ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что стоишь качаясь…

Автор:
«…знать ей сиротине, век одной качаться»

Сентябрь, выбрался я за грибами. Благодатна природа. Иду осенним красивым лесом. Пахнет сыростью, опавшими листьями, грибами. Никакой тебе тут летней пыли, комаров, дышится полной грудью. Незаметно насобирал почти полную корзину. Здесь тебе и лисички, и моховики, и черные грузди, сыроежки, курочки, подберезовики, и, даже, последние боровики. Шаг за шагом, и три километра прошли незамеченными. Подхожу к красивому лесному озеру, с редким названием - «Святое». С этой стороны берег открытый, чистый, не заросший ни кустами, ни деревьями. Только на самом берегу стоит молодой высокий дуб, а под ним тоненькая рябина. Как будто, кто-то специально посадил их рядом. Я часто здесь бываю. Но в этот раз здесь все по-другому. Крепкий высокий дуб лежит поваленный прошлогодним ураганом. Он мог простоять здесь еще сотни лет, а теперь лежит сраженный, и никогда не сможет «подняться с колен». Большая часть дерева уже засохла, и только на нижних ветвях видны зеленые листья, которые питаются несколькими, не вырванными из земли корнями. Но время пройдет, и от него останется одна труха. Дожди и насекомые прикончат его. А вот рябину ураган не сломал. Она гнулась до самой земли, но устояла. И всю свою дальнейшую жизнь будет теперь расти в одиночестве. И не только расти и крепнуть, но и помогать другим, выжить. Зимой, когда озеро покроется льдом, а земля белым снегом, птицы будут прилетать к рябине, и клевать спелые, сочные, красные ягоды.

Так и у людей. Одни находят свою половинку и живут с ней всю жизнь и в радости и печали. Другие остаются одинокими, и многих из них, годы делают замкнутыми, или еще чего хуже, озлобленными, ведь жизнь прошла мимо. А третьи живут счастливо, но не долго, а расстаются навсегда, с надеждой найти другую половинку, но не находят. И все трудности жизни им приходиться преодолевать самостоятельно, без посторонней помощи. Но, как, же хочется им иногда спрятаться за широкую надежную спину, и хоть немного передохнуть. Абсолютно точно никто не знает, что может случиться завтра. А завтра будет то, что будет!



Читатели (343) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы