ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Летняя сказка

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
В дороге иногда лучше говорить, чем молчать. И этой «дежурной» темой всегда была погода. Можно бесконечно спорить о циклонах, озоновых дырах, постоянно вставляя в скучные монологи дежурные словосочетания типа «вот раньше», «глобальное потепление», «ледниковый период», а можно просто мило улыбаться, не принимая близко к сердцу излишнюю эмоциональность соседа. А вот когда погодная тема заканчивается, и собеседники приходят к общему консенсусу, наступает второй, более серьёзный уровень – обсуждение социальной напряжённости в стране. Но это в том случае, если путь долгий, и мнения собеседников на начальном этапе совпали.
Три часа потраченного времени играли для меня существенную роль, а для рейсового автобуса Москва – Иваново никакого. Где-то там, в хвойных, почти девственных лесах, располагался санаторий, в котором через три часа я буду наслаждаться тишиной, пить настоящую воду и, конечно же, отдыхать от вечного столичного шума. Заняв место возле окна, я открыла «Семь дней», перевернула несколько глянцевых страниц и грустно взглянула в пыльное окно. Ничего хорошего: бетон, стекло, нескончаемый поток авто, десятки тысяч людей, бегущих за призрачным счастьем и миллионы окурков, прилипших к тротуарам. Я зашторила окно, закрыла глаза, пытаясь заснуть, но соседнее место, ранее пустовавшее, кто-то решил занять. Случайные знакомства никогда не воодушевляли меня, ничего хорошего не сулили, и я продолжала играть роль спящей принцессы. Иногда я завидовала слепым, способным определять внешность, характер и желания человека по запаху. Эксперимент - неплохая штука, и стоит обязательно воспользоваться, если представляется такой случай. Итак. Кто мой сосед? Знакомый аромат. Это туалетная вода «Гипноз». Однажды мне муж подарил такую воду. Значит, женщина. Аромат еле уловим, не так резок, как из нового, только распечатанного флакона. Тут два варианта. Первый: женщина сегодня не пользовалась водой. Второй: хозяйка экономит парфюмерию, так как со временем аромат теряется. Вывод: моя соседка не имеет достаточно средств. Пойдём дальше. Запах свежей типографской краски. Со всего набора печатной продукции, лежащего на единственном книжном лотке автовокзала, самое свежее издание только «Семь дней». Предполагаем: возраст от тридцати, так как младшая возрастная группа смотрит «Лизу» и «Молоток». Дыхание лёгкое, хотя соседка пришла «под занавес». Значит, бежала. Заключаем: возраст в интервале от тридцати до сорока, потому что после сорока вследствие отмирания клеток появляется едва уловимый запах, усиливающийся с возрастом, и каждая женщина начинает пользоваться кремами с весьма своеобразным запахом. Значит, моя ровесница. Пойдём дальше. Сезон – лето, месяц – июль. Четверг, а она не на работе. Запаха пирожков, беляшей, шаурмы и прочей некачественной стряпни нет. А путь, между прочим, не близкий. Значит, питание в автобусе считает неэтичным. Кто-то из пассажиров, проходя по салону, случайно задел мою соседку и извинился, а она ответила коротко, расставляя слова с определённым интервалом. Врачи так не говорят, чиновники тоже. Кто же она? Стоп! Еле уловимый запах растворителя. Но это не жидкость для снятия лака. А что же тогда? Пятновыводитель. Значит, замарала одежду краской, на скорую руку воспользовалась химией и всполоснула в воде. Краска. Ремонт. Где летом делают ремонт? Только в школе и вывод напрашивался один: это - учитель, моя коллега, и теперь оставалось выяснить, в каком учебном заведении она преподаёт. Такой ход мыслей настолько удивил, что я решила, во что бы то ни стало, познакомиться с предполагаемым преподавателем и проверить точность умозаключений.
- Извините, вы не откроете окно? – улыбнулась она, наполнив носоглотку запахом «Жемчуга» с мятой.
Я охотно выполнила просьбу и улыбнулась в ответ, любопытно рассматривая её:
- Конечно..
- Вы в Иваново?
- Почти, не доезжая десять километров. Мне в «Ломы», санаторий «Вечный рай».
Она добродушно рассмеялась, откинув пышные волосы:
- Красивое название. В «Ломах» много санаториев. Нам с вами по пути!
Итак, контакт состоялся. Теперь всё зависит от моей коммуникабельности. Глаза соседки счастливо светились, во всяком случае, женщины такого возраста не столь бурно выражают свои эмоции. Неудачно наложенный тональный крем предательски обнажал едва заметные морщинки на лбу. Вывод один: она едет к мужчине. Не к мужу. Остаётся задать целенаправленный вопрос, а можно дождаться, когда соседка сама расскажет. Обязательно расскажет, ей необходимо поделиться своим счастьем, она летит на крыльях любви, дышит ею, сейчас люди за окном в её представлении творят добрые дела, своими голубыми глазами она видит окурки, как конфеты, бетонные небоскрёбы, как дворцы, машины – как свадебные лимузины, а пассажиров – как гостей на свадебной церемонии.
- Вы тоже в санаторий?
- Нет, меня ждёт молодой человек. У него дача в «Ломах».
Ну вот, догадки подтвердились, теперь остаётся только задать тон:
- Так он москвич?
- Давай на «ты». Кристина.
- Алина.
- Нет, Алин, мой Андрюша не москвич. Он из Иваново.
Лицо Кристины сияло, как будто все солнечные лучи, проходящие через стекло, доставались только ей, только для неё подали автобус в страну любви, только для неё пели утренние жаворонки. Любовь после тридцати. Может, она слишком долго ждала её, чтобы так открыто выражать свои чувства? Я вспомнила, как была счастлива, когда по-настоящему влюбилась, вспомнила, как танцевала в свадебном салоне, только надев белое венчальное платье. А потом вдруг, в стране вечной весны зарядили дожди, за полгода вымыв все дружно принявшиеся всходы. Мой Серёжа постоянно лгал мне, выкручивался, а потом просто ушёл к другой женщине, оставив меня с матерью и шестым «Б». Рана так и не зажила, оставив глубокий рубец в душе. Я спасалась в школе, допоздна оставаясь в классе, но потом, год за годом, стала отогреваться и чисто инстинктивно искать того, кто бы мог сделать меня счастливой.
- Алин, знаешь, как мы с ним познакомились?
Да, надо обязательно дать ей выговориться, иначе дальнейшие отношения лишатся будущего. А хотелось бы знать, как сложится жизнь Кристины, будет ли её счастье сиюминутным или долговечным, долго ли её лицо будет сиять, долго ли облака будут отражаться в её влажных от слёз глазах. Я максимально развернулась к новой знакомой, готовясь выслушать необычную любовную историю:
- Конечно, Кристин.
- Я каждый месяц плачу квартплату в банке. У нас электронная система: берёшь талончик и ждёшь, пока на табло появится твой номер. Сейчас поставили автоматы, но они часто ломаются, там толпы народа и неразбериха. Так вот, я обычно брала талон и садилась, смотря, как люди, такие же, как я, мучаются в ожидании своей очереди. Однажды, когда время замерло на часах, одна женщина дала мне талон с номером, который давал право оплатить коммуналку уже через два человека. На мой молчаливый вопрос она улыбнулась, объяснив, что всегда берёт два талона и дарит людям добро. Я не забыла о такой услуге и в следующем месяце решила поступить так же. Взяв два талончика в переполненном зале банка, я втиснулась между двумя тучными женщинами и запаслась терпением.
Доверие. Как важно доверие для человека. Почему Кристина сразу решила открыться первому встречному-поперечному, в то время когда даже лучшим друзьям не доверяют сердечных тайн. Значит, я внушаю доверие. Очень важно, как слушаешь такой монолог. Можно тупо смотреть в сторону, можно перейти на другую тему, грубо перебив рассказчика, а можно смотреть прямо в глаза и кивать головой, соглашаясь со всем сказанным. Я выбрала последний путь и не ошиблась: с каждой минутой рассказа Кристина всё больше заводилась, иногда не замечая съеденных предлогов и суффиксов. Я вдруг вспомнила о запачканной краской одежде. Белая блузка почти новая, а вот бежевые брюки от брючной пары не первой свежести. Такую одежду учителя надевают на первое сентября, день открытых дверей или выпускной бал. Значит, Кристина рисует предстоящую встречу, как торжественную, важную, ключевую в жизни, а между тем на улице почти сорокаградусная жара. Она, как я, могла бы облачиться в шорты, топик, или, на худой конец, бесформенную майку с ярким рисунком. Но нет, рассказчица потеет, помахивая газетой, как веером. Молодёжная «мальвинка» в данном случае сбрасывает пятёрку лет, длинные ресницы, высокий лоб, длинная точёная шея, курносый носик придают даме королевское величие, а серьги-кольца и распахнутые глаза неплохо вписываются в имидж женщины-невесты. На тонких длинных пальцах теснятся несколько потёртых колец. Все серебряные. Сразу видно, что бабушкино наследство. Два из них с ярко-красными искусственными камнями прекрасно гармонируют с длинными накладными ногтями такого же цвета, браслетом и скромной серебряной цепочкой с кулоном. Не дорого, но эффектно. Вобщем, женщина – сказка, плод мечтаний каждого ловеласа. Что же тогда случилось с Кристиной? Была ли она счастлива раньше?
- Кристин, так ты учитель?
Лицо приняло задумчивое выражение, как будто хозяйка подбивала семейный бюджет:
- Да, преподаю математику в женской гимназии… И вот, соседка справа уходит к операционисту, а свободное место занимает мой Андрюша. В помятом костюме, пот вытирает платком, постоянно смотрит на часы, мнёт большущий портфель и тоскливо смотрит в зал. А моя очередь, как раз, через два-три человека. Я вручаю ему талон, после чего человек меняется на глазах. Нет, он не обнял меня, не поцеловал, не пожал руку, его «спасибо» было таким, как будто ангел-хранитель в последний момент успел возвратить его в лоно жизни. Мы расплатились почти одновременно, а у выхода он предложил подвезти меня домой. Естественно, я согласилась, хотя жила за углом. Сначала я показывала ему путь, нарочно называя любые улицы, а потом Андрюша перестал спрашивать. Нам было всё равно, куда ехать, лишь бы быть вместе. Он приехал на форум бизнесменов, нарушил правила и подъехал к банку оплатить штраф. У него белый «Мерседес». Как рыцарь на белом коне. Естественно, увидев меня, он забыл о форуме, а остаток дня мы провели в парке.
Итак, дошли до вечера. Дальше самое интересное. Сможет ли Кристина рассказать о самом интимном, или мне поинтересоваться? А не хотелось бы. Попробую спрогнозировать. Остаток дня провели в парке, а как насчёт ночи? Какое жильё у среднестатического московского учителя? Только комната в родительской квартире, и это в лучшем случае. Пригласила ли она едва знакомого человека к себе домой? В принципе, в таком возрасте терять нечего. А может, на заднем сиденье авто, как это делают десятки тысяч городских любовников и любовниц? Сейчас она расскажет о страсти, смакуя каждый ключевой момент, а потом всё. Занавес, конец фильма, а ехать ещё около двух часов. Неужели сейчас начнётся финишная часть рассказа?
- Когда стемнело, я пригласила его домой. Он понравился маме, мы поужинали и беседовали до двух ночи. Потом Андрюша ушёл. Я живу на втором этаже и вышла на балкон провожать его. Но мой Ромео долго не садился в машину, шепча слова любви. Соседи предложили гитару, и он не отказался. Мой мальчик пел серенады до четырёх утра, а окружающие слушали и завидовали.
Неужели в мои расчёты вкралась ошибка? Всё банально просто: мужчина ухаживает за женщиной, добивается её, стараясь завоевать. И почему должно быть по-другому, почему встреча сразу должна заканчиваться постелью? Я закрыла глаза, представляя молодого человека Кристины. Вот он получает заветный талон, катается с ней по городу, мило беседует, знакомится с мамой, поёт серенады и уезжает на белом коне, назначив свидание. Всё как в сказке. Вот это уже интересно. Как же дальше будут развиваться события? Чем закончится сказка?
- Алина, он будет ждать на развилке и с удовольствием отвезёт тебя в санаторий.
Меня предупреждали об анархии в организации движения местных автобусов. Что ж, посмотрим на Ромео:
- Было бы здорово!
- Кстати, сколько будешь отдыхать?
- Две недели.
И дальше пошло-поехало. Пока добрались да пункта назначения, обсудили всё, начиная с реформы образования и кончая рецептами смородинового варенья.

На развилке у обочины, как и было условлено, стоял белый мерс. Я навьючила набор туриста на спину и побрела к выходу, едва поспевая за шпильками Кристины. Влюблённым Ромео оказался высокий жгучий брюнет лет двадцати, хотя для своего юного возраста молодой человек держался вполне солидно: скромно поцеловал любимую женщину, вручил ей букет алых роз и уложил нашу поклажу в багажник. Он действовал так, как будто знал, куда надо отвезти меня, хотя Кристина ни о чём не просила. Необычайно свежий воздух пьянил. На полпути мы вышли из машины и углубились в лес. После дождя мокрая земля излучала прохладу, за каждым шагом, каждым вздохом, каждым взглядом, казалось, следил невидимый хранитель природного музея, демонстрируя нам самые ценные экспонаты. Вековые сосны закрывали солнце, и здесь, под сенью хвои, я забыла о суетной Москве, знойном лете и моих подопечных. В машине ни о чём толковом не говорили. У санатория Андрей донёс мой рюкзак до дверей проходной и мило улыбнулся:
- Алина, какой ты класс ведёшь?
Я побледнела. Откуда у него такие сведения, ведь на эту тему мы не говорили. Неужели у меня типичный для этой профессии профиль лица и манера поведения? Пока я нащупала зеркальце в сумочке, новые знакомые попрощались, пообещав проведать.
На следующий день, вечером, они пригласили меня на день рождения Кристины. День рождения давно превратился в повод ближе познакомиться, не могла же я потребовать у новой знакомой паспорт. А самое главное, я хотела встретить такого же Ромео. Сколько их в мире? Один, сотня, тысяча? Может, у Андрея есть друг, похожий на него. Стоп! Стыдно даже думать об этом. Неужели мне нравится он?
Как ни странно, на вечеринке никого не было. Только мы втроём. Самая обычная деревянная дача. Скромно сервированный стол с бутылкой сухого красного вина. Приятная музыка. Андрей пригласил танцевать Кристину, потом меня. Новая подруга не ревновала. Что, если он захочет большего? Голодное тело застонало, размякло, потекло в его объятиях, стыд перемешался со страстью. Музыкальная композиция закончилась, а он не отпускал меня, как будто я всегда принадлежала этому стройному молодому мужчине. Я попыталась спрогнозировать продолжение, но мысли путались в хмельной голове. Закончился вечер банально просто: меня посадили в машину и отвезли в «Вечный рай». Ночью, во сне, он пришёл ко мне: теперь мы довели начатый адюльтер до логического завершения, и остаток ночи я каялась в грехе вымышленному батюшке.

Две недели пролетели, как один день. Как же я удивилась, когда к автобусной остановке подкатила машина Андрея! Кристина обняла меня, как старую подругу и мило улыбнулась:
- Не ожидала?
- Спасибо.
Всю дорогу мы слушали музыку, иногда перебрасываясь парой-тройкой коротких фраз. Главный сюрприз ждал в Москве: Андрей подъехал к моему дому, хотя я не называла адрес, помог донести вещи до лифта и протянул яркую открытку:
- Аля, мы с Кристиной приглашаем тебя на свадьбу.
Значит, сказка есть, и надо только ждать, когда она придёт к тебе. Где-то в душе я завидовала подруге, хотя презирала подобное чувство. Разница в десять – пятнадцать лет не пугала Кристину. Что ж, любви все возрасты покорны.
Ночью я не спала, а ближе к полудню, заскочив в школу, побежала в банк. Выстояв немалую очередь к терминалу, кликнула «платежи». Выехал долгожданный талончик. Я повторно коснулась дисплея. Вот он, долгожданный билетик в волшебную счастливую страну! Крепко зажав в руке две бумажки, я нашла место на мягком диванчике и приготовилась к встрече с суженым. Люди, тем временем, заполнили зал. Рядом посапывал пожилой толстячок, сжимая потными пальцами свой талончик, а с другой стороны заботливая мамаша кормила своё чадо. Номер двадцать пять, а на табло – двадцать, значит, скоро толстячок уйдёт. По сценарию сказки, освободившееся место должен занять мой суженый. Глаза находились в постоянном поиске, но подходящая кандидатура не появлялась. На всякий случай я заняла оба места, положив сумочку на диванчик. На улице, тем временем, шла своя жизнь, и через крупные витражи можно было спокойно наблюдать за жизнью мегаполиса: прохожие дружным потоком спешили в метро, автовладельцы давили на клаксоны своих авто, а продавцы фастфуда заманивали привередливых едоков ароматом готовящейся пищи. Длинноволосый байкер припарковал своего коня недалеко от входа и неторопливой походкой вошёл в банк.
Итак, что там по сценарию? Сосед справа ушёл платить, а на освободившееся место плюхнулся Андрюша.
В этот момент подошла очередь мамаши, свободное место занял байкер и сразу же уткнулся в телефонный дисплей. Набравшись смелости, я повернула голову к новому соседу: возраст около двадцати, красивое волевое лицо, кудрявые светлые волосы, собранные в хвост, кожаная жилетка с молниями, такие же штаны, шнурованные на коленях, серьга в левом ухе, лёгкий запах сигаретного дыма и чёрные «казаки». А самое главное – извещение на оплату коммуналку и талончик с номером восемьдесят четыре. То есть, ждать нашему рокеру не менее часа. Следуя сценарию, я должна сыграть роль благодетельницы: предложить златокудрому принцу один из моих талончиков, а потом отправиться с ним на прогулку. Натянуто улыбнувшись, я повернулась к сказочному герою и протянула заветную бумажку. Мы обменялись несколькими фразами, и почти одновременно отправились платить. Мой операционист замешкался у телефона, а красавчик отстрелялся и направился к выходу. Я вскочила со стула, и, пока принц седлал белого коня, оказалась рядом. Он не обратил на меня внимания, а я, следуя сценарию, терпеливо ждала приглашения на поездку. Наконец, хромированная кляча завелась, байкер надел тёмные очки и обнажил ряд белоснежных зубов:
- Покататься хочешь?
Не ответив, я забралась на мягкое сиденье и обхватила юношу руками. В ту же секунду «Харли Дэвидсон» рванул с места, выехал на оживлённое шоссе и смешался с потоком ревущего железа. Нарушал ли байкер правила движения? Ещё бы: мы неслись с бешеной скоростью, петляя между машинами, и гаишниками, которые едва успевали провожать нас взглядом.
Принца звали Егором. Мы мило провели время, а ближе к вечеру, когда Москва зажгла огни, пригласила в гости. Всё, как в сказке: чай, беседа с мамой до полуночи. А потом он обнял меня и завёл в комнату. Я закатила глаза и слегка улыбнулась:
- Егор, ты разве не будешь петь серенады?
- Это тебе не сказка.
Глубоко вздохнув, я развела руками и опустилась на диванчик:
- Не сказка? А жаль…


























Читатели (838) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы