ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кратко об интуиции, сознании, подсознании, памяти

Автор:

"Премудрость
соответствует имени своему,
и немногим открывается"
"Живущих с тобою в мире да будет много,
а советником твоим - один из тысячи."

Из Книги Премудрости
Иисуса, сына Сирахова.
-------------------------------------------------------

Что могут подсказать разумного советники, которые выбираются один из двух (а не из тысячи), а то и вовсе назначаются - мы уже знаем.
В ряде своих статей я поделился методикой отбора таких советников-интеллектуалов. В этой краткой заметке изложено моё понимание интуиции. Необходимо учитывать, что 99% задач, решаемых человеком в повседневной жизни,
решаются им интуитивно.

Ощущение и сознание - понятия, которые присущи только субъектам окружающего мира. При этом память, отображение и мышление - необходимые и взаимосвязанные атрибуты сознания, так как память - результат мышления, а МЫШЛЕНИЕ - процесс изменения объёма памяти. Во всех случаях СОЗНАНИЕ - это преобразование информации в знание. Более полно можно определить СОЗНАНИЕ как состояние мозга, при котором мышление функционирует оптимально в процессе саморегулирования поведения человека с полным сохранением адекватности реакций на внешние раздражители.
ПАМЯТЬ - единственный вариант временно-пространственного расположения информации на её носителе откуда бы она ни поступала (извне или изнутри).
Основная работа мозга происходит в подсознании, но потеря контроля со стороны сознания приводит к резкому увеличению ошибочных действий и не только на уровне логического, но и на уровне управления организма в целом, а также и частями тела, то есть ПОДСОЗНАНИЕ не работает параллельно с сознанием на равных, а только в дополнение к нему и тем в большей степени, чем более сознание допускает это.
Под ПОДСОЗНАНИЕМ я понимаю постоянную готовность памяти информационно-энергетически подпитывать воображение изнутри наряду с постоянной готовностью исключать прохождение сигналов выше условного порогового уровня снаружи, что позволяет человеку мыслить практически с самым минимальным волевым усилием или вообще без такового.
Такое подсознательное состояние обеспечивает равновероятный (а значит, и наиболее эффективный) поиск в лабиринтах памяти, что достигается исключением эмоционального, приведением мозга в состояние полного покоя и готовности к действию. То есть подсознание как самостоятельная структура даже функционально НЕ СУЩЕСТВУЕТ, оно существует только как состояние сознания, близкое к сонному, расслабленному...
Таким образом ПОДСОЗНАНИЕ можно определить как низший энергетический уровень сознания, когда оно ещё не направлено на разрешение новой задачи, но уже свободно от решения старой, ранее поставленной.
Память сохраняется в результате постоянной подпитки новыми сигналами, даже если они и не нагружены информационно. Вот так фрагментарно.

Энциклопедия определяет интуицию как чутьё, догадку на основе опыта и знаний. Научности в таком определении мало, поэтому предлагаю своё определение.
ИНТУИЦИЯ - способность выбирать путь (вариант) решения задачи при дефиците времени, информации и алгоритмов, но с учётом основных составляющих интеллекта: памяти, внимания, воображения и кругозора на подсознательном или осознанном уровне.

Даже профессионалам с высоким уровнем интеллекта необходимо знать, что существуют ошибки, которые вызывает интуитивный характер поведения в быту.
ПРЕИМУЩЕСТВО интуитивного способа достижения цели - МИНИМУМ СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ. При развитой интуиции это громадное преимущество, которое и обеспечивает превосходство естественного интеллекта над искусственным. К сожалению такой безошибочной интуицией обладает только каждый тысячный.
Интуитивное решение задачи отличается от формально организованного только тем, что однозначно задан не механизм (алгоритм) такого решения, а лишь его целевая установка; причём само решение контролируется произвольно и оптимальный результат никоим образом не гарантирован.
Опасность так называемой ИНТУИТИВНОЙ ОШИБКИ в том, что её допускают 99,9% тестируемых, но её не совершит ни один компьютер! Человек априори заражён этим "вирусом". К счастью мой тест "Интеллект" (но к сожалению только он) легко фиксирует (выявляет) эту ошибку.

Все РАБОТНИКИ (управленцы в первую очередь) должны обезопасить себя от подобного рода ошибок, а соответственно и от больших неприятностей.

Ещё И.Кант отмечал, что предохранять себя от ошибок "более важно, чем иные положительные поучения..."

*** Выдержка взята из главы "Управление персоналом с пользой для бизнеса" книги "Интеллект".

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир ЮДЕНКО. Интеллект. Рига, "Клуб интеллектуалов", 2004.
2. Юденко В.А. Способ определения готовности оператора к выполнению задания. Авторское свидетельство СССР № 1752350, 1992.
3. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
4. Владимир Юденко. Интеллект. Строго научное эссе.
http://www.proza.ru/2010/03/15/32
5. Владимир Юденко. Что такое отражение? Определение.
http://www.proza.ru/2010/05/08/400
6. Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты - А.Гейм и К.Новосёлов.
http://www.proza.ru/2010/10/15/830
7. Владимир Юденко. Право на интеллект. О братьях меньших.
http://www.proza.ru/2009/04/28/531
8. Владимир Юденко. Тесты на профориентацию.
http://www.proza.ru/2010/02/27/1452

2009




Читатели (443) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы