ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



I believe in love. I believe in friendship.

Автор:
«Подошел к костру ты обогреться, а костер дымился остывая…»

Перед самым Новым Годом пришлось съездить мне в деревню за провиантом, заготовленным впрок еще летом. Приехал, осмотрел «зачехленную» недвижимость, пообедал и отправился на автобус в обратный путь. Зима не лето, и мороз в поселке не такой, как в большом городе, короче говоря, декабрьская стужа. Сижу в автобусе, жду отправления, и вижу как черный пушистый кот, сильно отощавший, запрыгнул в салон, чтобы укрыться от пронизывающего морозного ветра. Зашел, осмотрелся, затем залез и спрятался под сиденье с пассажирами через проход напротив того места, где сидел я. Когда автобус поехал, кот вылез, подошел ко мне, сел и стал на меня внимательно смотреть, не издавая ни звука. Так обычно делают собаки, а тут кот. А от обеда у меня ничего не осталось, только кусок черного хлеба. Коты - не собаки, они к еде очень привередливы, и всякую гадость есть не станут. Однако, думаю сам себе, кот ведь сильно голодный, чем черт не шутит, достаю из сумки и даю ему большой ломоть хлеба. И что вы думаете? Он все съел! Затем заурчал и полез обратно под сиденье, в насиженное место. До конечной остановки я не доехал, вышел на железнодорожном вокзале, а кот поехал дальше. Очень хочется верить, что ему удалось пережить ту холодную ночь, и все последующие.

А когда ехал уже в электричке, то вспомнился похожий эпизод из моей жизни. Попал я однажды очень трудную жизненную ситуацию. Обратился на работе к товарищу, с которым мы довольно тесно общались, можно сказать – дружили, за помощью. А он, зная, как мне трудно, стыдливо опустил глаза и со словами извинения мне отказал, хотя помочь мог. И тут вдруг другой парень, с которым мы только здоровались, подошел и предложил мне свою помощь. И вот еще что важно, сделал все безукоризненно и четко. Так и началась мужская дружба, которая длиться уже много лет. Вот, если друг предлагает помощь, это здорово, но, когда он предлагает ее в самый нужный момент, при, казалось бы, уже безвыходной ситуации – это дорогого стоит! Это, то же самое, как будто ты в пустыне умираешь от жажды, и тебе кто-то вдруг подает воды напиться. Людей, которые мне по жизни помогали и делали добро, я никогда не забываю, равно, как и недругов. На недружеских поступках главное не зацикливаться, больше думать о хороших. Ведь любой поступок стоит ровно столько, насколько мы сами его оцениваем, и как к нему относимся.

«Не знаю, как другие, а я верю в друзей!»
В.С.Высоцкий.



Читатели (325) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы