ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Преодолеть страх…

Автор:
Припоминаю, будучи мальчишкой, много чего боялся. И тренер по боксу занимался с нами не только физическим воспитанием. Он учил нас правильно наносить удары, уклоняться от ударов соперников и что очень важно преодолевать страх. Психологическое воспитание мальчишек с неустоявшейся психикой, несостоявшимся характером. Однажды пришли мы всей командой в бассейн. Тренер ведет нас на 5-ти метровую вышку и говорит, что нужно прыгнуть… Никто не решается, даже реплики тренера не помогают. Мы стоим трусим. Один только паренек прыгнул, остальные – нет. Тогда тренер командует, чтобы мы поднялись на 10-ти метровую вышку. Залазим наверх, и, дух захватывает. Здесь уже и тот паренек не прыгнул.… Постояли, дружно все стали спускаться вниз. На 5-ти метровой вышке всем уже не было страшно, и ребята один за другим попрыгали в воду.

Будучи безусым студентом первокурсником, девчонок стеснялся очень. Друг мой студенческий воспитывал меня, учил преодолевать себя. Сбегаем с лекции на премьеру кинофильма в кинотеатре «Октябрь». Очередь за билетами – конца не видно. И вот друг говорит, что нужно подойти к девчонке, находящейся недалеко от кассы и попросить ее взять нам два билета. Мне неловко. Тогда мой товарищ это делает сам и вскоре к нам подходят две девчонки и отдают два билета. Через несколько минут все мы вчетвером уже сидим в зале и едим мороженое, знакомимся. Проходит неделя, и вот новая премьера. На этот раз моя очередь подходить к девочкам с просьбой купить билеты. Иду на негнущихся ногах, и о чудо, все происходит, как и прошлый раз. Сколько еще всяких тестов мы над собой сделали за время учебы – не перечесть. Это очень помогало затем в жизни.

Вспомнилось это вчера, когда ездил на объект, производить замеры на лоджиях, на которых еще не установлены перила, причем, без всякой страховки. Поднимаемся с этажа на этаж, замеряем. И вот мы уже на 7-ом, 8 –ом. Посмотришь вниз, жутковато. Когда дошли до 19 – го этажа, посмотрел на город – красота. Кажется весь мир у твоих ног. А глянул вниз, опять страшно стало – как тогда в детстве. Видно мне по жизни боятся, и преодолевать страх. Когда затем спустились на 9-ый, показалось, что это и не высота даже, а мелочь. В такие моменты происходит самоуспокоение, притупление бдительности, что небезопасно и может закончиться плачевно.

В жизни так часто бывает, решишь какую-то глобальную проблему, а на второстепенные не обращаешь внимания, и зря. Потому, что пропускаешь очередной удар, и долго еще не можешь от него оправиться. Естественно, что все не предусмотришь, но как хотелось бы… Не зря в народе говорят: «Знал бы, где упадешь, так соломки подстелил».



Читатели (340) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы