только наедине с природой ощущаю гармонию жизни. Когда собираю грибы, то иногда захожу в большой участок елового леса, посаженного человеком. В таком лесу обычно растут маслята и зеленки. Всякий раз, находясь в этой части леса, ощущаю какое-то давление на себя, перерастающее в угнетение. Как будто кто-то высасывает энергию из моего организма. Но стоит выйти из ельника, и перейти в сосновый лес, как все меняется. Высокие стремительные сосны, приветственно машут мне своими верхушками, убегающими в небо. Подойдешь к сосне, прислонишься головой к ее толстому стволу, вдохнешь запах смолы дерева, посмотришь ввысь и растворяешься в лесной тиши и красоте. В отличие от ели, сосна меня подпитывает энергией.
Иногда, съешь какую-либо еду, хорошую, не испорченную, но она не хочет перевариваться. Сразу это и не чувствуется, но с течением времени самочувствие ухудшается, ухудшается, и становится совсем невмоготу. И только тогда начинаешь понимать, что организму плохо, и происходит осознание причины недомогания. А сколько времени ушло на это?

Животный мир богат всякими живыми организмами. Некоторые из них, например комары, слепни, летают часто почти беззвучно для человеческого уха, и садятся на тело совершенно неуловимо. Человек начинает ощущать зуд после укуса кровопийцы только тогда, когда тот уже насосался кровушки из нашего организма. И здесь мы реагируем на укусы запоздало.

А люди – прилипалы? Есть у меня знакомый товарищ, еще с детства знаю его, росли в соседних дворах. И хоть никогда мы с ним не дружили, он всякий раз при встрече лезет обниматься как самый близкий и надежный друг. Хотя сам по себе совсем не надежный, а даже совершенно наоборот. И тычет мне всегда, что мы друзья детства и т.д. и т. п. Избавиться от такого «друга» большая проблема, уж очень он прилипчивый и навязчивый. То, что я ему говорю, никогда не слушает, все общение происходит как на дороге с односторонним движением.

А еще есть женщина, которая считает, что имеет на меня какое то особое влияние, хотя я никогда не давал ей повода. Причем только потому, что она так решила. Мое мнение никто не спрашивает, а зачем, я же неодушевленный предмет.

Это люди – вампиры, которые сопровождают меня по жизни. Сами они ничего не создают, зато умеют критиковать и учить жить. Отбиться от них не просто, но необходимо. Нужно отрывать такую пиявку. Происходит это болезненно, часто с кровью. Зато потом наступает такое облегчение, и одновременно - сожаление, что раньше не порвал с ней, и столько времени потеряно напрасно. Как у классика – «Баба с воза – коню легче».

С годами стал замечать, что разрываю отношения легко, причем без всякого дальнейшего сожаления. В жизни нужно уметь говорить слово НЕТ.
После таких расставаний начинаешь смотреть на мир совершенно по-другому. Как будто прозреваешь, появляется ясность мысли, подъем настроения, и обнаруживаешь, что «за окном» идет совершенно другая, интересная жизнь и слышишь, как в воздухе пахнет любовью.



Читатели (344) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы