ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Болото…

Автор:
Беларусь – страна голубых озер и диких болот.
Сегодня проснулся в 6-00. Быстро собрался и отправился в путь. Позади первые 1.5км и вот первое озеро уже позади, еще 1.5 км и огибаю второе, красивое лесное озеро. Последний километровый бросок, и я уже на краю болота. В народе его называют «красное», оттого, что в сентябре оно усыпано красными спелыми ягодами клюквы. Теперь собранность и осторожность. Земли здесь нет, а кругом стоят тонкие десятиметровые сосны и березки, кустарники и кочки старых поваленных деревьев. Корни растительности сплелись в одно единое целое, на них лежит многолетний слой опавших веток и листвы. Это трясина. Когда ступаешь на них, все вокруг ходит ходуном. Такое ощущение, как будто ты идешь по днищу резиновой лодки в воде, только один неосторожный шаг и нога проваливается по самые, самые. На открытых участках из недр земли на поверхность периодически вырывается болотный газ с характерным бульканьем. Становится неописуемо жутко. Прямо цепенеешь на некоторое время. За то какой адреналин! Это тот самый случай, когда глаза боятся, а руки делают. Медленно перемещаюсь с кочки на кочку, которые усыпаны ягодами, как на картине. С каждым новым шагом ведро становится все тяжелее, а идти – труднее. Часа три напряженной работы, и ведро уже полное. Обязательная программа выполнена. Ставлю его на самое высокое место, осматриваюсь. Все болото буквально «заросло» грибами. В обычном бору грибов сейчас уже мало, летние уже отходят, а осенние еще не появились. А здесь, просто жор грибной. Крепкие красивые моховики и молоденькие бабки на длинных тонких ножках. Проходит меньше часа и большой пакет набит доверху. Хорошо бы присесть отдохнуть, да негде, нужно выходить из болота. И вот, «потяжелевший» где то на 15 кг потихоньку перемещаюсь к выходу. Я всегда беру компас с собой, здесь пару раз крутнулся, и уже не знаешь куда идти. Но сегодня компас не понадобился. Солнце жарит, как в июле. Очень тепло. Даже не верится, что в каких-то 20 км ближе к Минску проходит холодный фронт, и идут дожди – там уже осень. Целый час выхожу из болота. И вот, наконец, я на твердой земле. Только сейчас можно расслабиться. Чувствую очень сильную усталость, не только физическую, но и психологическую.

Зачем мне все это надо? Комары на болоте, особенные, крупные, и очень кусачие. Сколько змей я сегодня вспугнул, так это без счета. Они прогревались последними лучами солнца, чтобы вскоре уползти в глубокие норы на зимнюю спячку. Пару раз видел здесь волков, однажды огромного лося, а вот кабанов, ни разу, они очень осторожные. И птицы здесь диковинные, каких в обычном лесу никогда не увидишь, очень крупные, с ярким опереньем. Всякий раз думаю, что это мой сюда последний визит. Однако проходит год, и я опять, как военнообязанный по приказу бегу в эти места. Из местных жителей в эту часть болота редко кто заглядывает, а приезжие и вовсе нет, слишком опасно. И совсем не ягоды с грибами манят меня сюда, а та неизвестность, что подстерегает на каждом шагу в этом диком месте нетронутой человеком первозданной природы. Прохождение этого ежегодного сентябрьского теста на выживание мобилизует организм, поднимает дух, делает более стойким и решительным, чего очень часто не хватает в жизни.



Читатели (315) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы