ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Жизнь течет сквозь пальчики паутинкой тонкою…»

Автор:
Анекдот: Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя есть Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!

Сколько людей – столько мнений. Часто слышу от людей в возрасте, мол, как «хорошо жилось им раньше». Смотрю на таких людей и не могу скрыть своего удивления. Кроме того, что мы были молоды, хорошего в той жизни было намного меньше, чем в наши дни. Хотя, кто знает, может именно эти «говоруны» и жили хорошо, когда основная масса на них батрачила. Моя линия по жизни всегда была одна - чтобы все были богаты и здоровы. Материальный достаток в семье имеет первостепенное значение. На работу мы ходим за зарплатой, а когда работа интересна, то жизнь видится «в розовом». Но без духовной пищи, все это только прозябание, прожигание, существование.

Сегодня по ТВ показали очередной концерт памяти В.С. Высоцкого, и я вспомнил, как сам попал под влияние его песен, бередящих душу. А случилось это на встрече Нового года в далеком 1975 году, который мы собрались встретить выпускным классом в доме одной из наших девчонок. Товарищ мой принес кассету записей песен Высоцкого, и сидя в другой комнате, где стоял еще один магнитофон, я все слушал, слушал, слушал, и не мог оторваться. И приходили ко мне обиженные девчонки, выговаривали, тащили на танцы, где звучала прекрасная музыка Beatles и Rolling Stones, а я в тот вечер всех проигнорировал, обиды те мне до сих пор кое-кто поминает мне при встречах одноклассников. Кто-то строил планы на меня, а я их тогда не оправдал… Вот тогда-то впервые и запали мне в душу песни: «Разведка боем», «Про Сережку Фомина», «Про жирафа», «Гимнастика», и др. Не поверите, но почти все песни я до сих пор помню, почти дословно. Вот такая избирательная память. Что нравится, то быстро запоминается, и не забывается. Многие люди не признавали тогда этого молодого поэта, но жизнь все расставила по своим местам. Стихи, актуальные тогда, прекрасно звучат и сегодня. Помнится, как-то вдова Р.Рождественского сказала: «Евтушенко и Вознесенский всю жизнь спорили, кто из них величайший поэт эпохи, а оказалось, что это Высоцкий». Это конечно мнение субъективное, но не признать поэта сейчас, уже невозможно. Помнят его люди, читают, слушают, цитируют!

Сколько нас, незнатных соотечественников, просто хороших людей, проживших жизнь и ушедших в безмолвие безвозвратно. А ведь каждый из нас уже здесь и сейчас должен думать, что после него останется? Хорошо, когда работа заметная, как у меня сейчас, идешь по городу, и видишь, вот здесь я «наследил», и здесь приложил руку – приятно. Или во мне говорит честолюбие, право, не знаю…



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы