ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Такси 2. Гонщик

Автор:

Подлетаю к закрытому переезду (фото 1995 года), плавное торможение... И тут меня посещает странная мысль (мне-то спешить некуда), а что если какой-нибудь джигит опаздывать будет и наткнётся на очередь из тридцати машин? Хотя, ничего странного, и по сей день считаю себя вежливым человеком. В итоге - становлюсь в очередь вторым, но таким образом, чтобы передо мной остался зазор только для одной машины и то для вундеркинда, чувствующего своё авто с точностью до сантиметра.
И такой крутой водитель нашёлся! Нечно мелькнуло - и перед капотом моего "летательного" аппарата возник настоящий гоночный автомобиль: на боку номер, в салоне - силовая поперечная балка, а на голове асса - шлем! От такого зрелища, дополненного яркой боевой раскраской, моя кровь вскипела, адреналин был обеспечен на неделю вперёд.

Как только приподнялся шлагбаум, я пробно (при отжатом сцеплении) коснулся педали газа. Японская "Белая молния" тонко пропела турбиной компрессора. Гонщик рванул с места раньше первой машины, на долю секунды выскочив на встречную полосу, я отпустил сцепление полностью и шёл за ним, как нитка за иголкой, с интервалом до трёх метров. На спидометре выскочила сотня, и тут вспоминаю: через пару кварталов мне уже сворачивать к дому.
Времени было в обрез, а потом докажи, что твоя машина - самая быстрая в этом городе! Нахожу небольшой зазор между машинами встречной полосы и бросаю авто влево. До тротуара пару метров и чисто, добавляю газу и отслеживаю супротивника. Его машина явно отстала на два корпуса, и вот подходящий разрыв между встречными... Срезаю вправо - на свою полосу, не снижая скорости.

И тут происходит неожиданный поворот событий. Гонщик от избытка самомнения и от наличия на голове шлема, затрудняющего боковой обзор, совершенно не заметил моих маневров, а потому не мог знать, что из-за большей скорости моя машина не представляла для него никакой опасности.
Он только успел прямо перед собой увидеть мою "Белую молнию" и подумал, что нечто вылетело поперёк его движения с боковой улочки, а потому резко нажал на тормоз. Хорошо, что мы оторвались от всех машин... Раздавили бы такого супермена. Не мне вам объяснять - какие цепкие тормоза на гоночных авто. Его голова в шлеме испытала то, что испытывает голова манекена при испытательном тесте "Удар в стену". Со всего маха он ударил лбом о переднюю панель. Вот для чего он пользовался каской!

Я услышал сзади дикий визг тормозов и удивился. Еду, никому не мешаю. Движение замерло на обоих полосах. "А ещё гонщик" - подумалось мне. Догадываясь, что он мог поставить себе на лоб шишку, сворачиваю с главной в сторону дома и думаю: "Хорошо, что успел на обед вовремя". Вот и вся (поучительная для гонщиков) история, которой уже несколько лет.

*** Прежде чем подражать герою, необходимо:
- пройти курс безопасной езды,
- пройти курс экстремальной езды,
- пройти курс экономичной езды,
- иметь реакцию и зрение, как у лётчика.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Такси 1. Безопасная езда.
http://www.proza.ru/2009/12/22/1460
2. Владимир Юденко. Такси 3. Ночной дозор.
http://www.proza.ru/2010/01/03/1143

2009






Читатели (453) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы