ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕМЯ ИНКУБУСА. Стр. 37-57

Автор:



+

Based on a upright story…
Осторожно:
технологии обратной силовой связи - “force feedback”


--

----

--------



Берег Атлантики. Залив Хэмптон-Родс. 5 миль южнее города НОРФОЛК. 11 мая 1972 года. Четверг, 7 часов утра.



...И ведь каждое утро ты тащишь сюда на Хэмптон свою тощую задницу в надежде сагитировать на крючок парочку мелких рыбешек и поиметь свою долю халявного адреналина! Или я не прав?!...


ОТВЕЧАЙ, МАМУ ТВОЮ!! КОГДА К ТЕБЕ ОБРАЩАЮТСЯ!


Господи, я только что… секунду назад сам с собой спорил! Пенила абсолютно права: все рыболовы рано или поздно сходят с ума!.. Дернув локтем сырой воздух, Ури прискорбно крякнул: сучий потрох! Эта поганая блесна умудрилась зацепиться на дне! Нет, не за упругую рыбину! Хрена там. Хочешь, не хочешь: разувайся и лезь теперь в в этот вонючий залив… Чертяка! Может, дернуть посильнее?..

Заметив на ребристой поверхности Хэмптон-Родс грузные медленные хлопья, старикан брезгливо черпнул по воде ладонью. Осев на пальцах, пятно сразу же в нескольких местах щипнуло кожу... Срань подзаборная!.. Скомкав драное полотенце, рыбак смачно высморкался. Забившись в ногти бурыми ободками, странная грязь тихо зудела. ...Войдя в воду по пояс, Ури монотонно начал выбирать леску на себя. Кривой конец удилища, всаженный против своей воли в прибрежную гальку, хмуро с берега смотрел хозяину в спину. Сообразив, насколько крепко дно держит злосчастную блесну, старик занервничал и еще сильнее засучил-забуксовал локтями...

...Да не могёт такого быть: чтобы я тебя не взял!... Бляденка, ты такая…

Идя ва-банк, Ури одним движением намотал лесу на кулак, чтобы затем дернуть всё это вконец надоевшее хозяйство на себя... Сладко причмокнув из глубины, блесна с небольшой оттяжкой вылетела навстречу, жирно ударив гнутым концом трезубца прямо в веками небритый кадык... Удивленно схлебнув от собственного горла полный стаканчик боли и крови, Ури уютно оперся спиной на быстро спустившееся на воду далекое небо. Интересно, мы всегда так широко и глупо улыбаемся смерти в подол?.. Я, между прочим, други мои, вопрос задал. А вы не ответили. Это потому что у вас всех давно-давненько, давненюшко клюет, чёрт подери!

Ну и куда вы все, дурашлепы, полезли на мое прикормленное место?!
ВОТ ТЫ, Ури! Ты, между прочим, своими грязнющими и поганющими ногтями залез мне прямо в глаза!! ...Чуешь, как жжет эта бурая фигня все на своем пути? Аж до центра головы копается… Там ведь у тебя под ногтями мильон-говна навалено!.. Ага. А ему, видите ли, все равно!

...Прямо заявляю: полудурок ты, Ури, наираспоследнейший, что такие вещи себе самому позволяешь! И ведь никто кроме меня тебе это не выскажет. Все боятся. ВСЕ, НО НЕ Я. Мне-то чего тревожиться и перед тобой, идиотом, заискивать? Я это ты. И если мы сейчас в эту секунду с тобой подыхаем (а так оно и есть!), мы делаем это посреди теплой заливной тины удивительно синхронно… вместе…

Может, все-таки догадаетесь перетащить
свои царские очи на следующий абзац?
Или так и будете глазеть на то,

как человек умирает?!..




ПОРТСМУТ, пригород Норфолка, шт. Виргиния. Население 85 тысяч человек. Dover (окрестности Portsmouth). 14 мая 1972 года. Воскресенье 9.15.


Смешная кавалькада солнечных «зайчиков» за несколько чудесных ритмичных минуток перекочевала с подоконника на загорелую спину Алана. Сладко и медленно отвечая на каждое движение супруга, Барбара рассеянно блуждала взглядом по капризным непричесанным листам юкки. Мне кажется, ты тихонько в своем горшке за нами наблюдаешь!

Правда, Алан сегодня ненасытный?! Тебе тоже нравится?!.. Ой, что это я с утречка разоткровенничалась! Откинув на измятые простыни вспотевшие золотом дуги локтей, Барбара нетерпеливо подсунула подушку под самый копчик, чтобы быть поближе к своему женскому небу и счастью… Не выдержав глубокого совместного излома, Алан застонал первым, став на двадцать две секунды неуправляемо дерзким… Выслушав удивительную хрипловато-теплую песенку мужа, Барби резко закивала-зааплодировала ягодицами... также отпуская себя в крик. Зовите это одним песочно-прибрежным иероглифом! ЗОВИТЕ ОДНИМ СОЛНЦем… о Госп… Господи, как хо... ро… я совершенно не успеваю думать!..


Плоский щелчок форточки прозвучал, как показалось Барбаре - не сверху, а снизу и сразу отменил плавающие в воздухе всхлипы и многоточия. Нашарив по полу тапочки, Алан Борн смущенно растер шею, голодными мальчишескими шагами прошел на кухню. Задержавшись в тихо звучащей постели, Барбара неожиданно закашлялась, ощутив на губах мельчайшую соляную пыль.
- Милый, поправь на кухне марлю!....

- Слушай, нам тут, похоже, приятно плеснули в окно заваркой из чайника: на твоей марле живого места нет! Хлопья какие-то бурые…

- Выкинь ее, родной... Ба! Да ты намереваешься посуду помыть?! Глазам не верю…
- Ну, я же вчера проспорил…
- Умничка! Только сдается мне, ты явно перепутал моющее средство…

- Черт те что! Из крана лезет желтизна одна!
- Оставь... В свое время говорила я одному упрямцу: может, не будем зависать в Портсмуте?... а затем еще и дальше уходить в провинцию и строиться в Довере на самом отшибе?

- Да причем тут…

- При том. Небось в Норфолке хлопья по кастрюлям не кочуют! Ладно, счастье ты мое луковое: возьми чистые чашки и за мной в столовую… АЛАН! Я кому говорю, нехороший ты мальчик! Всю прическу мне смазал! Ну, в кого ты такой ненасытный!!…

- В Казанову, наверное…

- О, Господи… Алан... ну, если уж начал!... чуть глубже… вот ТАК! Спинку поцелуй… не хочу произносить вслух… уло… КАКОЙ ЖЕ ТЫ РЕЗКИЙ И КЛАССНЫЙ! Улови мои мысли… коснись губами моих лопа…ТОК…

- АЛАН! ЧЕРТ НАС ВОЗЬМИ! мы уже гарантированно опаздываем на праздник!...

Веселым бутербродным кубарем скатившись с дворового крыльца, влюбленная парочка почти одновременно хлопнула дверцами джипа. Выплюнув на скорости за капот ковбойски обшарпанную табличку SUBURBAN HIGHWAY «Dover - Portsmouth», Форд-Маверик на пятой передаче ушел между дорогой и небом.

-----

- ...а тебе, правда, нравится идея праздника молодых семей?..

Стряхнув кончик сигареты в упругий квадрат приспущенного стекла, Барбара залюбовалась широким светло-кофейным горизонтом.

- Классно вообще придумано! Особенно с новыми аттракционами. У нас в Dover Town миллион лет такого не было!
- А мне, милый, сегодня понравилась наша площадка аттракционов... на постельке.А праздник всем нужен! Не зря же я вчера весь вечер...

Стоп! Алан: какие же мы с тобой недоумки! Я плакат забыла! Разворачивайся...

- Не горячись… все поправимо…

- Ты не понимаешь: от каждой семьи идет свой лозунг. Я вчера все коленки намяла, чтобы за нас двоих чего-то такое выдумать! И вот тебе - на!

Алан на секунду сорвал ладонь с руля, чтобы взъерошить расстроенную чёлку Барбары.

- Котёнок, я обязательно вернусь за плакатом! Только сначала отвезу тебя. Ты же у нас - гвоздь программы!

Небрежно наструганный в восемь улиц вдоль океанского побережья Portsmouth, как и всякий небольшой городок, с утра уже успел пропахнуть поцелуями и яичницей. Хриплый тенор качелей, жестяной кашель громкоговорителя на вертолетной площадке, увешанные воздушными шарами тележки с мороженым и робко кучкующиеся возле своих философских плакатов молодые семейные пары - всё обещало уютный домашний праздник. Притормозив возле свежекрашеного штакетника, Алан Борн проводил взглядом озабоченно грациозную фигурку супруги. На ходу нырнув в пеструю толпу знакомых, Барбара сразу же стала душой всего этого веселого сборища.

- Барбара, посмотри наш сценарий!
- Барбара, нам нужны нитки!
- Тетя: а где здесь туалет?
- А у нас кто-то на минутку попросил краски, а мы и не помним кто!…

И не важно, что все вокруг было суматошным и самодеятельным: ростовые карнавальные куклы, дощатая сцена, плакаты и костюмы конкурсантов... Ощущение свободы и счастья внутри у Барбары было профессиональным и прочным.

- Тетя Барби! Представляете, а они нас в школу обратно не пускают!…

- Мы хотели сходить за красками…
- А взрослые говорят: нечего вам там делать!…
- Ну мы же не беситься по классам идем…

- Это все мальчишки напортили! Они первые стали по стульям скакать!

Глядя сверху вниз на расстроенные темечки школяров, Борн, как могла, успокоила детвору.

- Ждите, сейчас принесу. Меня-то, надеюсь, никто из класса не вытурит!

- Дворник там злющий такой!…
- Вас-то, конечно…
- Вы-то другое дело!…

Почти не слушая ребят, Барбара рассеянно тёрла виски. Вот что значит полночи не спать, милочка! Попробует мне сейчас этот пройдоха, этот подсивушный алкоголик выкатить хоть слово! В порошок сотру... Дворника и по совместительству электрика Эндрю Дива за четыре года работы в школе трезвым не видел никто. Уткнув жуликоватые красные глазки и такого же точно цвета нос по траектории к себе в пупок, он так и не научился говорить окружающему миру «здрасьте». И тем не менее, кабинеты химии, медицины и рисования всегда находились под постоянным патронажем заядлого спиртомана!

Отжав самодельно подвязанную изнутри полотенцем парадную дверь школы, Барбара криво усмехнулась: играем в салочки! Еле умещаясь висками в полутемный коридор, она сразу же свернула в медкласс: надеясь там разжиться аспирином. Давление скачет как заяц вдоль канавы!… Пора после праздников, душечка, заняться собой…

- Квасишь по-тихому!…

От неожиданности Эндрю чуть не выронил святая святых: стакан…
Нет, все-таки выронил! Барбара неодобрительно покачала головой.

- У тебя чего здесь тухлятиной прет?! Навязали ханурика на мою голову! Ну, правильно! Стакан расколошматил, теперь давай сам примерься затылком на батарею! Чудо-юдо гороховое…

Брезгливо пятясь, Борн надсадно закашлялась, стараясь вывести ноздри из-под удушливого амбре дюжины невидимых тухлых яиц.
Перепойца старый!

А вот интересно: это от запаха серы все звуки кажутся низкими?... Похоже у этого... Эндрю приступ... нехорошо он просел у стены… и почему я не медик! Плотно защемив нос попавшейся под руку марлей, Барбара бессильно сморщилась от некстати нарастающих звуков. Примерно так жарится яичница на боль…ШОМ ОГНЕ... её скворчание болезненно умедленно в сотни раз! Жестко зацепив пальцами воздух, дама с нескрываемым удивлением уставилась на четырехгранную клетку с сенегальским длиннокрылым попугаем. Смежив на оранжевом брюшке лапки, птица плоским кульком ждала на спине Второго пришествия…

НУ ВОТ КАК МОЖНО, СКАЖИ, ЖИТЬ, постоянно купаясь, колупаясь… колыхаясь… в неимоверно низких беспорядочно снующих вдоль шеи звуках! СЕЙЧАС Я АККУРА. Тно. Приземлюсь темечком прямо на край стола. И всё. И продолжения не будет. Быстро меняя свой школьный угол, пол с размаха подложил ей под щеку затертый чернильный рисунок линолеума... Упав, Барбара сразу же свернулась калачиком, стараясь не только ладонями, но и коленями достать до ушей и носа... уПАВ бАРБАра... Упав, Барбара…. Упав-барба… уп-Ав!! Уппп-пп-ав... УпавУпППав...

----

ГОСПОДИ. Да у тебя весь подол в крови!.. Мэлони, ты меня слышишь?! У тебя носом кровь пошла… Я просто проглядела… Да оторвись ты, наконец, от этой чертовой кучки бумаг!!

- Да-да. Кроуни. Я не хотела…
- Что! Что не хотела?!
- Волновать тебя не хотела. Найди мне платок, пожалуйста…

- Это большая глупость: что мы здесь! Собирайся, и давай-ка я выкину всю эту сортирную груду листков…
- Ничего-то ты не чуешь, дружок мой болезный!..

Эта пустая бумага… я не понимаю… не знаю, как объяснить… я столько людей повидала! Джейк был прав! Одного бокала отвара… или чем он там меня напоил… хватило, чтобы взорвать плотину во мне самой... Aquello que sabía a través de los sueños y los dibujos... То, что я знала через сны и рисунки…

- Мэл, зачем ты меня пугаешь! Говори на нормальном языке!... Что это еще за иностранщина такая!...

- Ты чего: под комнатным торшером перегрелась?! Я на иностранном трех слов сцепить не смогу!.. Gib noch ein bißchen wir werden hier einige Zeit sitzen.... не то, что на каком тарабарском!.. Давай ещё останемся…

Вытаращив на подружку глаза, Кроуни медленно пересела в кресло.
- НН-нет! Чужая квартира не самое место для всяких экспериментов!
- Кронечка, не смотри на меня так. Я в своем уме… но есть еще одна грань... невидимая вуаль… и я хочу её приподнять…
- Да-да, сейчас... это... а у тебя, кстати, вся мордашка розовая от растертой крови…

Сходи в душ, а твои «вуали с занавесками» могут подождать...

- Не прячься за иронию. Ты чем это так напугана?
- Да всё просто чудесно! А то, что у меня твой немецкий с испанским в ушах стоят и не выходят.... это нормально! Это не проблема..

- Вот и надо во всём разобраться!
- В душ - сходи?!...
- Да не хочется мне в воду, Кро!
Буду мыться и смоется один невидимый ключик, который сейчас до зарезу нужен…

Мэлони потянулась за пледом. Тёмное цвета лесного меда верблюжье покрывало пришлось как нельзя кстати. Чмокнув товарку в щеку, Мэл прилегла на софу... Яркая солома волос, смешавшись с отблесками “ночника”, накрыла подушку и локти...

Вообще, это странно. Это полный дебилизм: приехать в чужие стены, домой к мужчине, с которым едва знакома... Просить помощи у того, кто только что вырулил на тележке из реанимации и ничегошеньки сам не видит... Стоп. Я запуталась. Джейк пока что дома, а вот мама всё еще в реанимации… ИЛИ ОНА УМЕРЛА? А кто, собственно, тут у нас умер?!


-------


- Понимаешь, Кроуни, наше прошлое... это большие куски чего-то очень странного… а до этого… ох-ты!...
- Что? Опять?!..
- Голова кружится... Знаешь, я ведь до этого кроме мамы и палаты, в которой ей медики предложили аккуратно умирать… ничего не помнила…

Переложив голову на колени к подруге, Мэл с удовольствием затянулась сигареткой и тут же удивленно закашлялась.

- Фу-ты, какая гадость!

Кроуни усмехнулась.
- Не знала, что ты, как в рекламе, жуешь горошины каладиума и аргентума…

- Глупости! Никаких антиникотиновых препаратов Я НЕ ПРИНИМАЮ!
Девушка оторопело смяла пачку любимых LM. Вот это да!..
- Ты о чем?

- Кроуни, я действительно: побывала и вернулась! Но вернулась немного другой...
- Началось… А может ты варениклин по-тихому пробуешь?
- Да нет же!... Просто у меня сегодня пропала потребность курить... вот и всё!
- Лапочка, мне тоже пирожных и секса сейчас не хочется…
- Не прикалывай. Я начну еще разок… с этими пустыми страничками… Ладно? А ты просто побудь рядом. Мне так спокойнее.
- Domine Jesu! И угораздило же кого-то выдумать бумагу!..

- АГА! ПОПАЛАСЬ: и кто же сейчас из нас не по-нашенски мяучит?!
- Сравнила тоже! Это ж латынь!..


-------


...Эу, люди!.. Ведь вы не знаете!...

Поздним, позднейшим, позднючим вечером, когда все чердаки старой студебекеровской Америки запросто достают до ста миллиардов звезд Млечного пути, а проезжие машины суживаются, как разноцветные нитки - в городе Саус-Бенд , завернутом в театральный задник, начинается парад чудес.

Я уже начисто не помню над какой звездной подворотней существую... знаю только, что каждую ночь в штате Индиана... в 145 км от Чикаго - моё окно плашмя опускается в небо, и на его тонкие стеклянные доски делает шаг сердитая фея. В руках у нее кусок темного мяса... Тьфу, ты!.. как, однако, непразднично! Ладно, в руках у нее ослепительная фара на STUDEBAKER 55R образца 1932 года... Тоже мимо? Ладушки: в руках у нее просто-напросто кусок дерьма. И до боли, кстати, знакомого. «Эй! Я знала, что с этой штукой будут одни проблемы!» Кудесница брызжет волшебной слюной прямо мне в ухо и держит на ладони мое сердце. И оно почему-то не бьется. Зато, как мощно и весело горит ближайшая цистерна!.. А вот это уже полная ахинея!... Лично я не заказывала никаких таки х сраных сновидений про цистерны для перевозки текилы. Ну, поймите, это же не мой бизнес!..

Уважаемые!.. поймите... послушайте!

В моем полуночном сновидении совершенно незачем случайному бродяге укладываться спать на рельсы прямо перед захлебнувшимся гудками товарным составом! Вы - согласны?.. Но посмотрите: этот придурок в упор нас с вами не слышит! Самоубийца аккуратно и бережно подкладывает под вагонные буксы и винтовые сцепки несущейся на него махины ортопедический матрац и подушку. А где же я? А я бездействую. Не орите на меня!.. Как я могу действовать без сердца?! А мост рушится... А фея оказывается бездарной сукой… И я понимаю, что ни кондиционер, ни горка льда в стакане… ничто на планете не в состоянии остановить в захолустном Саус-Бенде эту дебильную жару! От которой не спится не только диким котам на крышах, но и еще одному дикому полицейскому по имени Роберт Финч!...
ПРИЕХАЛИ: я - полицейский?! Я вообще: она или он?!..

Жестко зацепив пальцами воздух, Барбара с нескрываемым удивлением уставилась на клетку с волнистым попугаем: смежив лапки, птица плоским кульком неподвижно ждала Второго пришествия на спине. Аккуратно упав рядышком, дама свернулась калачиком: стараясь не только ладонями, но и коленями достать до ушей и носа...





Побережье Атлантики. Portsmouth. 14 мая 1972 г. Воскресенье 11.10.


Городок упал сразу.

Сделав набитый ватной тишиной круг, праздничные карусели замерли, расставив на разных углах от земли неподвижную ребятню. Недоеденные круасаны, снеки, надкусанные брикеты ваниль-мороженого мелким лесным дождиком сошли на траву. Чья-то коляска с угомонившимися двойняшками, по инерции налетев на синюю стойку монетоприемника, развернулась на солнечной прогулочной алее. По-петушиному дернув подбородком, один из родителей лег головой прямо под игрушечный молот-гильотину, так никогда и не сообразив затылком, что этого делать нельзя. На досуге полистайте инструкцию.

Портсмут свалился.

На судостроительной верфи в отсеках находящейся на капитальном ремонте АПЛ USS Florida задохнулась бригада сварщиков, делавших разрезы стальной обшивки. Въехавшая на территорию порта на своем Ford Fusion журналистка Associated Press, уснув за рулем, врезалась в стойку замершего гиганта Gottwald HMK-60. Спичечный коробок 20-тонного контейнера, вздрогнув на высоких тросах монстра, чудом остался в воздухе на далеких ниточках траверс.

Город упал.

Льющаяся через край вода в ванной в чей-то квартире и льющийся мимо бензобака бензин на чей-то заправке. Вместо скандала пожар. Вместо криков - запах горелой резины.

Город.

Высокие стойки буферной водяной цистерны, окрашенные под праздник в васильковый цвет, прогорев, надломились.

Упал.

Восемь тонн воды, равнодушно накрыв три горящие машины, локализовали пожар на перекрестке напротив здания Портсмутской ординатуры по семейной медицине. Облако копоти и пыли, дрожа и приседая к земле, медленно прошло пятачок 1 и 3-й улиц, ткнувшись жирным завитым краем в декоративный штакетник площадки аттракционов...... Повисев над обочиной свою длинную и страшную минуту - рокочуще низкий звук так же внезапно прекратился, оставив после себя пачки невнятно шелестящих семейных лозунгов и свернувшиеся запятой тела участников шоу и зевак.





Трасса Портсмут - Норфолк, шт. Виргиния. 12 часов 11 минут того же дня.


Закинув плакат на заднее сиденье, Борн с наслаждением разломил на зубах позаимствованное в холодильнике яблоко... Разворот руля, полный газ... Крыльцо и родные серебряные квадратики окон резко отпрыгивают назад… Выровнявшись на шоссе, джип привычно встал под плотный поток встречного воздуха. Пара миль и я снова увижу её фигурку, узнаю среди тысяч глаз этот широкий, как в замедленной съемке - взмах ресниц… Бросив взгляд за пыльную обочину, Алан от неожиданности выронил огрызок.

Гигантское стадо коров аккуратно, как сайки с маком на тёплом противне, распласталось с правого края поля. Накачанные тяжелой тишиной и обездвиженностью тела животных молча сливались с землей. Нелепость какая! И пастух, и собаки… я продолжаю загибать пальцы… и лошади… чёрт бы их оседлал! Но он этого сделать не может, потому что и лошади намазаны ровным спящим слоем на одну скучную бескрайнюю бутербродную лужайку… Полностью занятый открывающейся с плеча дикой панорамой, Алан с большим опозданием заметил криво прыгнувший на лобовое стекло борт грузовика.... Исполосив шоссе тормозным следом, фура выплюнула сотни и сотни коробок, закрутив полотенцем на распахнутой двери бесчувственное тело мертвецки уснувшего шофера. И всё это случилось десять, пять... две мину... прекрати считать, придурок, ты же разобьешься!

....ЕШЬСЯ, ПРИДУРОК!...
…ешься, придурок…

Выломав руль до отказа влево, Алан попытался избежать столкновения. Выломав влево до отказа это самое вруЛЕВО… столкновение попыталось избежать Алана…
Рыжая и покатая, как помидор, середина трассы спело треснула, подложив под колеса джипа загнутые шкуркой края кювета…

...Странно, но я до сих пор не па…
даю!.....

Кувыркнувшись на широкую крышу, сшибая с придорожных бугров дёрн и щебенку, Ford MAVERIK дымно осел в двадцати ярдах, выбросив Алана Борна на самый край так безмятежно начинавшегося четыре часа назад воскресенья.





Portsmouth. Перекресток 1-й и З-й улиц. Площадка аттракционов. Воскресенье, 14 мая 1972 г. 16 часов 04 мин.


- ...Нет, гораздо, гораздо глубже, чем впадина на Сайпане!… Правильно, которая Марианская... Вот так же и мне наплевать, на чём она до нас доберется!... А я не кричу! Я просто вам еще раз объясняю: здесь всяких мудрёных экспертов: пруд пруди!… Сунув рацию в засаленный «нагрудник», Финч болезненно повел туго упакованными титаном и сталью марки “56”плечами:

И КАКОЙ ПСИХОПАТ
выдумал такой “удобный” бронежилет?!

Сердито-оранжевые перекрученные ветром полосы полицейского заграждения шли от столба к столбу, обозначая зону поражения...

DO NOT CROSS...

Детская витая беседка, ряды качелей, салон караоке. Сюда огонь, слава-Те, не дотянулся, но задымленность чересчур большая... И если все, кто сейчас неподвижен, включая и детей, живы, у них может быть отравление и ожог верхних дыхательных путей.


Косматые фонтаны пены с бранспойтов непрерывно били по тлеющей автозаправке, тщательно утюжа каждый горящий ярд. Длины жесткого выброса струй вполне хватало, чтобы ногами не пересекать саму зону. Так. Ты, я вижу, ничего не понял из того, что тебе говорит твой внутренний голос! Это нормально. Лично я привык для идиотов повторять восьмижды: ДЛ-И-НЫ ВЫБРОСА ПОЖАРНЫХ СТРУЙ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ. Поэтому нет необходимости пересекать саму зону. Ты слушаешь меня, кретин безрогий?! НЕ ВЗДУМАЙ ЛЕЗТЬ НА РОЖОН! СВОИМ ЛЮДЯМ ТЫ УЖЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ...

Первый расчет, похоже, мы потеряли... Болезненно щурясь на едкие дымные пласты, Финч не переставал ощупывать взглядом сладко уснувшие в глубине зоны фигурки пожарных. Въехав час назад на полной скорости в отравленную невидимую кашу, люди даже не успели перед смертью от страха пописать в штаны. Да, но если это газовая атака, мы все здесь должны в фас и в профиль напоминать сушеных кузнечиков!..

- Сара Бернар. Здравствуйте…
Лакированая челка качнулась на каблучках. Фешенебельные “Filorosso” или “Trasparenze”. В колготках я не особо разбираюсь...

- Меня зовут Сара Бернар...

Опаньки! А я, значит, Мики Маус. И как же нам здесь вашего интеллекта не доставало!

- Алло, офицер! Вы слышите меня?
- Да-да, я - Финч.
- Просто Финч?

- Роберт Финч. Осматривайтесь, будут вопросы, подойдете...
- Они уже есть! Почему первый наряд пожарных работал без спецпротивогазов?!

- Знаете, мэм…
- Майор медицинских войск, если Вам не трудно…

- Послушайте, майор! Мы здесь с вами не ссориться собрались... Вины я с себя не снимаю, но спецсредства не помогают!
- Вы даже не пытались!

- Да откуда ж тебе знать! Кукляшечка ты долбаная... Приглядись покрепче, курица, и увидишь: кое-кто из пожарного расчета успел-таки натянуть свои М-45... И что?!!.. Смерть в Chemical-Biological Mask: Aircrew M45 ещё герметичнее!...

КАК ОН МЕНЯ НАЗВАЛ?! Жучара навозный в бронежилете! Вы слышали, как он оскорбил меня?!.. Эй! Никто не вступится за даму?!.. Стоп. Кажется, я вела разговор с человеком. Итак, ещё раз все реплики, пожал-ста...

- Вы даже не пытались!
- Не надо начинать с заявлений, мэм…

Всматриваясь в полосатый периметр, Бернар смерила взглядом расстояние от штакетника до замершей ничком фигурки пожарного, сумевшего добежать почти до того края площадки аттракционов…

- Это отравляющий газ?

Нет, глубокоуважаемая мымрочка, это полное дерьмо!

- Это отравляющий газ?!.. Финч: я веду диалог с глухонемым?!
- Никак нет, мэм. Мы уже взяли пробы воздуха.

Пройдя, со слов Финча, не более десяти ярдов вглубь зоны, кадровые офицеры, прекрасно обученные и экипированные специалисты, как по команде, сели на корточки, а затем мирно залегли на бок. И до сих пор, черт возьми, не ясно: смерть это или сон!


Устав грызть кончик карандаша, Сара Бернар полезла в карман за сигаретами. Итак, зона поражения имеет свою четкую географию. Фактически городок порезали надвое: как глазунью на сковороде. Весь центр, включая университет, магистрат и парк развлечений, побережье, пристань, первая меридиальная улица: всё в отключке. Тогда как на шестой меридиальной, хай-вее и самых крайних доках порта народ в полном порядке. Слышали рокочущий звук и только-то. Вот дерьмо... Очень похоже на атаку бактериологического оружия. Но только похоже… Боже, опять у меня «русский синдром»! Отломив тонкими нервными пальцами сигаретный фильтр, Бернар отвернулась от уснувше-умерших, жадно смакуя затяжку.

Финч мне успел два раза нахамить. Конечно, этот кретин не подарок, но работать более в этой глуши не с кем.

- Я против того, чтобы Вы и дальше рисковали людьми. Мы понятия не имеем, какой вид биооружия применен и кто за всем этим стоит! Однако как офицер равный вам по званию, прошу мне помочь в следующем эксперименте. Я на пару шагов зайду в зону… ФИНЧ, НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ, дайте договорить! А вы обвяжете вокруг меня канат, чтобы в случае чего, быстро вытащить… выдернуть меня оттуда…

- Вы с ума сошли, дамочка!

ВОТ ТЕПЕРЬ ОН ВСЛУХ ГОВОРИТ!

- Послушайте, Роберт!..
Правильно я Вас называю? Вы же - Роберт! Вы сейчас активно крутите пальцем возле os temporale - т.е. у виска. Спешу успокоить: я не камикадзе, а биолог! Точнее - медик. И вообще-то я - человек чуткий. При первых же симптомах опасности поверну назад.

- Надеюсь также на вашу мужскую... э... страховку…

Деловито улыбнувшись, Сара дала понять, что все переговоры на эту тему закончены и лично она собирается действовать по задуманному плану. ДА ПОШЛА ОНА! Слово не вставишь! Мартышка…


Да уж. Когда дама говорит: пытаться уловить начало-конец, это все равно, что следить за палочкой знаменитого дирижера во время его знаменитой симфонии. Крякнув с великой досады, Роберт Финч потер обритый ветром подбородок. Навязалась же клуша каскадерская на мою голову!… Облаченный в спецкостюм хрупкий силуэт сразу на три четверти потерял свои легкомысленные формы... Серебристой шелестящей рукой поддев кросс-ленты, фигурка шагнула за периметр. Вспотевшими кулаками выбирая за спиной отважной майорши канат, Финч и еще несколько офицеров приготовились к любым сюрпризам.

------

Наковыряв в воздухе с десяток шагов, дама очаровательно осмелела и в полоборота улыбчиво помахала напряженной группе ладошкой. В следующее мгновение, свернувшись калачиком, она уже устраивалась на земле, готовясь к своему извечному сну.

Шесть-семь пар крепких мужских рук сработали одновременно: взвившись по бесплотному кругу, Сара приземлилась по эту сторону периметра, тяжело сорвав плечами, как бегун на длинной дистанции, ленту полицейского ограждения…

- Сара!… дьявол Вас возьми!!…

Ощупывая бесчувственный бархатный подбородок девицы, Финч аккуратно поймал себя на мысли, что с немалым удовольствием заехал бы по нему кулаком. Но нельзя.

Широко открыв глаза, Бернар удивленно уставилась на подвешенную в воздухе пятерню Финча. ВЫ ЧТО - СОВСЕМ ОЧУМЕЛИ?!

- Финч! Вы совсем офанарели?! На женщину руку поднимать!
Вскипев от негодования, Сара быстро, как ящерка, поднялась с земли.

- Я против того, чтобы Вы и дальше рисковали людьми. Мы понятия не имеем, какой вид биооружия применен и кто за всем этим стоит! Однако прошу помочь мне в проведение следующего эксп... Господи...дежавю!

Я же УЖЕ ТАМ БЫЛА!

Тяжесть и головокружение. Сломавшись на втором-третьем шаге, Бернар задохнулась рвотой, не узнавая себя в этом резиново-странном клоунском наряде. Это розыгрыш?! Я же ещё только готовлюсь идти в зону!!..
Но самое подозрительное: как быстро подъехали откуда-то со стороны носилки! И вот теперь они безлюдно висят рукоятками в воздухе… Не нужно было с утра плотно завтракать...

- Бредит... Везите в центр, в госпиталь. В Норфолке разберутся.

Сплюнув под ноги, Финч устало выругался. Рации стрекочут, как кузнечики. Под каждым обшарпанным корпусом мириады маленьких душ. Хрустящий ком из мельчайших, как плавающие на поверхности бокала чаинки, сознаний... дьявол... как же болит голова!

- Господин майор! Они поднимаются!

- Это кто там... в гнилой-рот-анекдот, поднимается?!
- Ну, чаинки эти… сэр!.. Вам чай некачественный достался: вот они и поднимаются при кипячении…
- Вы что, охламоны, в два голоса тут несете?!…

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНИ ПОДНИМАЮТСЯ?!

- Да заткнитесь вы оба!!

Оторопело глядя на своих бойцов, Финч внезапно понял: они и рта не раскрывали. И единственное орущее горло принадлежит только ему. Твою мать.

Бросив взгляд за хрустящий белыми звуками периметр оцепления, майор вздрогнул. Уснувше-умершие поднимались. Дети сразу начинали плакать. Взрослые в поисках ориентации мяли себе лица, крутили головами, пытаясь вытрясти из ушей тяжелую невидимую воду. И тех, и других рвота выворачивала наизнанку... Надсадно кашляя, пожарный расчет: кто на четвереньках, кто походкой наркомана, возвращался к краю периметра.
Шесть покойников с двухчасовым стажем пребывания на том свете... ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ? А если сам через пять ярдов ляжешь?!.. А к черту: хуже не будет!..
На полплеча опережая остальных, Финч шагнул за оцепление.

--

----

--------

Майкл Томас Космика
СЕМЯ ИНКУБУСА. Зрелищная мистика.
(продолжение следует)



Читатели (603) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы