ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Спасение Зоры. Юмористический очерк

Автор:

Должен сразу предупредить, что все описываемые события произошли на далёкой планете Зора, а потому никакие аналогии проводить не стоит.

Поскольку желающих (понимающих) внедрять данные разработки не нашлось, то изобретатель сам собрал с помощью паяльника и подручных средств (этого добра на планете Зора хватало) компактное устройство для создания импульсной последовательности любой конфигурации, а также для пространственно-временного сдвига
материальных объектов путём особой раскрутки торсионных полей. Это рождало малые чёрные дыры. Последняя функция вытягивала на открытие, но наш "Кулабин" понимал, что и из квартиры не выйдешь без охраны, и дело не доведёшь до конца. А так, не прошло и года - и чудо техники нырнуло в портфель капитана и благополучно миновало проходную.

Жена каждый раз бурчала, протирая пыль на металлической коробке с тумблерами снаружи и с линиями задержки, кварцевым генератором, фантастронами и элементами логики внутри, и грозилась выбросить этот тяжёлый прибор. Капитан всячески старался отлучаться домой пораньше и в итоге соорудил скрытное антенное устройство с электронным сканированием.
Он уже понял, почему Уштейн не закончил общую (единую) теорию поля: недостаточно была развита техническая база для реализации и проверки научных гипотез.
И вот наступил момент, когда медлить было уже нельзя. Все помнят пресловутый Указ
ГУП. Главнокомандующий был под "домашним" арестом вместе с сопровождающими его офицерами из Главного управления войсками стратегического назначения. Так называемый "чумной чемоданчик" главы государства превратился в этой трагикомической ситуации в детскую игрушку... Лучшего момента для нападения на некую супротивную страну не могло и быть.
Замысел изобретателя был прост: спровоцировать двусторонний чумной удар и направить ракеты обоих противников в чёрную дыру, преломляя пространство управляемым способом. На первом этапе должен сработать генератор импульсов (кодовых посылок), способный смоделировать любые сигналы с помощью потерянных импульсов. Мощности устройства хватало только для имитации нападения на свою страну, а НЕТО будет запускать свои ракеты в ответ на реальную атаку. Капитан последовательно с небольшим интервалом включил три тумблера: "запуск генератора", "запуск имитатора целей", "пуск усилителя мощности"...

Дежурная смена стратегических войск боролась с дремотным состоянием - крепким кофе и периодическими докладами о том, что всё нормально, замечаний нет. Неожиданно средства дальней пеленгации одно за другим стали выдавать координаты целей, стремительно идущих к границе родной державы. О массированном ударе противника было доложено дежурному генералу. Связи с Главнокомандующим восстановить не удалось. И генерал, считающий себя истинным патриотом, отдал приказ нанести ответный чумной сокрушительный удар.

Ночное небо над самыми глухими лесными массивами озарилось факелами от стартующих ракет, не отставали и морские субмарины. Было запущено множество ракет с чумоватой и чумной начинкой, а также приведены в полную боевую готовность более 5000 антиракет по линии ПВЕ. Далее произошло такое, что голова генерала поседела окончательно в течение трёх минут. Все вражеские цели таинственно исчезли с экранов ещё до поражения ракет средствами ПВЕ, что было подтверждено всеми РЛЕ дальнего обнаружения, а также средствами космической разведки.

Дежурная смена Штаба управления войсками НЕТО - наоборот, предавалась всем видам доступных развлечений, понимая, что в дневное время даже контролирующих не может быть.
Поэтому, когда автоматика выдала сигнал на включение боевой тревоги, дежурный старший офицер просто опешил и, боясь побеспокоить начальника Штаба, тупо рассматривал отметки целей вероятного противника, которые ничем не отличались от только что уничтоженных в его любимой компьютерной игре.
Тело офицера стало ватным, а мозг впал в шоковое состояние от многочисленных докладов о приближении к границе чужих ракет. Наконец, он доложил по команде. Начальник Штаба оперативно вышел на прямую связь с Резидентом. Тот выслушал только два слова "Господин Резидент!" и прервал доклад, считая, что сообщение генерала (естественно о том, что всё "без происшествий") принято. А в это время несколько целей уже пересекли границу.
Нетовский генерал трясущимися руками положил трубку прямого красного телефона и отдал первое распоряжение: "Боевая тревога по всем войскам и ждать указания на применение оружия!" Дежурные офицеры по каналам секретной связи передали приказ более кратко: "Цунами - 3"!
Начальник штаба собирался уже повторно побеспокоить Резидента, но тут произошло чудо: все отметки настоящих целей исчезли с экранов и притом одновременно. Загадка состояла в том, что системы обнаружения, отслеживания и селекции подтвердили непосредственный контакт с ракетами - вплоть до визуального наблюдения в отдельных случаях.

В это время капитан уже выключал свою установку. Он не мог себе и представить, что хвалёное НЕТО проспит чумное нападение, и в небытие отправятся только свои ракеты, а ракеты противника останутся на боевом дежурстве целёхонькими.
Вскоре правительство выступило с неожиданным предложением по значительному сокращению чумных боеприпасов и в одностороннем порядке в кратчайший срок провело такое неординарное действо. Ведь сокращать надо было только на бумаге! Ракеты исчезли в никуда, просто испарились... Но об этом знали только три члена правительства, и дебаты прошли бурно и неадекватно. На своего нового Резидента секретная информация произвела такое впечатление, что он схватился за сердце и уехал на три дня в военный госпиталь. Даже журналисты не знали: радость это для всего мира или троцкий конь. Нетовские генералы были в недоумении. Отказаться от мирового господства?! Да это всё вы знаете и из газет. А теперь вы знаете ещё и истинную причину краха державы.

Что произошло с нашими основными героями?
Генералы с обеих сторон написали рапорта об увольнении, но их обоих не уволили, а назначили Главными инспекторами. Наш капитан тоже написал рапорт на увольнение и был тотчас уволен с грамотой и с пенсией 217 зоратов. И только иногда ему снится сон, что чёрная дыра выплюнула все ракеты назад в то же пространство, но в другое время. А он ничего с ними не может сделать, поскольку жена сдержала своё обещание и выбросила ненавистный прибор в мусоропровод прямо накануне его чистки. Так что вопрос можно считать открытым.

2008

© Copyright: Владимир Юденко, 2008
Свидетельство о публикации №2807160432



Читатели (382) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы