ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По первому льду.

Автор:
«Сколь веревочка не вейся…»

Вот уже несколько лет не выбирался я на зимнюю рыбалку, и вдруг потянуло, повлекло, поманило. Преимущества зимней рыбалки налицо – в любую точку водоема можно добраться без лодки. Одни любители рыбной ловли предпочитают ловить на насадку, другие на мормышку, а я люблю ловить щуку на живца. И первое, что мне нужно для рыбалки – это живая маленькая рыбка. С вечера я приготовил снасти (ставки, льдобур, подъемник), и рано утром отправился на быструю, незамерзающую даже в сильные морозы, речку. Установил подъемник в самом глубоком месте, замутил там воду илом со дна, а сам отошел на несколько метров по течению и оттуда начинаю «топтать рыбу», гнать ее в омут. Затем быстро выхожу на берег, поднимаю подъемник, и что вы думаете – ни одного живца. Куда рыбешка подевалась не пойму, раньше здесь всегда рыбка была. Проделал эту операцию несколько раз, и опять ничего! Тогда передвигаю подъемник к берегу, где трава, и снова иду загонять рыбу. Выбегаю на берег поднимаю и вытаскиваю маленькую щуку. Теперь мне все стало ясно, вот кто распугал мальков! Откуда только она тут взялась? Время все меняет в природе. Опять устанавливаю подъемник, захожу подальше в речку, иду-топчу, палкой по воде стучу. Снова выбегаю на берег, поднимаю, и восемь рыбок у меня в сетке! Ура! Для отдыха мне больше и не надо. Быстро сворачиваюсь и топаю к озеру. Идти туда еще два километра. Однако задержался я основательно, на часах уже 13-30.

Еще полчаса по лесным тропинкам и передо мной местами запорошенное снегом озеро. Рыбаков не много, я насчитал семь человек. Мороз небольшой, но на открытой местности ветер пронизывающий, продувает до самых костей, и снег идет целый день, не переставая. Ставлю свой зимний ящик на лед и начинаю быстро бурить лунки. А ведь лед совсем тонкий еще. Восемь лунок проделал быстро, установил ставки, и уселся на ящик, спиной к ветру. Сидеть на нем одно удовольствие, тепло, я его сделал из плотного пенопласта, легкого, но твердого, как дерево. Достал термос, попил горячего чая, согрелся, передохнул. Сижу, сижу, а поклевок все нет. Солнца не видно из-за туч, день короткий, уже смеркаться начало. И тут первый флажок сработал! Бегу к нему, но ничего нет, опять его устанавливаю. Еще один сработал, потом еще один, мчусь туда, и вот первая щука поймана. Правда, совсем небольшая, сантиметров сорок в длину, рыбаки их называют «ножики», потому, что зубы у них очень острые. Флажки срабатывают один за другим, только успеваю бегать туда-сюда, и все время сходы. Но, вот еще одна попалась, эта, уже с полметра будет. Настроение поднялось. За всей этой беготней не заметил, что почти совсем стемнело. Оглянулся на озеро, все рыбаки уже ушли. В темпе я снимаю ставки, складываю их в ящик. Вот, последняя снасть осталась на льду. Быстро двигаюсь к ней и неожиданно проваливаюсь под лед.

Почему то совсем не испугался, даже сам удивился. Мгновенно вспомнил передачу по ТВ, где корреспондент Политковский показывал, как нужно выбираться на лед из полыньи. Ложусь на спину, активно работаю ногами и потихоньку заползаю на лед. Выбрался легко, но минут десять в воде, я все же пробыл, стало так холодно, что просто жуть! Совсем стемнело, лес на берегу виден только темной полосой. Забрасываю рыбацкий ящик на плечо, бур и подъемник на другое и иду к берегу. Вода на одежде превращается в лед, руки окоченели, но останавливаться нельзя, активно работаю локтями и дышу, как «паровоз». Теперь по лесу, один километр тропинками, прошел его, даже не помню как, только кровь в висках стучит, и одна мысль в голове – не останавливаться. Вышел на большую дорогу, это гравейка. Автомобили днем здесь ходят часто, укатали так хорошо, что стало идти значительно легче. До выхода из леса осталось пройти не более 500 метров, и еще по пустынной дороге один километр до поселка. Смотрю, бродячая собака перебежала дорогу, потом, еще одна. Вот черт, так это же волки. Их только два, парой бегают в поисках пищи, но я им не по зубам. Уже близко из леса, и тяжелый бур у меня на плече. А все же, мурашки по коже побежали от страха, а тут еще так замерз, что зуб на зуб не попадает. Прибавляю шаг, и вот лес уже позади, оглянулся – между сосен светятся желтые глаза. Еще минут тридцать солдатским шагом, и я стою возле двери своей квартиры. Руки так закоченели, что пальцы не сгибаются. Кое-как достал ключи, открыл дверь, все бросил на пол, разделся. Надел сухую теплую одежду, включил все четыре газовые горелки на плите, но согреться никак не могу. Стакан водки, большой зубок чеснока и под два одеяла. Через полчаса я спал уже крепким сном. Утром проснулся – все в порядке! Парочка простудных болячек на лице и насморк не в счет.

И зачем мне все это было надо? Но не зря в народе говорят: охота - пуще неволи! А все-таки, мало я нагрешил на этой земле, вот Создатель и дал мне пожить еще немного среди людей. И ты не волнуйся, моя хорошая, такие сумасброды, как я не тонут в омутах, и не погибают под колесами автомобилей. И «чудить» я буду, до конца дней своих, пока сердце не остановится. Исчезать внезапно, и возникать из ниоткуда, и куролесить по жизни не переставая, потому, что это заложено в генах моими родителями, вернее в «стасах»))). И тот чертенок, что сидит во мне, будет мучить тебя всю жизнь, и ничего тут не поделаешь. И всегда, я буду приходить к тебе с опущенной головой и виноватым видом, а ты выговаривать мне, и прощать, прощать, прощать. А после «отпущения грехов», будет небольшая передышка, а потом – опять проказы, чудачества, маленькие и большие глупости, и все это только от той силы, что пробуждает во мне всякие необузданные желания. А помогает мне справиться со всеми трудностями чувство к тебе, которое зовется любовью…



Читатели (299) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы