ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мужчины…

Автор:
"...ни с одной не целовался, разве тот, мужчина?"

8-ое Марта! Женский праздник. Погода, как по заказу, солнце светит с самого утра. Все для них, для наших ненаглядных, милых, добрых, любимых. У меня к этому женскому празднику двоякое отношение. Хочется выглядеть достойным, не ударить в грязь лицом, быть на высоте, и с другой стороны, ничего этого делать не хочется, и только из чувства противоречия. Почему мы, мужчины становимся мужчинами только в этот весенний день? А остальные дни? Наши женщины достойны, чтобы их любили, боготворили, обожали, помогали им почувствовать свою «слабость» все дни в году, а не только в этот прекрасный весенний праздник.

Подарок припасен заранее, но ведь нужно еще купить свежие цветы. И вот я с самого утра топаю на рынок, который, конечно же, не работает. Но вокруг рынка несколько цветочных павильонов и ларьков, в которых уже идет бурная распродажа. Становлюсь в очередь и медленно продвигаюсь к намеченной цели. За мной становится мужчина с сыном лет 7…8. Мужчина мальчику говорит: «Постой, я посмотрю, какие там цветы продают», и делает шаг к прилавку. Но паренек в ужасе кричит: «Нет, я с тобой» и хватает отца за куртку. Диалог длится несколько минут и мальчик «побеждает», они вдвоем отходят, смотрят, и снова возвращаются. Такое ощущение, что папа первый раз вывел своего сына на улицу, и тот боится потеряться. Мы стоим еще несколько минут, пока перед нами какой-то мужчина покупает сразу 50 тюльпанов, и нам ничего не достается. Цветы закончились. Я поворачиваюсь и иду к другим торговым точкам, на углу есть еще два больших цветочных павильона. Меня по дороге обгоняет тот же мужчина с сыном, они приходят раньше меня. Очередь длинная, конец ее на улице. Сцена повторяется, как под копирку. Папа просит сына постоять минуту, а сам хочет зайти в соседний павильончик, посмотреть, продают ли там тюльпаны, но сын в крик, один боится оставаться. Тогда отец просит сына, чтобы он зашел в соседний цветочный ларек и посмотрел. Мальчик с опаской делает два шага к витрине, все время, оглядываясь, и через несколько секунд подбегает опять к родителю и говорит, что там тюльпанов нет.

В этот момент из ларька с цветами выходит другой мужчина, останавливается недалеко от меня и начинает оглядываться. Видно, что он нервничает, и тут к нему подбегает мальчик такого же возраста, как и вышеописанный, и держит за руку брата, который младше года на два. Мужчина сердито: «Где вы ходите? Я же сказал стоять здесь, и ждать!». Старший сын оправдывается – мы только сбегали и посмотрели, что в тех ларьках продают, мы больше не будем. Еще несколько гневных слов отца, и они отправились домой, поздравлять маму и жену.
Стоять в большой очереди мне не хотелось, я сел в троллейбус и поехал на другой рынок, где свободно, без очереди купил цветы. А по дороге домой вспоминал совершенно разных мальчиков. Первый, затюканный и запуганный, всего боящийся, а ведь все это неверное воспитание в семье. Трудно ему будет идти по жизни, когда рядом не будет папы и мамы. И второй, непоседливый. Интересно, как сложится жизнь, каждого из них, ведь они ровесники, а заложено в них совершенно разное начало.

Здесь мне очень импонирует сцена, когда молодая мама говорит своему малышу, которому чуть больше года: «Сынок, иди сюда, помоги маме донести сумку», и дает ему туалетную бумагу в руки. И малыш старательно «помогает» маме. По-моему, так и надо воспитывать детей, с самого детства, приучая их к труду, обязанностям, порядку.



Читатели (319) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы