ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Она

Автор:
1

Она сидела на широком подоконнике в аудитории номер 208. Думала…, так, ни о чем. Она просто хотела, чтобы эти 15 минут прошли как можно быстрее. Глядела на пустые парты и понимала, что эта пустота не сравниться с той, что была в ее душе. Мысли, словно метаморфозы из одной преображались в другую. В какой-то момент она пыталась ухватиться за одну из них, но тут же понимала, что слишком уж беспорядочны они сейчас эти мысли.
Случайно ее взгляд упал на одну из парт. Вдруг она вспомнила один из тех, вполне обычных однообразных дней в университете. Она сидела именно за этой партой. В аудитории помимо ее группы было еще две. Уже тогда она знала о нем, она могла узнать его лицо из тысячи, могла отличить его голос от миллиона других. Целых три года в одном заведении, вместе…Ну, почти вместе. Конечно, ближе чем сейчас они не были никогда. Раньше они даже не здоровались. Она просто считала его странным, а он считал ее обычной. Неужели их этого могло что-то получиться?
Тот день в университете не предвещал ничего, не нёс ни счастья ни горя. Но в тот день что-то возникло в ее сердце, что-то новое и необычное. Была перемена и она сидела лицом к парте, которая находилась у нее за спиной и разговаривала со своими подругами. Они шутили, смеялись и казалось, что ни одну из них ни что не тревожит. Внезапно у нее возникло желание повернуть голову на право и сделав это она увидела сидящим за партой ЕГО. Он был как будто не здесь, не в этой аудитории. Он был погружен в свои мысли, и как ей показалось не очень хорошие. Она всегда помнила его таким, неразговорчивым, угрюмым, с грустными глазами. Она смотрела на него как будто пытаясь прочитать его мысли. Смотрела не отрываясь, словно завороженная. Она и не думала, что он, почувствовав этот взгляд на себе, повернется в ее сторону. Она не сразу поняла, что уже несколько секунд они смотрят друг на друга, а когда она пришла в себя, то увидела эти глаза, этот взгляд, глубокий, обжигающий и с некоторой долей недоумения. Спустя еще несколько секунд она смущенно отвернулась от него. Она не понимала, что же произошло только что.
С того дня она смотрела на него совсем другими глазами. В тот день она увидела что-то в его взгляде. Может интерес, может изумление, а может просьбу. Но самое главное, она увидела в его глазах свое отражение. Она знала, что этот взгляд таил в себе что-то такое, чего она еще пока не могла понять.
Она сидела на широком подоконнике в аудитории номер 208. Она просто хотела, чтобы эти 15 минут прошли как можно быстрее. Думала о том, что жизнь порой бывает непредсказуема. Всего лишь два месяца назад она была гордая и независимая. Она приходила в эту аудиторию с первым звонком и с последним уходила домой. А что сейчас? Сейчас она ждет его, своего верного и непостоянного, нежного и жестокого, счастливого и несчастного, но бесконечно любимого, самого любимого на свете. Она знала, что сейчас он также ждет, когда закончатся эти 15 минут и наконец увидит ее, свою ласковую и черствую, привязанную и в какой-то степени независимую, но бесконечно любимую, самую любимую на свете.
Вдруг она услышала звонок. Дверь в аудиторию открылась и она увидела эти глаза, этот взгляд, глубокий, обжигающий и самый долгожданный. Но самое главное, она увидела в его глазах свое отражение. Она знала, что этот взгляд таил в себе что-то, что уже на протяжении нескольких тысячелетий люди называют любовью.

2

Она ехала в троллейбусе и слушала свой новый диск этнической музыки. Вообще-то ей нравилось называть это музыкальное направление словом «Mystic». Музыка была спокойной и легкой. И хотя она ехала не в самое приятное для нее место, на душе все-таки было на редкость спокойно. Троллейбус был набит битком, все вокруг толкались, шумели и всеми способами выражали свое недовольство. Но для нее все они были лишь героями немого кино, просто суетящейся массой. Все они были где-то далеко, совсем в другом мире, от которого она так хотела удалиться. Для нее сейчас существовала только эта музыка и проносящиеся за окном дома, деревья и люди. Она подумала, как же много их, людей, судеб, мыслей…Как много в мире не похожих друг на друга жизней. Кто-то сейчас счастлив и поскорее торопится домой, чтобы поделиться с близкими своей радостью. Кому-то сейчас очень плохо и он пытается в каждом прохожем увидеть поддержку, сожаление, жалость. А кто-то просто идет, не зная куда и зачем, ни о чем не думая, ни о чем не жалея и ни на что не надеясь.
Вдруг среди этой суеты, этих бесконечных мыслей и музыки появилось что-то… Что-то, что заставило ее вернуться в реальность. Она пыталась понять, что же изменилось, пыталась сконцентрироваться на новом непонятном ощущении. Вскоре она начала осознавать, что изменения произошли в воздухе, в самой атмосфере. Ощущения усиливались и все больше приобретали ясность. В голове закружился вихрь воспоминаний и только спустя несколько минут она поняла, что это усиливающийся с каждой секундой и пропитывающий воздух запах кокоса. Это напомнило ей о детстве, когда сладкий аппетитный запах вызывал у нее восторг и так ее забавлял. Она вспомнила своего отца, как он приходил с работы домой и каждый раз приносил ей бисквитное пирожное с кремом и кокосовой стружкой. Это пирожное было ее любимым. Она чувствовала этот запах, запах кокоса и бисквитного теста каждый раз, когда он переступал порог дома. Этот запах радовал ее и заставлял чувствовать себя счастливой.
Она ехала в троллейбусе и наслаждалась этим моментом, когда все ее чувства обострились и впитывали в себя все отблески счастья. Она видела солнце за окном, слышала потрясающе красивую музыку и ощущала до боли знакомый запах, который так врезался в ее память. Она была счастлива забыться в прошлом, в детстве, которое уже никогда не вернется, но всегда будет эхом отзываться в наших сердцах через тысячи мелочей и делать нашу жизнь чуточку легче.

3.
Она лежала на кровати и вспоминала его последние слова: «выходи за меня замуж». В тот момент она подумала «а зачем». Она, как и все, хотела свободы. Она ложилась спать с рассветом и просыпалась в полдень и ей нравилось. Она никогда не убирала вещи на место, называла это творческим беспорядком, и ей нравилось. Она приходила домой и раздевшись швыряла одежду на кровать, и ей нравилось. Она не хотела менять свою жизнь, яркую как радуга и непредсказуемую как природа, на ту, другую, серую и обыденную, в которой она стала бы просто домохозяйкой в бигудях и халате. Она представила, как яркая и неутомимая соблазнительница через пору лет превратилась в СЛУЖАНКУ, в КУХАРКУ!
Она знала все тонкости обольщения. Она чувствовала себя лучше в обществе мужчин, которые любили и обожали ее, нежели в обществе женщин, большинство из которых ее ненавидели. Мужчины, с которыми она когда-то имела серьезные отношения, становились ее лучшими друзьями, которым она могла позвонить в любое время суток и поделиться всем, что было у нее на душе. Только она умела расставаться лучшими друзьями. Она всегда знала меру в общении с мужчинами и как бы они не желали ее, она всегда умела сохранять дистанцию и тонко выходила из любой ситуации. Она могла обольстить любого с полу взгляда, с одного единственного слова или фразы, брошенных ею как бы невзначай. Она окружала себя только лучшими из лучших. Которых всегда называла избранными.
Лишиться всего этого? Ну уж нет! Никогда! Не для того она была рождена на свет, чтобы к бесчисленному количеству домохозяек добавилась еще одна. Она чувствовала свою огромную силу и хотела сделать в этой жизни как можно больше безумного и невероятного. Ей нравилось это ощущение опасности, неизведанности, когда сердце готово вырваться из груди, а с губ срывается крик восхищения и негодования.
Она лежала на кровати и вспоминала давно услышанную фразу: «Нельзя, чтобы женщина почувствовала свободу». Сама же она всегда говорила: «Жить нужно так, чтобы старость посвятить воспоминаниям», и это было лучшее, что она знала…

4.
Она сидела на лекции. Глаза ее блестели как два хрусталика от переполняющих ее чувств и эмоций. В этот момент только она знала, через какой страх ей пришлось переступить, чтобы сидеть сейчас, здесь. Но она была здесь…, и сейчас. Шла лекция, но она не слушала. Нет… Она просто не слышала. Она сидела и думала: «Вот ОН. Сидит слева от меня. Такой близкий и такой далекий. Что-то изменилось в нем. Совсем чуть-чуть. Он начал носить очки и стрижка другая. Но он все тот же… все тот же родной и любимый. Такие банальные слова, но такие точные. Еще, казалось бы совсем недавно, мы делились друг с другом самым сокровенным. Мы могли прикоснуться в любой момент, когда бы нам этого захотелось. Мы могли без стеснения смотреть друг на друга, подолгу, не отрывая взгляда. Мы шутили и смеялись, спорили и ругались. Мы испытывали весь спектр чувств: любовь, страсть, ненависть, злость, нежность… Было все, но не смотря ни на что мы были вместе и мы нуждались друг в друге.
А что сейчас? Пустота, недоказанность, непонимание всего происходящего. Сейчас все и одновременно ничего. Это убивает! Неужели жизнь таким жестоким способом просто дает нам возможность понять, что на самом деле человек для тебя значит.
Вот ОН… Так близко, всего в двух шагах от меня. Ведь это так легко, просто встать и сделать эти два шага. Так легко…Но стена, невидимая и крепкая. Достаточно крепкая, чтобы не сделать этого. Стена, которую выстроили мы сами. О нее я бьюсь сейчас, как раненая птица. Птица, у которой забрали крыло и она уже не взлетит. С одним крылом не летают…»
Она сидела на лекции. Все чего она хотела сейчас, это просто забыть обо всех преградах, осознать, что их расставание было ночным кошмаром. Она хотела просто подойти и прижаться всем телом к тому, который сидел слева от нее, и возможно также как и она сейчас, бился о невидимую стену и мучился от боли в том месте, где когда-то было второе крыло.

5.
Она держала в руках его мысли, его сущность, его привычку писать так аккуратно, как мужчины обычно не пишут. Казалось, что она держала в руках целый мир. Мир, который не могла изменить, в котором не могла жить.
Она смотрела на этот листок бумаги. Какое-то тестирование, которое он, как и всегда, своре всего написал без единой ошибки. Ей так хотелось сделать что-нибудь. Что-нибудь гадкое. Такое, чего она сама боялась, такое, за что она себя ненавидела.
Она прижимала листок бумаги к груди, как будто это было что-то священное. Обычный лист бумаги. Их на том столе лежало не меньше сотни. Но только этот являлся для нее особенным. Ведь на нем остался невидимый след ЕГО рук. Она чувствовала этот след и ей даже казалось, что она ощущала ЕГО запах.
Она держала в руках листок бумаги, который был маленькой частичкой ЕГО души. Казалось, что она держала в руках целый мир, но не смогла удержать чего-то более важного для нее, и ей оставалось только наслаждаться осколками ее счастья.

6.
Она заглянула в его глаза и спросила «Ты хорошо подумал?» Кто-то из них должен был сделать выбор. Она должна была выбирать между любовью и дружбой, а он между любовью и несчастьем. Ей было тяжелее. Ведь как можно сравнивать дружбу и любовь. Это одинаково важно в жизни каждого человека и для каждого из этих двух вещей имеется своя ячейка в жизни. На ее стороне было сразу три любви. Его любовь, любовь друга и ее собственная. Как она могла выбрать. Ведь теперь все они были крепко связаны между собой и решение одного из них могло серьезно отразиться на судьбе двух других.
«Ты играешь судьбами» - говорил ей друг, и она это понимала.
«Ты играешь с огнем» - говорили ей подруги, и она не боялась.
С одной стороны был друг, любящий, верный и надежный. Человек, будущее с которым виделось беззаботным и спокойным. Если бы только она могла полюбить его, все проблемы ушли бы сами собой и не нужно будет больше думать о том, что будущее кажется туманным и порой абсолютно невидимым. Но как она могла вырвать из своего сердца то, что было уже частью ее самой. Как она могла смотреть на него глазами, которые привыкли видеть другого.
Так что же выбрать. Друга, готового на все ради нее, или любимого, рядом с которым ей всегда будет не хватать любви, нежности и внимания.
Она смотрела на него вопрошающим взглядом. Она ждала от него ответа. Сейчас должно было все решиться. Либо ей придется выйти замуж не по любви, спать с ним, кормит его, убирать за ним. Выйти замуж за друга!!! И все жизнь тихо ненавидеть себя за то, что она не сделала усилие над собой и не стала бороться за то, что было ей дороже всего на свете! Либо она останется с родным и дорогим её сердцу человеком. Она будет дарить ему свою любовь и нежность так, как никому никогда не дарила. Она будет отдавать ему столько, что ему хватило бы этого на две жизни.
Тут он начал говорить ей какую-то ерунду о том, что он любит ее, но… Но…? Какое «но» может быть, если человек говорит, что любит! Потом он без остановки говорил, говорил, говорил. Большая часть его речей была ей непонятна. Человек, как будто пытался сказать одно и то же разными способами. Что он пхотел ей объяснить. Она поняла это только тогда, когда он сказал, что принесет ее вещи, которые когда-то брал у нее. Это конец! В этот момент она была счастлива и одновременно несчастна. С одной стороны в одну секунду она стала свободной. Больше никаких унижений и оскорблений. Больше не будет непонимания и неуважения. Ей больше не придется ждать его вечерами и гадать, увидит она его сегодня или нет. Но с другой стороны, ведь она привыкла к этой жизни. Она привыкла ждать его вечерами, хотя ожидание доставляло ей невыносимые муки. Она привыкла встречаться с ним каждое утро по дороге в институт. Она привыкла к его запаху, его рукам, его голосу, часто холодному, но такому родному.
Теперь ей придется смириться, что его нет и больше не будет в ее жизни. Внезапно на ее глазах заблестели слеза, сама не поняла, от счастья или от горя. В тот момент эмоции всеми гранями бушевали в ее душе. Она ликовала и ненавидела, радовалась и горевала, не верила и прощалась. Но одно чувство она ощущала явно. Удовлетворение от того, что она сделала все возможное, чтобы сохранить их отношения. Ведь она хваталась за каждую ниточку, чтобы потом ни о чем не жалеть. Она сделала все! Ничего не осталось. Все решилось само собой.
Она заглянула в его глаза последний раз…и ушла…

7.
Она сидела на кухне, за маленьким столиком у окна. Был жаркий летний вечер. Она была спокойна как никогда. Ведь она находилась там, где ей было лучше всего на свете. Там она отдыхала душой и телом. Ей было настолько хорошо в тот вечер, что ее начали посещать мысли, которые уже очень давно не приходили ей в голову.
«И все-таки жизнь одна! И надо ловить любой шанс, который подкидывает тебе судьба.
Как же все меняется! Еще, кажется, совсем недавно я говорила, что не могу жить без любви! Но без любви жить намного легче. Ты начинаешь чувствовать себя свободным. Ведь любовь – это зависимость! Свобода дает тебе право не оправдывать многих поступков. Ты просто плывешь по течению и на время останавливаешься на берегах и пристанях, попадающихся тебе на пути. Зачем садиться на мель и потом всю жизнь винить себя за то, что слишком близко подплыл к берегу и слишком поспешно опустил якорь. Зачем всю жизнь видеть одни и те же пейзажи зная, что где-то есть пейзажи роскошнее и экзотичнее, что где-то есть места, которых ты еще не видел. Места манящие и зовущие.
Зачем мучиться от любви годами, а потом встретить свою любовь через несколько месяцев или лет и знать, что она уже не имеет никакого значения для тебя. Ты не чувствуешь любви, но ощущаешь страсть и ту энергию, которую не смог растратить тогда. И ты просто отдаешься страсти и наслаждаешься этим. Без слез, без страданий и испытываешь только чувство глубокого удовлетворения.
Так зачем любить? Достаточно слегка влюбиться на один вечер или ночь и наслаждаться… Недаром куртизанки и гейши в свое время были намного счастливее обычных девушек, которые сходили с ума от бесполезной любви…»
Она сидела на кухне, за маленьким столиком у окна. Она была спокойна, как никогда, ведь именно в это лето она уже была свободна!

8.
Она думала: «Как странно…Все будто бы закончилось.»
Так много слов она сказала, так много пролила слез. Но она устала…Устала быть матерью для великовозрастного ребенка. Она устала просыпаться по утрам, и каждый раз, открывая глаза, ощущать свою зависимость от него. Устала прислушиваться к каждому его слову и бояться, а вдруг она снова услышит то, чего не хотела бы слышать никогда. Устала ждать самого ничтожного и не получать ничего.
Порой ей так хотелось закричать, так пронзительно, чтобы он услышал ее. Чтобы он почувствовал ее боль, ее усталость. Но чаша терпения переполнилась и в одно осеннее утро она проснулась и поняла, «все»…Она увидела солнце, пробивающееся сквозь занавески в комнату, услышала еле улавливаемый шелест деревьев и где-то далеко лай собаки. Она услышала то, чего не слышала уже очень давно. Это была жизнь, которая была там за окном, и уже тихо прокрадывалась в ее комнату. И хотя комната была наполнена звуками, на душе она ощущала Тишин, и от этого даже было как-то волнительно. И когда она осознала то, что она снова начала жить и ощущать саму жизнь, она улыбнулась. Эта улыбка была самой искренней и самой настоящей за последние полгода.
Она была счастлива и не ждала никаких катаклизмов. Она даже не предполагала, что к ней уже тихо подкрадывалась беда и готова была встретить там, где ее никто не ждал. Она планировала тот день. Планировала до минуты. Но что-то пошло не так. Почему она не вышла на десять минут раньше, и не заставила сделать тоже самое подругу. Почему не смотрела себе под ноги, когда поднималась по ступенькам к дверям больницы. Но было уже слишком поздно. Тишина ее души была нарушена, так невинно и в тоже время жестко. Если бы не десять минут она по-прежнему была бы счастлива. Она могла бы есть и чувствовать вкус еды, могла бы смеяться и чувствовать радость и задор. Она могла бы сделать многое, но не могла ничего. Те десять минут навсегда изменили ее будущее. Она просто убедилась в том, что жизнь непредсказуема, но этим и жестока. Но каждое утро она просыпалась и улыбалась только от одной мысли: «А вдруг…»

9.
Она сидела на подоконнике своего окна на кухне. Она ждала человека, с которым разделяла теперь место за столом, ванную, свою постель и площадь в 75 квадратных метров. Она ждала того, с которым разделяла свою жизнь. Она выбрала его вопреки всем предсказаниям и всем своим обещаниям.
За окном уже было темно. Часы показывали без пяти минут шесть. С минуты на минуту он должен придти. Она ждала его сидя на подоконнике и глядя во окно. Она любила сидеть там вечерами. Любила смотреть на горящие огни домов и улиц, на фары проезжающих машин. Она часто смотрела на этот бесконечный поток огней и думала о том, что все эти машины куда-то спешат, кого-то везут, что в каждой из них сидит отдельный человек, отдельная жизнь. И каждая такая жизнь вместе с остальными, проезжавшими рядом, составляли пейзаж, которым она наслаждалась сейчас. Еще она думала о том, что не один из тех самых людей в машинах даже не подозревал о том, что именно он один является частью потрясающего вида из окна.
Потом, когда она на секунду отвлеклась от своих мыслей, она медленно перевела взгляд на место прямо напротив ее окна. Это был сквер с фонтаном и высокими голубыми елями. Летом там божественно красиво. Среди зелени травы и нежных голубых красок елей бьет вода из фонтана высоко, под самые облака. Она любила лето, поэтому летом для нее все пейзажи были особенно прекрасны. Зимой же это место казалось для нее пустым и холодным. Но вдруг ее взгляд упал на то, что согрело не только этот зимний сквер с его холодными белыми сугробами, но и ее душу. Это был маленький мальчик с женщиной. У обоих на поводках были собаки. У женщины был черный, похожий на дога щенок, а мальчик держал на поводке шарпея. Эти две собаки так играли друг с другом, так весело барахтались в сугробах и так искренне радовались снегу, что даже она вместе с ними порадовалась этому. Это было самое прекрасное, что она видела за сегодняшний день.
Она сидела на подоконнике своего окна на кухне. Она ждала человека, который своим появлением мог сделать ее еще более счастливой. Она знала. Что сейчас он придет, обнимет ее и все окажется на своих местах. И тогда она поймет: «Большего и пожелать невозможно!»

10.
Она лежала на больничной койке, смотрела в потолок и слышала как фоном разговаривают соседки по палате. Но это совершенно не мешало ей. Она была полностью погружена в свои мысли. Она вспоминала, как еще совсем недавно беззаботная и самолюбивая аферистка жила по своему сценарию. Разбивала сердца и забирала их навсегда. Она вспоминала и муки прошлого, последнего, изрядно затянувшегося романа, от которого ей пришлось бежать без оглядки. И она убежала…Убежала к другу, по которому теперь скучала. К человеку, которого уже через месяц она назовет своим мужем. Как долго она шла к этому. Неужели корабль наконец сел на мель. А как же те места, которых уже никогда не увидишь. Как же экзотические пейзажи и неизвестные города. Неужели все это теперь так далеко и неприкосновенно.
Когда она думала об этом, ее сердце на мгновенье замерло и где-то из глубины души показался страх. Но в этот момент где-то чуть ниже пупка что-то ёкнуло и заныло. Она положила руку на низ живота и сказала про себя: «Тихо моя девочка. Не пугайся за мамины мысли. Мама счастлива как некогда».
Она лежала на больничной койке и чувствовала что боль прекратилась и поводив рукой по животу, добавила: «спокойной ночи, доченька». Улыбнулась и уснула.

11.
Она сидела на краю их кровати. Вспоминала первый месяц их совместной жизни и улыбалась. Как же круто все переменилось. Вот еще совсем недавно ты был на вершине мира и от счастья перехватывало дыханье, и вдруг понимаешь, что оказываешься там же, где и все. Ты оказываешься в реальности, где нет ни ярких красок, ни беззаботности, ни умопомрачительного счастья. Это болото, которое затягивает тебя, и чем больше сопротивляешься, тем быстрее оказываешься там. Она хотела бы вернуть то время, но понимала, что это невозможно также, как и прожитые годы. Теперь у нее остались воспоминания о том, как счастлива она была с ним. Но именно тогда она совершила непоправимую ошибку. Она ждала от него невозможного. Она думала, что с ним будет счастлива всегда, что их великолепная совместная жизнь никогда не закончиться. Для нее он был нечеловеком с ангельской добротой, ангельским сердцем и дьявольским темпераментом. Для нее он никак не вписывался в рамки нормальных земных людей. Она имела неосторожность ни капли не усомниться в этом. Да, она ждала нечеловеческого от нечеловека. От счастья она ощущала себя летящей в раю. Но глаз, злой и ненавидящий, который был сильнее даже сверхчеловека, сбил ее крылья. И она упала, и полились реки слез, моря непонимания и океаны обид.
Она сидела на краю их кровати и думала о том, что счастье, даже самое безумное все равно уйдет, чтобы потом пришло новое. Она улыбалась, потому что знала, что из счастье еще не закончилось, что оно подкрадется к ним темной ночью, когда она будут крепко спать обнявшись, а на утро проснутся и почувствуют себя снова счастливыми.

12.
Она шла по широкой залитой солнцем улице. Лучи нежно согревали ее улыбающееся лицо и душа пела. Как мало теперь в ее жизни было таких моментов, когда она готова была отдать себя целому миру. Здесь она была просто красивой и свободной женщиной, здесь не было правил и указаний, и она могла делать все, что ей вздумается. Она хотела быть сумасшедшей и непредсказуемой, какой не могла быть в своей большой, но тесной клетке. Ее душа ликовала и готова была вырваться из груди, чтобы рассказать каждому о том, как она счастлива сейчас. Да, настолько остро она ощущала данную ей на короткое время свободу.
Забыв уже откуда и куда шла, она на какой-то момент позволила себе обмануться и подумать, что так будет всегда. Что некуда ей больше спешить и незачем больше молчать. Что теперь она будет только смеяться. Не помня себя, она дошла до знакомого ей подъезда. Легко узнаваемый пейзаж случайно спугнул призрачную птицу счастья. Она лишь слегка вздрогнула осознав, что ее временное освобождение закончило свой черед.
Остановившись у подъезда и закурив сигарету, она подняла голову и пустила свой взор к облакам, закрыла глаза и в последний раз вдохнула свежий манящий запах свободы. «Теперь мы долго не увидимся» - подумала она, и прозрачная как хрусталь слеза скатилась по ее щеке. Дверь подъезда захлопнулась, чтобы скрыть в своих стенах женщину, которая шла на свой спектакль к роли ласковой жены и терпеливой матери. И лишь иногда призрачная птица счастья будет заглядывать в ее окно поманив за собой к свободе!


Последняя…
Да будет услышан тот, чья душа кричит и молит о пощаде…
Последнее слово за мной…
Я – человек, чья жизнь, как открытая книга, была на глазах у моих фаворитов и ненавистников.
Я – человек, чья песня так и осталась не услышанной, но чей голос слышали тысячи.
Я – человек без имени, без будущего и без жизни…
Теперь я как все, слилась с серой толпой угрюмых и озлобленных лиц.
Каждый, кто видит меня на улице, даже не подозревает, что внутри меня все вот-вот готово разорваться. Никто даже не думает, что когда я одна иду по улице, и когда ветер обдувает мне лицо, я дышу полной грудью. Теперь это самая большая свобода, позволенная мне! Ведь мой дом, который еще совсем недавно был моей крепостью, стал слишком тесным для меня. Его холодные стены будто пропитаны ядом и от этого начинаешь задыхаться.
Иногда мне хочется заскочить в какой-нибудь неизвестный автобус, и чтобы он увозил меня отсюда все дальше и дальше, а потом, когда я уже перестану узнавать пейзажи за окном, я пойму, что теперь у меня началась новая жизнь. Что теперь я каждое утро буду встречать в новом месте и с каждым заходом солнца мое сердце будет биться громче и сильнее.
Но нет…Я не сяду в неизвестный автобус и мое сердце уже не споет других песен. Я взялась нести слишком тяжелую ношу, которая в конце концов раздавит и изуродует меня насовсем.
Что еще я могу добавить…? То, что я каждое утро встаю с постели и все более отчетливо понимаю, что буду проживать еще один день не своей жизни. То, что каждый день я молю Бога, чтобы он дал мне хоть какой-то шанс что-нибудь изменить. То, что я стала себе чужой, и что теперь я не могу найти в этом мире ничего, что может заставить меня улыбнуться от всей души. И наконец то, что тайна моя так и не была раскрыта ни мной ни кем другим, ведь теперь я просто женщина выполнившая свое жалкое предназначение.
Что же осталось…Только эта последняя глава моей жизни, разделившая чертой рай и ад…
С любовью…



Читатели (1649) Добавить отзыв
От erguss
здравствуйте... хороший рассказ.. но очень часто повторяется "она" - иногда это может быть оправданно авторским замыслом, а иногда просто царапает. И- есть ошибки... Попробуйте вычитать или попросите кого-нить знакомых - по своему опыту знаю, когда читаешь свое- глаз замыливается и многого не замечаешь. Успехов Вам
05/03/2009 17:01
От ФЕЯ
Огромное спасибо за отзыв и за совет. Я учту...
С уважением...
05/03/2009 18:27
От dokvts
Понравилось все: и стиль письма, и содержание рассказа. Весь рассказ пронизан сомнениями, психологической подоплекой который, является, как мне кажется, депрессивное состояние души.
Литературных успехов Вам
30/01/2009 20:06
От ФЕЯ
Спасибо за отзыв! Для меня это очень важно, ведь то мое первое законченное произведение. Надеюсь, что не последнее!!!
С уважением, ФЕЯ!
30/01/2009 20:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы