ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Умная женщина

Автор:

Замечу, что большинство мужчин женщин недооценивают. И зря. С некоторых пор они стали побеждать мужчин во многих сферах человеческой деятельности, не исключая и творческие профессии. И этому способствуют два фактора: социальное равноправие и более быстрая деградация сильной половины на почве алкоголизма и наркомании. Женщин спасает чувство большей ответственности за происходящее, за потомство прежде всего.
И умные женщины выделяются среди прочих не навыками воспроизводить, а умением защищать, обучать и воспитывать своих детей. По этому поводу вспомнился мне один случай.

Рыбалка для меня дело особой важности: если задумал, то отговаривать бесполезно. Однажды очень хорошо порыбачил в черте города - в бурные воды канала ринулись крупные язи. Поплавок оказался лишним, одевал корку чёрного хлеба размером около двух сантиметров и забрасывал с углублением менее метра. Поклёвка ощущалась по резкому изгибу удилища, а дальше дело техники.
На следующий день захотелось повторить свой рыбацкий подвиг, но выпала участь катать детскую коляску: прогулки сына тоже никогда не отменялись. И тут я сказал жене, что хочу совместить полезное с приятным, то есть взять с собой и удочку. Людмила высказалась категорически против и мне не удалось её уговорить при всём моём красноречии и образцовом поведении.
Хоть и без удочки, но минут за пятнадцать я бодро докатил коляску до канала, тем более, что тротуар позволял это сделать без проблем. Человек, который вчера оказался случайным свидетелем моего триумфа, гордо восседал на берегу возле двух удочек. Садок был до отказа наполнен язями, но клёв к полудню уже прекратился.
Я высадил своего двухлетнего карапуза из коляски и он стал радостно осваивать пологий берег усыпанный мелкой галькой, камнями и осенними листьями.

"Какой сообразительный мальчик" - подумал я: "Весь в отца, бросает в воду камешки, но от моей ноги не отходит". Но у ребёнка были совершенно другие мысли по поводу окружающей обстановки. Бабушка приложила руку к тому, что он просто обожал купаться. А тут столько воды! И она стремительно протекает мимо,
образуя иногда пенистые струи, под которыми возникали водовороты, а в глубине плавали громадные караси, карпы и даже угри.
Своим образцовым поведением он настолько усыпил мою бдительность, что не глазами, а скорее интуитивно я вдруг почувствовал - рядом никого нет...

Увиденное меня потрясло настолько, что ноги мои стали ватными, а мысль о неотвратимом парализовала волю. Мой единственный наследник бежал к берегу с завидной скоростью, и до кромки берега с быстрым течением было уже гораздо ближе чем до меня.
Облегчила ситуацию моя молодость и военная подготовка. В следующее мгновение я тоже набирал скорость, понимая: могу и не успеть. Когда сын забежал в воду по колени, она сбила его - и он нырнул.
Благодаря резкому старту в этот момент я уже был рядом и успел схватить его за ту ногу, которая ещё торчала из воды. Выдернув туловище целиком, не будучи уверенным в умении делать искусственное дыхание, в ту же секунду, шлёпнул его по попе, держа головой вниз. Услышав звук, мало напоминающий плач, я уже спокойно понёс мокрое существо к коляске.

Осенний ветер ставил иные проблемы. Полностью раздел ребёнка, выжал одёжки, снова быстро надел на него, при этом сделал очень правильное (как потом оказалось) действие: своим сухим и чистым носовым платком укрыл важное для мужчины место. И бегом домой.
Жены (к моему счастью) дома не оказалось. Чаду сделал лёгкое растирание и переодел во всё сухое. Через три дня, убедившись, что ребёнок даже не чихает, во всём сознался и был прощён.

Уверен - возьми я тогда удочку, мне бы могло не хватить одной секунды. Хорошо, что Людмила умела и умеет постоять за своего ребёнка. Умная женщина.

15.9.2009




Читатели (434) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы