ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорога к дому.

Автор:
«Хорошо, что есть на свете, это счастье – путь домой»

Согласно теории развития жизни на Земле, когда-то давно все материки образовывали одно единое целое. Животные могли перемещаться из северного полушария в южное и наоборот. Так многие и делали, уходили от зимы в лето. Но сейчас пространства между сушей заполнены водами морей и океанов. И только птицы каждые полгода перелетают многие тысячи километров, чтобы не замерзнуть зимой, прокормится, вывести потомство, выжить. Ранней весной прилетает в Беларусь огромное количество сезонных птиц. Они поселяются в лесах, озерах, болотах, городах, строят себе гнезда, высиживают птенцов, растят их, «ставят на крыло». А осенью собираются в стаи и снова улетают на зимовку в южные края. Полгода они живут у нас, полгода на юге. И когда осенью мы слышим призывный клекот журавлей, видим улетающие стаи птиц – значит, зима не за горами. И мы говорим, что это «наши» птицы временно улетают зимовать, чтобы вернуться потом домой. И это справедливо! Ведь птенцов они высиживают здесь. Но все, же постоянного дома у птиц нет.

Некоторые птицы остаются зимовать в Беларуси. Это воробьи, синицы, прилетают к нам и красавцы снегири. Корма зимой не хватает, и чтобы хоть как то помочь им в сильные морозы выжить, я вешаю кормушки на деревья. В такую кормушку насыпаю пшено, и мелкие хлебные крошки. А когда покупаю свинину на рынке, то кусочек сала (не соленого) привязываю к ветке дерева. И вот что удивительно, когда есть сало, то птицы клюют только его, а пшено игнорируют, набирают жир, чтобы спастись от холода. Наблюдаю, на улице сильный мороз, стайка воробьев сидит под крышей дома, спасаясь от сильного морозного ветра. Потом по очереди, подлетают к кусочку сала, клюют, и опять под крышу. Синицы тоже сало очень «уважают». Они, как правило, сильнее воробьев, и когда кормятся, то воробьев отгоняют. Смотрю на этот зимний птичий пир, и радуюсь, что нескольким живым существам, помогаю пережить холодную зиму. И самому от этого становится теплее, поднимается настроение.

Люди строят себе жилища, и живут в них круглый год. Для нормальной жизни, каждой семье нужен свой отдельный дом. Целыми днями мы трудимся, а вечером, по проторенной дороге возвращаемся к себе домой. Иметь дом – это первостепенное условие. Но еще, очень важно, чтобы в каждом доме был мир и взаимопонимание. Чтобы хотелось идти домой после работы, чтобы нас ждал там, близкий, родной, любимый человек. Это и есть счастье.



Читатели (507) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы