Высокий человек в чёрном плаще с капюшоном стоял за колонной. Он всё видел и слышал. Но никто не мог увидеть его лица. Пламя свечи дрожало, на стене выгибались, будто в припадке, причудливые тени. Человек стоял в пол оборота, молчал и смотрел. Это создавало навязчивое ощущение неизбежности, и жадный липкий страх пожирал всех, кто заметил его присутствие. Священник произнёс речь. Люди в храме начали проходить на улицу. Шёл дождь. И земля будто дрожала. Гроб с покойником несли четверо крепких солдат. Процессия приблизилась к свежевырытой могиле. В толпе слышались стоны, вздохи и рыдания. Человек в чёрном наблюдал из-за дерева. Гроб опустили в землю. К могиле подошла молодая девушка и бросила в могилу букет из 12 белых лилий... Дул пронизывающий ветер, дождь почти не прекращался. Она шла по улице. И вдруг, как будто почувствовав, что за ней следят, остановилась. Обернулась. Никого. Подняла голову. На крыше какого-то старого здания стоял человек в чёрном плаще, и капюшон скрывал его лицо. Он узнал её, и откинул капюшон, ибо она и в таком виде не могла его узнать. Ветер тут же подхватил пряди длинных волос. Высокий худой человек с длинными волосами держал руки в карманах своего плаща, волосы его развевались, от сильных порывов ветра приходилось прикрывать глаза. Она ничего не подумала. Развернулась и пошла своей дорогой. Но теперь она видела его каждый день. Он смотрел на неё с крыш зданий, из-за колонн в храме, из тёмных углов помещений, где она находилась. Его присутствие было практически осязаемым. Зимним вечером, одиноким и холодным, как и все прочие, она пошла к себе в спальню. Дверь отворилась. На её кровати сидел он. Его дыхание, не тяжёлое, но какое-то гулкое, разносилось по комнате. Волосы частично закрывали лицо, но чёрные, будто без зрачков, глаза, блестели в полумраке и в их холодной, безжизненной глубине таились одновременно древний ужас и вселенское умиротворение. Человек заговорил. - Я один. Я пришёл за тобой. Чтобы убить тебя. - Почему? - Мне понравились твои лилии…
|