ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Искушение…

Автор:
Даже представить себе не мог, что судьба еще раз закинет меня в эти места. Снова буду стоять на берегу великой русской реки Волги и любоваться ее красотой и величием. Если смотреть по карте с юга, на север, то ранее, я побывал в Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде. И вот теперь, еще севернее, в Ярославле. В 2010 году городу исполняется 1000 лет. От Москвы до Ярославля около 300км. Для наблюдения за главными строящимися объектами, здесь установлены веб-камеры. И любой житель планеты может наблюдать за стройкой в интернете. Ярославль готовится к грандиозному празднику. А какой необыкновенный, живописный вид открывается с набережной, где сливаются две реки, Волга и Которосль. Такой простор и широта возможны, наверное, только в России. Я стою у причала. Ранняя осень, сентябрь. От воды тянет прохладой в этот поздний вечер, но уходить отсюда не хочется. У пристани пришвартовался белый теплоход, звучит музыка, веселятся люди.

А ведь это уже было, как говорят французы – де жа вю. Мозг «выхватил» из памяти начало мая 1977 года. Город Самара, на самой набережной многоэтажный отель, где разместилась наша команда, прилетевшая накануне из Минска на всесоюзный турнир. Точно также, я стоял у пристани, где звучала тогда популярная песня о белом теплоходе в исполнении Ольги Зарубиной. Была очень теплая ночь, и я давно уже нарушил спортивный режим, и хоть на завтра у меня был запланирован поединок, стоял и вдыхал запах какого-то пьянящего дурмана свободы, и не торопился идти к себе в номер. Захотелось все бросить, взойти на палубу, и раствориться среди отдыхающих людей. Это были грезы молодости. Заветная мечта, сесть в лодку под парусом и поплыть навстречу своему счастью. Состояние, неописуемое словами. Это исходит из сердца.

Тогда я этого не сделал. И вот вторая попытка, и такое же желание, как будто и не было стольких лет позади. И такой же белый теплоход, и та же река, только другая музыка, другой город, и не май, а сентябрь. И мне не нужно соблюдать спортивный режим. И опять это авантюрное желание уйти, только куда, от своих проблем? Начать жизнь с чистого листа? Нет, от проблем не убежишь. Их нужно решать, и всегда самостоятельно. Каждый человек должен нести свой крест сам! А вот взять и на время забыться, это можно. И пошел я прибрежный ресторанчик. Маленький, уютный, и музыка там замечательная, под стать заведению, легкая, ненавязчивая. Коньяк и кофе сделали свое дело, и у меня уже прекрасное настроение. После ресторана еще постоял на берегу, вдохнул свежей речной прохлады, и, отправился в гостиницу. А утром, домой, в родную Беларусь.



Читатели (315) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы