ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Троллейбус – не автобус.

Автор:
«Скажи отец, жениться мне или нет? Женись, если попадется хорошая жена, будешь счастливым, а если плохая – станешь философом».

Время на работе летит стремительно. Расчеты, проектирование, сопровождение, командировки. Две недели пролетели так быстро, что я и не заметил. И вот долгожданный уикенд с выездом на природу. В прошлом году нам пришлось покинуть насиженное место, теперь обживаем новый участок. Сначала я вкопал две рельсы для укрепления покосившегося забора. Затем долго возился с местом отдыха для наших летних посиделок с шашлыками и вином. Соорудил стол и скамейки вокруг него. А жена превратила целину в красивые грядки. Погода была прохладная, прошел небольшой дождь, а после него засияло солнце. Шесть часов необременительного физического труда пролетели, как один. Оглянулись мы на проделанную работу и остались очень даже довольны результатом. Стало на участке довольно уютно. Работа сделана, и вечерним автобусом отправляемся домой. В автобусе жена замечает, что у меня рука немного припухла. Да, непривычный я к физическому труду. Один раз врезал молотком по руке, это больно, но не смертельно. Жена мне - а что от опухоли помогает? Я - ну много чего, можно лед приложить. Она – а если молотком с другой стороны ударить, может она и выпрямится?)))
Вот так на мажорной ноте и поехали мы домой. Путь наш лежал с востока на запад – навстречу солнцу, которое к вечеру засияло по-летнему, а на закате окрасило небо багрянцем. Хороший день – прекрасный вечер. Как хотелось бы, чтобы все дни такими были, что не всегда получается.

Вот троллейбус – идеальная машина для перевозки пассажиров. Ходит он всегда по намеченному маршруту. Надежный и экологичный, никогда не уйдет в сторону, потому что зависит от такой малости, как провода. Когда он уйдет на «пенсию», то получит почетную грамоту – посмертно. В отличие от троллейбуса, автобус имеет изъяны. Он чадит, коптит всю жизнь, но свое предназначение тоже оправдывает. И ходит он точно также по намеченному маршруту, но иногда, нет, нет, а и свернет «налево». Грешен, причем неоднократно. Конец у него похожий на троллейбусный – на металлолом, а затем, на переплавку. Только грамоты ему не видать – судьба такая.

Сходство с людьми у них есть, это очевидно. Но люди намного сложнее машин, и все у них не так однозначно и просто…



Читатели (341) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы