ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Всреча с Ю, Левитаном

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
/из воспоминаний/

День Радио я почему-то считаю своим, и с большой радостью всегда принимаю поздравления от друзей и близких с этим праздником. Потому что в моей трудовой книжке есть запись - диктор радиовещания. Профессия , которая сегодня уходит в прошлое. Ее заменяют ведущие, комментаторы, шоумены и т.д. Однако, что ни говори, а диктор - это Профессионал. Не зря же еще сегодня на крупные и значимые мероприятия приглашают профессиональных дикторов- "старую гвардию". Сегодня, по-моему, дикторов даже нигде не готовят...
....В первых рядах стоят : Ю.Левитан, А.Шилова, А.Лихитченко, В. Балашов, А. Шатилова, З. Бондаренко, и многие, многие другие....
Расскажу о том, как довелось встретиться с Ю. Левитаном.
Меня, совсем еще девчушку отправили на курсы повышения квалификации, где мастер-класс далжен был давать Ю.Левитан. Всего пару часов, но у нас уже захватывало дыхание от предвкушения встречи c Мастером... Человеком, чей голос заставлял сжиматься сердце, настораживал любого и от первых звуков его голоса -- "по телу бежали мурашки".
Не зря во время войны Гитлер не раз говорил в своем генералитете : "Как только возьмем Москву, первого, кого повешу на ближайшей березе - этого Левитана!".
На-куси, вы-куси - не добрался !
....К нам в аудиторию тихо зашел скромный человек и стал ждать, когда мы затихнем. Дикторов радио мало кто тогда знал в лицо... Телевизионных - да, знали все - это звезды ! Негромко представился, мы сразу же, заслышав первые звуки тембра этого голоса, встали и долго аплодировали... Вместо мастер-класса у нас просто состоялась беседа: с вопросами и ответами.
Когда прозвучал вопрос о том, какой день в его жизни / выход в эфир/ запомнился больше всего, я немного удивилась : думала - объявление войны, взятие Берлина , Победа, демонстрация на Красной площади, - ничего подобного... Объявление о полете в космос первого человека Ю.А.Гагарина ! Об этом событии знали заранее только несколько человек, в том числе и Ю.Левитан, текст сообщения заучил наизусть, но все равно команда о выходе в эфир с этим сообщением пришла неожиданно! Пришлось бегом бежать по ступенькам нескольких этажей в студию и, задыхаясь, сдерживая эмоции медленно говорить: "От Советского Информбюро...!!!"
.... В этот солнечный день желаю всем слушателям радио только хороших новостей!
...От всей души поздравляю с этим днем свою однокурсницу Галину Чайкову - бывшего редактора и ведущую программы " У абедзенны перапынак" ! Доброго здоровья !



Читатели (699) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы